*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Понятие знака. Типы знаков. Знак как средство передачи информации.

курсовые работы, Русский язык

Объем работы: 30 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 390 руб.

Просмотров: 1579

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
План.
Введение………………………………………………………………….. 3
1. Понятие знака и его значение…………………………………. 6
2. Предметное и смысловое значение знака……………………...9
3. Критический разбор некоторых определений знака………....16
4. Является ли знак двусторонней сущностью?............................24
Заключение……………………………………………………...26
Литература……………………………………………………... 30
Введение.
Понятие знака является одним из основных в науке. Как и понятие информация, понятие знака относится к фундаментальным, предельно общим, в философии их называют категориями. Исчерпывающего, универсального определения таким понятиям дать нельзя, можно лишь раскрыть их смысл и содержание применительно к тем или иным областям человеческой деятельности или к конкретным ситуациям. Примером тому служит термин «информация», который по-разному трактуется в таких науках как биология, социология и т.д.
В семиотике знак понимается в широком смысле как материальный объект, которому при определённых условиях соответствует некое «значение», могущее быть чем угодно – реальной или вымышленной вещью, явлением, процессом, фантастическим или сказочным существом, абстрактным понятием.
Проблема знака – центральная проблема семиотики. Ее решение в какой то мере предопределяет характер подхода к другим семиотическим проблемам.
После того как было дано определение знака и раскрыто его предметное и смысловое значение, полезно остановиться на некоторых других определениях знака. Их анализ позволит познакомиться с типичными ошибками, которые возможны в данном случае. Кроме того, сопоставление с другими определениями лучше выявит специфику нашего собственного определения знака.
Степень изученности. В 1892 г. известный немецкий логик Г. Фреге (1848–1925) показал, что кроме предметного значения существует еще смысловое значение. Открытие двух видов значения было одним из больших достижений Г. Фреге. Можно упомянуть о теоретических выводах академика П. К. Анохина. В статье “Опережающее отражение действительности” П. К. Анохин указывает, что “форма опережающего отражения имеет одну и ту же решающую характерную черту – “сигнальность”, причем сущность последней заключается в том, что животные могут “подготовиться по сигналу к еще только предстоящим звеньям последовательно развивающихся событий”, приспособиться “к будущим, но еще не наступившим событиям”.
П. Гиро пришел к выводам,...
Заключение.
Предшествующее изложение показало, что семиотика как общая теория знаков и языков представляет собою науку весьма широкого профиля. Семиотика не ограничивается анализом каких-либо отдельных видов знаковых ситуаций и языков: она рассматривает знаковые ситуации и языки человека и животных. Именно из такого широкого охвата фактов вырастают ее обобщенные определения знака вообще, языкового и неязыкового знака, языка и т. д. Сопоставление весьма далеких друг от друга областей позволяет семиотике не только вывести некоторые общие закономерности, но и лучше понять специфику этих областей, которую трудно было бы уловить без противопоставления различных областей друг другу. На основании всего сказанного нам представляются слишком узкими попытки истолковать семиотику как вспомогательную дисциплину, обслуживающую нужды математической лингвистики психологии или биологии. Разумеется, исследование языковых явлений с помощью математических методов составило эпоху в развитии науки. Без него немыслима ни современная лингвистика, ни кибернетика. Однако каким бы важным ни было такое исследование, оно не отменяет необходимости изучения знаков и языков путем сравнения друг с другом знаковых ситуаций и языков человека, животных и кибернетических машин. Именно этим и занимается семиотика, как общая теория знаков и языков.
Семиотика охватывает очень широкий круг проблем. Мы не ставили перед собою задачу дать какое то их окончательное решение. Мы хотели лишь наметить в общих чертах главные проблемы, показать возможные пути их решения, описать споры, которые развертываются вокруг этих проблем, с тем, чтобы читатель получил представление о содержании и границах семиотики – новой науки с большими теоретическими и практическими перспективами. Если после прочтения настоящей работы у читателя возникнет желание продолжить изучение вопросов семиотики, мы сочтем свою задачу выполненной.
Между знаком и предметным значением существует двусторонняя связь. С одной стороны, нет знака...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу