*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Личностные особенности пожилых людей как фактор их адаптации в посттрудовой период

курсовые работы, Социальная работа

Объем работы: 30 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 390 руб.

Просмотров: 661

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Содержание

Введение……………………………………………………………. 3
Глава I. Проблемы пожилого возраста в отечественной и зарубежной науке
1. 1. Психологическое развитие и особенности людей в пожилом возрасте.
1.2. Психологические факторы старения........................................................
1.3 Выход на пенсию как психологическая проблема..................................
Глава II. Особенности личности пожилых людей как фактор их адаптации в посттрудовой период.............................................................................................
2.1 Особенности адаптации в пожилом возрасте............................................
2.2 Особенности мотивационно-потребностной и эмоциональной сферы личности пожилых людей...........................................................................................
2.3 Пути решения проблемы адаптации пожилых людей в посттрудовой период.............................................................................................................
Заключение……………………………………………………………59
Список литературы…………………………………………………………60
Введение
Актуальность и практическая значимость работы. Постоянное возрастание доли пожилых людей во всем населении становится влиятельной социально-демографи¬ческой тенденцией практически всех развитых стан.
Такой процесс обусловлен двумя причинами. Во-пер¬вых, успехи здраво-охранения, взятие под контроль ряда опасных заболеваний, повышение уровня и качества жизни ведут к увеличению средней ожидаемой продолжительнос¬ти жизни людей, которая сегодня в развитых странах при-близилась к 80 годам, а для женского населения превысила этот показатель. Поэтому возможность дожить до очень преклонных лет стала массовой. В населении Российской Федерации можно выделить как бы несколько "поколений" граждан старшего возраста. Так, в 2000 году численность пожилых людей составляла 30,2 млн. человек, из них лица в возрасте 85 лет и старше составляли 1387 тыс. человек, лица в возрасте 100 лет и старше — 15 558 человек. Харак¬терно, что за последние 20 лет (со времени всеобщей пе¬реписи 1979 года) численность престарелых в возрасте 85 лет и старше увеличилась более чем вдвое, в то время как численность населения России увеличилась лишь не¬значительно.
С другой стороны, процесс устойчивого снижения рож¬даемости, ниже уровня простого замещения поколений, уменьшения числа детей, рожденных одной женщиной за весь ее репродуктивный период, приводит к тому, что уровень естественной смертности в нашей стране превысил уровень рождаемости. На смену каждому поколению при¬ходит следующее поколение меньшей численности; доля де¬тей и подростков в обществе неуклонно снижа-ется, что вы¬зывает соответствующий рост доли лиц старшего возраста.
Как сделать жизнь пожилого человека достойной, на¬сыщенной активной деятельностью и радостью, как изба¬вить его от чувства одиночества, отчуж-денности, как вос¬полнить дефицит общения, как удовлетворить его потреб-ности и интересы — эти и другие вопросы волнуют в насто¬ящее время общественность всего мира.
Человечество стареет, и это становится...
Заключение

Таким образом, можно сделать следующие выводы:
Пожилые люди выходят на пенсию психологически не готовыми к сво-ему новому положению и новому периоду жизнедеятельности. Такая неопределенность, неподготовленности к будущим занятиям негативно сказывается на процессе их социальной адаптации, социальной активности и личной удовлетворенности. Особую роль играет общая активность пожилых людей. С прекращением трудовой деятельности у стареющих людей резко нарушается жизненный стереотип, приспособляемость к новым условиям, перестраивается весь образ жизни. Поэтому изучение социально - психологических проблем пожилого возраста, и в частности проблемы адаптации, представляет одну из ведущих проблем.
Под социальной адаптацией обычно понимают: a) постоянный процесс активного приспособления индивида к условиям социальной среды, б) результат этого процесса. При этом выделяются два уровня адаптированности: адаптация и дезадаптации.
Пожилые люди характеризуются разной степенью адаптации в посттрудовой период. Пожилые люди с высоким уровнем адаптации в посттрудовой период обладают оптимальным уровнем самооценки (средним и высоким). При этом они выше оцениваю свои социально желательные характеристики. Они склонны считать себя ответственными за свою жизнь.
Пожилые люди с высоким уровнем адаптации в посттрудовой период оптимистично настроены по отношению к будущему (мотив достижения), оценивая свое прошлое, полагают, что смогли реализовать себя. Для них характерно разнообразие интересов, они обладают высоким уровнем принятия других, удовлетворены общением.
Пожилые люди с низким уровнем адаптации в посттрудовой период характеризуются низким и средним уровнем самооценки, зачастую они не удовлетворены собой. У людей этой группы преобладает экстернальный локус контроля.
Для пенсионеров с низким уровнем адаптации в посттрудовой период по отношению к будущему характерно ожидание проблем, трудностей, а также отсутствие каких либо ожиданий. Для этой группы характерно...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу