*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Язык современного журнала на примере журнала \"Афиша\"

курсовые работы, Русский язык и литература

Объем работы: 16 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 500 руб.

Просмотров: 502

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Содержание




Введение………………………………………………………………………………………..3
Глава I. Лексические особенности журнальных текстов……………………………………5
Глава II. Язык современного журнала (на примере журнала «Афиша»)…………………..9
Заключение…………………………………………………………………………………….15
Список литературы……………………………………………………………………………16
Введение

Данная работа посвящена выявлению и анализу языковых особенностей журнала «Афиша».
В настоящее время пресса занимает особое место в мировом информационном пространстве. Тематика публикаций в периодике охватывает не только внутренние проблемы страны, но и область внешних отношений и поэтому постоянно находится в тесном контакте с другими языками. Это способствует активному взаимодействию слов и словосочетаний, появлению и распространению новых слов. На страницах СМИ используются различные выразительно-изобразительные средства. Языковой фонд современного английского языка отличается богатством и многообразием, и каждый аспект его исследования заслуживает особого внимания. Изучение языковых единиц, используемых в текстах современной прессы. Благодаря языковым средствам выразительности усиливается эстетический аспект языка, поскольку с их помощью, «как с помощью различных оттенков цветов, информационный аспект языка дополняется чувственно-интуитивным описанием нашего мира, нашей жизни».
Цель работы заключается в обосновании вопроса об особенностях языковых средств в журнале «Афиша».
Реализация поставленной цели достигается путём выполнения следующих конкретных задач:
- рассмотреть лексические особенности журнальных текстов;
- изучить особенности языка современного журнала (на примере журнала «Афиша»).
Объектом изучения послужили тексты журнала «Афиша».
Предметом исследования явились языковые особенности журнала «Афиша».
Теоретической базой исследования послужили:
• теория текста ( И.В. Арнольд, И.Р. Гальперин, А. Греймас, Т.М. Кумлева, О.М. Москальская, З.Я. Тураева);
• концепция текста в коммуникативной лингвистике (Т. Ван Дейк, Е.С. Кубрякова, В.Г. Колшансккий, Дж. Лича, Е.В. Сидоров).
• теория семантики целого текста Апресяна Ю.Д., Бендикса Э.Л., Брудного А.А., Васильева Л.М., Кубряковой Е.С., Новикова Л.А., Шмелева Д.Н., Васильева Л.М);
• теория имплицитного смысла М.В. Никитина, А.А. Масленникова, Е.Г. Борисова и Ю.С....
Заключение

На основании вышеизложенного мы пришли к выводу, что журнальную лексику составляют следующие раз¬ряды: концептуальная лексика; оценочная лексика, подразделяемая на позитивно- и негативнооценочную; неоценочная лексика, в которой выделяются группы информатив¬ных и строевых слов.
Перечисленные разряды (именно в данном их наборе) — спе¬цифическая принадлежность газетно-публицистического стиля: они не совпадают ни с одним лексическим разрядом другого стиля или с общеязыковыми разрядами. Само существование этих разря¬дов — убедительное доказательство системной организации газет¬но-публицистической лексики.
В журнальных текстах часто обнаруживаются элементы разговорной речи, которые способствуют усилению воздействия материалов статей на читательскую аудиторию. В данной работе подробно рассмотрены и проанализированы следующие элементы: рубленая проза, разнообразные эллиптические и номинативные предложения, сегментированные и присоединительные конструкции (в том числе - парцелляции), актуальное членение предложения, своеобразное (более свободное) лексическое управление, особенности синтаксического согласования – согласование по смыслу сказуемого с подлежащим. Каждый из этих элементов и вся их совокупность в целом помогают реализовать основные функции журнала: информативную и агитационную.
Прием парцелляции, хорошо из¬вестный газетно-публицистическому стилю советского периода, активизирует свои сти¬листические возможности в современной газетной речи. Проведенный анализ вскрывает бога¬тый стилистический и текстовый потенциал парцеллятов в современных журнальных тек¬стах, показывает, что в газетно-публицистическом стиле парцелляты содействуют выра¬жению текстовых категорий информативности, оценочности, диалогичности, образности и решению многих стилистических задач.
Харак¬тер использования в журнале «Афиша» тех или иных метафорических моделей указывает на способ мышления автора и в определенной степени может использоваться в прогнозировании процессов...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу