*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Смысл подтекста в русской литературе 18 века (сатира Новикова, проза Крылова)

курсовые работы, литература

Объем работы: 40 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 500 руб.

Просмотров: 665

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
СОДЕРЖАНИЕ


ВВЕДЕНИЕ…………………………………….………………………..…..…..3
ГЛАВА 1. САТИРА 18 ВЕКА ПРОТИВ САМОДЕРЖАВИЯ КРЕПОСТНИЧЕСТВА………………………………………………..……..….6
1.1. Общее развитие и становление сатиры 18 века……………………….….6
1.2. «Сатирические картинки» русского быта…………………………….…..9
ГЛАВА 2. ОСОБЕННОСТИ ПОДТЕКСТА В САТИРЕ
Н.И. НОВИКОВА………………………………………………….……………15
2.1. Н.И. Новиков, как сатирический публицист……………………...……...15
2.2. Жанровое разнообразие новиковских журналов………………………….19
ГЛАВА 3. САТИРИЧЕСКИЙ ЖАНР В ПРОИЗВЕДЕНИЯХ И.А. КРЫЛОВА…………………………………………………………….……28
3.1. И.А. Крылов, как идейный продолжатель Н.И. Новикова……………….28
3.2. «Поднимая высоко знамя человеческого достоинства»………………….30
ЗАКЛЮЧЕНИЕ……………………………………………………..…………...37
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ…………………..…………39
ВВЕДЕНИЕ

Наша работа посвящена изучению вопроса о смысле подтекста в русской литературе 18 века на примере произведений Новикова Н.И. и Крылова И.А. как подтекстового субстрата художественного текста с учетом четырех аспектов: экстралингвистического, семантического, когнитивного и собственно лингвистического.
Актуальность исследования. Лингвистические исследования последних лет, посвященные анализу художественного текста, характеризуются многообразием теоретических ориентаций и точек зрения на проблемы изучения текста и его единиц. Актуальность данной работы определяется ее включенностью в современную антропоцентрическую парадигму лингвистических исследований и обращением к важным теоретическим проблемам коммуникативной стилистики текста, которая повышает процесс и качество восприятия информации читателем.
Писатели и журналисты XVIII века открыли для себя возможность нести в массы сатирические материалы, влиять с их помощью на общественное мнение, и тем самым обращать внимание правительства на назревшие в обществе проблемы.
В тексте каждое слово, каждый знак несет свой смысл, однако не вся информация в художественном тексте бывает представлена эксплицитно. Следовательно, задача читателя – «декодировать» текст, максимально приближаясь к замыслу автора. В связи с этим представляется, что поиск определенных актуализаторов подтекста в тексте и осмысление механизма постижения глубинного смысла будет являться одним из решений этой проблемы.
Произведения сатиры и юмора составляют в русской литературе довольно обширный, художественно зрелый и самобытный текстовый объем.
Объект настоящего исследования - художественный текст как система с особо организованным семантическим пространством.
Предмет исследования – сатирический подтекст в русской литературе 18 века в произведениях Новикова Н.И. и Крылова И.А..
Цель исследования заключается в обосновании вопроса об особенностях сатирического подтекста в русской литературе 18 века на примере произведений Новикова...
ЗАКЛЮЧЕНИЕ

В результате изучения темы «Смысл подтекста в русской литературе 18 века» становится ясным, что сатира новиковских журналов оставила большой след в русской литературе. Она сообщила литературе «открытую злободневность, газетность в лучшем смысле этого слова». Сатирические журналы «расширили в литературе область прозы, притом прозы не отвлеченно-философского характера, а прозы «деловой», конкретно говорящей о современных людях, делах, общественных явлениях. Новиков был одним из тех писателей, которые сводили русскую поэзию с высоты классического Парнаса в животрепещущую современную жизнь, в быт. Необычайное разнообразие форм прозы в его журналах открывало новые возможности для русской литературы».
Жанровое разнообразие новиковских журналов было вызвано необходимостью критики социальных, общественных недостатков русской действительности. Малые формы сатиры помогали более остро и оперативно откликаться на происходящие события. Это и пародийный рецепт, пародия на газетное объявление, сатирический портрет, ведомости, известия, сатирические словари и наиболее распространенные письма в редакцию, переписка между частными лицами, сатирический документ (копия с помещичьего указа). Вместе с тем в журналах Новикова нашли отражение и такие жанры, как сатирический очерк, небольшая по объему повесть, в которых сказалось мастерство писателя, умение емко и лаконично, предельно простым языком выразить глубокое социальное содержание. Многие темы и образы сатирических журналов Новикова были использованы писателями-сатириками: Фонвизиным, Крыловым, Радищевым, Грибоедовым.
Самое значительное из всего литературного наследия Крылова – басни, писавшиеся им, за немногими исключениями, в XIX веке, несколько заслонили собой ранний период его творчества. А между тем именно в этот ранний период уходят корни и Крылова-баснописца.
В литературу Крылов пришел из демократических, трудовых слоев общества. Его раннее детство прошло среди тревог и волнений походной, боевой жизни....

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу