*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Рецензия на книгу С.В. Ярова «Пролетарий как политик. Политическая психология рабочих Петрограда в 1917 – 1923 гг.»

рецензии, история

Объем работы: 6 страниц, 15000 зна

Год сдачи: 2008

Стоимость: 550 руб.

Просмотров: 1004

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение
1
Глава 1 «Политизация рабочих и ее границы»
1
Глава 2 «Политические дискуссии в рабочей среде» 2
Глава 3 «Оппозиционные настроения рабочих: структура и механизмы трансформации»
3
Глава 4 ««Революционное сознание» рабочих как политико-психологический феномен»
4
Заключение 4
ВВЕДЕНИЕ
Для написания рецензии я выбрала из представленных в списке книг монографию доктора исторических наук Сергея Викторовича Ярова «Пролетарий как политик. Политическая психология рабочих Петрограда в 1917-1923 гг.», так как данная тема показалась для меня одной из наиболее интересных.
Во введении автор кратко представляет тему монографии и определяет цель данной работы.
С. В. Яров сразу же утверждает, что политическое сознание рабочих Петрограда в 1917-1923 гг. – тема малоизученная, и на то есть две причины, трудно определить, какая из них более весомая (на мой взгляд, это проблема, которую Яров приводит вторым номером): во-первых, источниковедческие трудности, а также идеологические приоритеты эпохи; во-вторых, трудность понимания мыслей, чувств, представлений, настроений столь аморфной социальной общности, как рабочие.
Исследователь обращает внимание и на толкование термина «политическое сознание», а также корректность его употребления в описании рабочих и других социальных слоев.
Временные рамки данного исследования видны из названия работы – это октябрь 1917 - декабрь 1923 г. Этот этап является очень важным для российской истории – это был, по выражению С. В. Ярова, период открытого и жесткого в своих крайних проявлениях разрушения многих парадигм низового политического сознания, внедрения нового политико-бытового языка, исподволь менявшего и само политическое сознание. Основой же идеологической революции был ее специфический «взрывной механизм», разрушавший духовные ориентиры прежней России.
Целью данной монографии автор называет желание дать целостную и подробную картину трансформации политических настроений петроградцев в послереволюционное время.
Монография состоит из четырех глав: глава 1 «Политизация рабочих и ее границы»; глава 2 «Политические дискуссии в рабочей среде»; глава 3 «Оппозиционные настроения рабочих: структура и механизмы трансформации»; глава 4 ««Революционное сознание» рабочих как политико-психологический феномен».
ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Автор делает следующие, по моему мнению, вполне справедливые выводы: политически активный рабочий – это человек, у которого зачастую бытовые поступки приобретали политическое обличье. Вследствие этого о политической активности или апатии необходимо говорить с определенной осторожностью. Я с этим согласна, и выше уже сказала, что если бы у рабочих людей не было бы явных бытовых или социальных проблем, и жили бы они счастливо, вряд ли возникла бы необходимость и желание влиять или, по крайней мере, стараться изменить решения власти. Критерии активности рабочих были не отчетливыми, а быстроту и элементарность перепадов настроений масс можно считать показателями политической апатии.
Движение политической мысли рабочих было очень причудливо, так как приоритет материального в жизни рабочих все же не диктовал жесткие правила, по которым заводские низы руководствовались лишь только бытовыми вопросами.
И самый главный вывод, самое важное, на мой взгляд, заключение – это мысль о том, что весь политический тоталитаризм едва ли смог бы существовать без поддержки низов, и в этом – причина его прочности, сила его влияния и разгадка его долголетия. С этим невозможно не согласиться – ведь все, что имеет только верх, у чего нет фундамента, едва ли продержится хотя бы какое-то время – так и здесь – если бы политический тоталитаризм не включил бы этот механизм низовой поддержки – он бы не продержался.

Таким образом, автор, С. В. Яров, рассмотрел и проработал тему политизации рабочего класса, а размышления выразил в этой самой монографии под названием «Пролетарий как политик».
Мне было приятно отметить, что автор строит каждую главу отдельно, каждую часть этой главу очень структурировано. Это дает читателю более хорошее понимание текста и темы. Это, безусловно, относится к плюсам работы. Также Яров тщательно прорабатывает документы, относящиеся к теме монографии: он цитирует, как я уже говорила выше, доклады с конференций (например, первая конференция рабочих и...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу