*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Правосознание и его структура

курсовые работы, Теория государства и права

Объем работы: 29 стр.

Год сдачи: 2010

Стоимость: 800 руб.

Просмотров: 465

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 4
1. Правосознание как форма общественного сознания 6
2. Структура правосознания 14
3. Правовой нигилизм: понятие, причины, пути преодоления 19
Заключение 28
Список использованных источников 29
Актуальность темы исследования обусловлена значимостью вопросов, связанных с изучением места и роли правового сознания в механизме обще-ственного сознания. Правовое сознание – это с одной стороны сложившаяся на основе права и вместе с ним система идей, представлений и понятий о праве, о сущности, путях развития права и правопорядка в широком смысле слова, с дру-гой стороны это элемент правовой действительности, призванный соответст-вующим образом направлять правотворческую и правоприменительную дея-тельность государства. Но для этого необходимо последовательное, систем-ное развитие и утверждение должного уровня правосознания, уважения и признания прав и свобод человека, формирование чувства ответственности перед обществом и государством, культивирование реальной, а не деклари-рованной идеи правового равенства, справедливости и гуманизма.
Вместе с тем, продолжающееся реформирование социальной и госу-дарственной сфер, частной жизни достаточно неоднозначно отражается на многих ведущих институтах общества, что не может не влиять как на харак-тер правовых общественных отношений, так и на эффективность действия права. При этом правосознание, являясь выражением духовных начал в пра-ве, неизбежно фокусирует уровень этих изменений, что выражается в эле-ментах социально-правовой активности личности: в социально-правовых ус-тановках личности; отношении к предписаниям норм права; готовности реа-лизовывать право; реальном участии в правовых отношениях.
Конституции РФ провозглашает Российскую Федерацию демократиче-ским правовым государством. Построение правового государства является чрезвычайно трудной задачей и ее решение возможно лишь в результате уси-лий всего общества, на протяжении многих лет, поскольку связанно с необ-ходимостью качественного изменения состояния правового сознания россий-ского общества. Наряду с общесоциальными катаклизмами и кризисами в самых различных областях общественной жизни, негативно влияющих на правовое сознание российского общества в той...
Обобщая результаты исследования сформулируем основные выводы.
Правосознание как объективная реальность - это сложившаяся на основе права и вместе с ним система идей, представлений и понятий о праве, осознанные потребности в праве, содержащие представление (понимание) о сущности, путях развития права и правопорядка в широком смысле слова.
Правосознание обладает определенной структурой. Общепризнано, что с точки зрения строения оно складывается из двух основных элементов: пра-вовой психологии и правовой идеологии. Будучи различными по своему не-посредственному содержанию, они взаимно предполагают друг друга.
Правовая психология представляет собой совокупность правовых оценок, чувств, эмоций, воли, которые проявляются у отдельных граждан, социальных групп и общества в целом в процессе их предметно-практической деятельности по толкованию норм права и их реализации в конкретных правоотношениях.
Правосознание, взятое в качестве идеологии, представляет собой систему правовых идей, взглядов, теорий, воззрений, доктрин.
Правосознание в современном российском обществе крайне неодно-родно, противоречиво, во многом деформировано. Процветает правовой ни-гилизм, неуважительное отношение к праву, законам.
Правовой нигилизм является неотъемлемым элементом общественного сознания, которое проявляется в пренебрежительном и недоверчивом отно-шении к праву, а зачастую в полном отрицании права, законности и всех об-щепризнанных социальных ценностей.
Основные пути преодоления правового нигилизма - это повышение об-щей и правовой культуры граждан, их правового и морального сознания; со-вершенствование законодательства; профилактика правонарушений, и прежде всего преступлений; упрочение законности и правопорядка, государственной дисциплины; уважение и всемерная защита прав личности; массовое просвещение и правовое воспитание населения; подготовка высококвалифицированных кадров юристов; скорейшее проведение правовой реформы и др.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу