*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Психологическая коррекция родительско-детских отношений при изменении эмоционально-волевой сферы у ребенка (16-21 года)

курсовые работы, психология

Объем работы: 40 стр

Год сдачи: 2009

Стоимость: 500 руб.

Просмотров: 582

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Ведение 3
Глава 1. Теоретическое исследование проблемы психологической коррекции родительско-детских отношений при изменении эмоционально-волевой сферы у ребенка (16-21 года) 6
1.1 Особенности эмоционально-волевой сферы детей подросткового возраста 6
1.2Семья как культурно-исторический феномен и социальный институт. Типы семей, стили семейного воспитания, факторы, влияющие на развитие семьи и отношений детей и родителей 12
Глава 2. Эмпирическое исследование проблемы психологической коррекции родительско-детских отношений при изменении эмоционально-волевой сферы у ребенка (16-21 года) 24
2.1Определение методов исследования и организация эксперимента 24
2.2Проведение эксперимента и анализ полученных результатов 26
2.3Направления психологической коррекции родительско-детских отношений при изменении эмоционально-волевой сферы у ребенка (16-21 года) 35
Заключение 41
Список литературы 43
Приложения 45
Семья – это особого рода коллектив, играющий в воспитании основную, долговременную и важнейшую роль. У тревожных матерей часто вырастают тревожные дети; честолюбивые родители нередко так подавляют своих детей, что это приводит к появлению комплекса неполноценности; несдержанный отец, выходящий из себя по малейшему поводу, нередко, сам того не ведая, формирует подобный же тип поведения у своих детей и т.д. Именно в семье ребенок получает первый жизненный опыт, делает первые наблюдения и учится поведению в различных ситуациях.
Можно отметить, что наибольшие трудности родители испытывают в процессе воспитания детей подросткового возраста, так как подростковый возраст – один из сложнейших этапов в развитии ребенка. Определение психологического содержания подросткового возраста – одна из традиционных проблем отечественной возрастной и педагогической психологии. Не существует единого мнения относительно таких ключевых аспектов этой проблемы, как ведущая деятельность подростничества, центральные новообразования возраста; к стабильному или кризисному возрасту следует относить подростковый период.
Л. И. Божович смотрит на проблему подросткового возраста несколько иначе: «Кризис подросткового возраста в отличие от кризисов других возрастов более затяжной и острый, так как в связи с быстрым темпом физического и умственного развития у подростков возникает много таких актуально действующих потребностей, которые не могут быть удовлетворены в условиях недостаточной социальной зрелости школьников этого возраста». К позитивным изменениям Л.И. Божович относит новый уровень самосознания, который связан со способностью подростка познать самого себя как личность, с присущим именно ей качествами. Для подростка характерна неустойчивость самооценки: взлеты самоуверенности, сменяющиеся глубокими сомнения в себе.
К сожалению, следует констатировать, что в литературе практически отсутствуют эмпирические исследования особенностей детско-родительских отношений в подростковом возрасте...
Современные семьи развиваются в условиях сложной экономической и социальной обстановки в стране. Обостряются семейные проблемы на государственном уровне. Это приводит к конфликтам внутри семей и часто к распаду семьи. Но государство стремиться и помочь семьям сохранить своё единство, укрепить и повысить значимость семьи в глазах общественности.
Важность семьи как института воспитания обусловлена тем, что в ней ребенок находится в течение значительной части своей жизни, и по длительности своего воздействия на личность ни один из институтов воспитания не может сравниться с семьей. В ней закладываются основы личности ребенка, и к поступлению в школу он уже более чем наполовину сформировался как личность.
С рождение ребенок с родителями связан невидимой "нитью" и от того какие отношения закладываются между ними напрямую зависит формирование личности.
Причинами конфликтов между детьми и родителями могут служить:
стремление ребенка к независимости и самостоятельности; излишнее внимание родителей к формальным сторонам жизни детей и равнодушное отношение к их проблемам в других сферах жизни, расхождение детей и родителей во взглядах на жизнь – разные системы ценностей.
Таким образом, детско-родительские отношения, как фактор воспитания в семье должны строиться на доверии и понимании обеих сторон.
Особенно данная проблема актуальна в тех семьях, где воспитываются дети подросткового возраста, так как именно данный период по праву считается сложнейшим этапом в развитии ребенка. Именно в подростковом возрасте происходит становление личности подростка и появляется чувство взрослости, занимающее одно из самых существенных мест во внутренней позиции подростка, состоит в том, что подросток уже не хочет, чтобы его считали ребенком, он претендует на роль взрослого. Но реализовать эту потребность в серьезной деятельности школьник, чаще всего, не может. Отсюда стремление к «внешней взрослости», которая проявляется в изменении внешнего облика в соответствии с модой взрослых,...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу