*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Роль личности в геополитике.

рефераты, Разное

Объем работы: 20 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 300 руб.

Просмотров: 475

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение…………………………………………………………………………...3
Глава 1. Генезис и развитие личности в геополитической мысли……………..5
Глава 2. Роль личности в российской геополитике……………………………9
2.1. Территориально-географическое пространство России………………….9
2.2. Границы……………………………………………………………………...10
2.3. Природно-климатический фактор…………………………………………11
2.4. Особенности российской государственности……………………………..12
Глава 3. Россия между Европой и Азией, Западом и Востоком……………...14
3.1. Евразийская концепция…………………………………………………….14
3.2. «Цивилизация нового типа»………………………………………………..17
Заключение……………………………………………………………………….18
Список используемых источников……………………………………………..21
Пережив распад великой страны, россияне потеряли главные опоры этой веры и пребывают в состоянии растерянности, неопределенности, опасения за будущее страны и своих детей. На людей обрушился поток негативных оценок исторического прошлого: Россия - «ненормальная» страна, «империя зла», «выпала из мировой цивилизации», «дурной синтез Европы и Азии» и т.п. В качестве идеологии возрождения страны предлагается широкий спектр идей – от западных либеральных до ультранационалистических.
Чтобы избрать наиболее правильный путь преобразования страны, необходим объективный анализ причин произошедшей трагедии, а это невозможно без обращения к геополитическим истокам, историческим корням и традициям развития российского государства. Только эти первопричины и основы позволят нам избрать правильную идеологию развития страны, поднять уровень национального самосознания, вновь обрести веру в возможность возрождения России .
Современная геополитика не сомневается во взаимной обусловленности государственной мощи и конфессиональных установок, но, более того, наряду с объемом вооружений и другими факторами вводит в оценку силы государства такое понятие как «дух народа». Развитие этих идей приводит к убеждению, что вопросы безопасности государства нельзя трактовать в отрыве от проблем культурной или национальной идентичности населения, устанавливается связь между государственным устройством, политическим режимом, внешнеполитической ориентацией и функциями границ, очертания которых зависят от этнического состава, культурных особенностей населения, его религиозных установок.
Рассматривая более детально эту взаимообусловленность между геополитикой и личностью, можно сформулировать следующие исходные посылки. Если государство существует и развивается, значит, базовый тип личности, доминирующий в этом обществе, в состоянии обеспечить его геополитическую безопасность, т.е. осуществлять военно-политический контроль над собственной территорией. Набираемый состав армии способен...
Россия – обладательница уникального геополитического пространства, которое соединяет ее со всеми мировыми цивилизациями, геостратегическими районами, крупными державами мира. В силу этих обстоятельств Россия навсегда встроена в мировой политический процесс и не может быть из него исключена.
Базовый тип личности касается самого общества в целом. В принципе развитие личности бесконечно, оно не имеет пределов и не знает остановки. Сильные или гениальные личности, подобные Леонардо да Винчи могут появиться в любую эпоху. Но пределом их дальнейшему развитию оказываются социальные условия – игнорирование личностного потенциала, отсутствие востребованности дарований и компетенции, намеренное удушение интеллекта общества, подавление попыток усиления безопасности или улучшения качества жизни .
Развитие человека подчиняется эволюционно-биологическим закономерностям и проходит ряд последовательных стадий. Эти стадии тщательно изучаются и на их основе создаются технологии личностного роста, которые либо способствуют быстрому эффективному и творческому развитию человека, либо наоборот, взятые с обратным знаком, - если дело касается геополитических соперников – максимально тормозят эволюцию. Но каждая стадия развития личности воспроизводится в социальном плане в создании определенных социальных институтов. Каждой стадии развития соответствуют свои социальные институты. Стадия развития и социальные институты – это две стороны одной медали. Поскольку развитие личности в разных странах происходит неодинаково, то институты, сопутствующие определенной стадии развития в одной стране, не будут работать в другом обществе. Не в каждой стране можно организовать институт науки. Некоторые общества не понимают, что такое честное, объективное и беспристрастное исследование. Например, какие кадры научных работников могут готовиться в стране, где доминирует принцип, что «свой» (по вере, родству и др.) однозначно всегда прав?
Взаимоотношения между государствами обычно носят конкурентный,...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу