*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

История психологической мысли Нового времени

курсовые работы, психология

Объем работы: 26 стр.

Год сдачи: 2010

Стоимость: 800 руб.

Просмотров: 469

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение…………………………………………………………………………...3
Глава 1. Теоретический анализ состояния психологической мысли Нового времени……………………………………………………………………………4
1.1. Психологическая мысль Нового времени…………………………………..4
1.2. Вклад Ф. Бэкона в формирование научного мировоззрения XVII в……...8
1.3.Философско-психологическая система Р. Декарта………………………..13
Глава 2. Теоретический анализ работ Р. Декарта и Ф. Бэкона………………21
2.1. Теоретический анализ работы Р.Декарта «Страсти души»………………………………………………………………………….….21
2.2. Теоретический анализ работы Ф.Бэкона «О достоинстве и приумножении наук»…….........................................................................................................23
Заключение……………………………………………………………………….25
Список литературы………………………………………………………………26
В Новое время психология, как и другие науки, избавлялась от диктата богословия. Наука стремилась снова, как и в период античности, стать объективной, рациональной, а не сакральной, т. е. основанной на доказательствах, на разуме, а не на вере. Проблема предмета психологии снова встала со всей актуальностью. В это время еще было невозможно полностью отказаться от богословского подхода к пониманию души. Поэтому психология меняет свой предмет, становясь наукой о сознании, т.е. о содержании сознания и путях его формирования. Это позволило отделить предмет психологии от предмета богословия в исследованиях души и ее функций.
Однако этот переход привел к тому, что уже к XVIII в. фактическим предметом психологии стали познавательные процессы, в то время как поведение, а также эмоциональные процессы, личность и ее развитие не вошли в этот предмет. Такое ограничение области исследования на первых порах имело и положительное значение, так как давало психологии, как уже говорилось, возможность избавиться от сакральности, стать объективной, а позднее и экспериментальной наукой. Это также позволяло ей выделиться в самостоятельную науку, отделив свой предмет, свою область исследования от предмета философии. С другой стороны, такой подход начинал препятствовать развитию психологии, поэтому уже к середине XIX в. он был пересмотрен.
Целью данной работы является: изучить особенности развития психологической мысли Нового времени.
Задачи:
1. Провести теоретический анализ и выявить особенности развития психологической мысли Нового времени.
2. Провести теоретический анализ работы Р.Декарта «Страсти души».
3. Провести теоретический анализ работы Ф.Бэкона «О достоинстве и приумножении наук».
Объект: психологическая мысль Нового времени.
Предмет: психологическая мысль Нового времени.
XVII век радикально повысил планку критериев научности. Он преобразовал объяснительные принципы, доставшиеся ему от прежних веков. Изначально механистические представления о рефлексе, ощущении, ассоциации, аффекте, мотиве вошли в основной фонд научных знаний. Они возникли из детерминистской трактовки организма как «машины тела». Чисто умозрительная схема этой машины не могла пройти испытание опытом. Между тем опыт и его рациональное объяснение определили успехи нового естествознания.
Для великих ученых XVII века научное познание психики как познание причин ее явлений имело в качестве непреложной предпосылки обращение ктелес ному устройству. Но эмпирические знания о нем были, как показало время, столь фантастичны, что прежние свидетельства следовало игнорировать. На этот путь стали приверженцы эмпирической психологии, понимавшие под опытом обработку субъектом содержания своего сознания. Они использовали понятия об ощущениях, ассоциациях и т. д. как фактах внутреннего опыта. Генеалогия этих понятий восходила к открытому свободной мыслью объяснению психической реальности, открытому благодаря тому, что было отринуто веками царившее убеждение, будто эта реальность производится особой сущностью – душой. Отныне активность души выводилась из законов и причин, действующих в телесном, земном мире. Знание же законов природы рождалось не из внутреннего опыта наблюдающего за собой сознания, но из общественно-исторического опыта, обобщенного в научных теориях Нового времени.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу