*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

ГЕРАКЛИТ И ЗОРОАСТРИЗМ

курсовые работы, Философия

Объем работы: 26 страниц, 36 105 з

Год сдачи: 2009

Стоимость: 2500 руб.

Просмотров: 632

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 1
I. Жизнь Гераклита Эфесского 4
1. Датировка жизни. «Высокоумие» и «надменность» философа. Неясность высказываний Гераклита 4
2. Происхождение Гераклита 6
II. Захватническая политика Персидской державы по отношению к Греции 7
1. Политическая обстановка в Греции на рубеже VI – V вв. до н. э. 7
2. Мнения исследователей о контакте Гераклита с персами, основанные на
политической обстановке в Греции в рассматриваемый период 8
III. Зороастрийская религия 9
1. Зороастризм – древнейшая религия 9
2. Зороастризм при первых Ахеменидах 11
IV. Параллели между учением Гераклита Эфесского и зороастрийской религией 13
1. Огонь 13
2. Солнце и Луна 15
3. Мудрый Господин у зороастрийцев и Мудрое Существо у Гераклита 16
4. Концепция Гераклита о противоположностях 19
V. Смерть Гераклита 22
Заключение 24
Библиография 26
Гераклит Эфесский – один из интереснейших и оригинальных мыслителей Древней Греции. Он всегда привлекал внимание философов, историков философии. Доказательством столь высокого интереса к Гераклиту может послужить огромное количество литературы, посвященное жизни и учению данного философа. Стоит отметить еще и то, что в XX веке интерес к Гераклиту возрос еще больше. Ф. Х. Кессиди в своей книге, посвященной Гераклиту, ссылается на греческого исследователя Е. Руссоса, который подсчитал, что с 1945 по 1970 гг. о Гераклите во всем мире было опубликовано приблизительно столько же работ, сколько с эпохи Возрождения (1499 г.) до окончания второй мировой войны . Кессиди отчасти объясняет это тем, что в «философии не может быть «пройденных этапов», то есть тех случаев, когда всеми признается, что поставленные в свое время проблемы получили разрешение и нет надобности возвращаться к ним» .
Исследователи наследия Гераклита, как и других досократиков, сталкиваются с определенными трудностями. В отношении наследия Гераклита возникают трудности разного толка и по разным причинам: сочинение Гераклита дошло до нас лишь фрагментарно (причем, по мнению М. Марковича, из сохранившихся фрагментов сочинения (145 по Дильсу-Кранцу (=DK)) свыше 35 должны быть полностью или частично исключены, или как позднейшие фальсификации, или как слабые парафразы подлинных фрагментов, и издание DK недостаточно критично) ; размышления Гераклита «похожи на изречения оракула и до непонятности кратки» (об этом будет идти речь подробнее чуть ниже); доксографический материал, в частности сохранившиеся средневековые рукописи византийских, латинских, армянских и арабских авторов, в результате неоднократной переписки «страдают многими дефектами» .
Но, несмотря на то, что и в жизни, и в учении Гераклита Эфесского есть много неопределенного, люди на протяжении многих веков, как мы уже показали, пытались и пытаются понять поныне его философию. «Мир ведь вечно нуждается в истине, а, стало быть, и вечно в...
В данной работе были рассмотрены основные параллели, заметные даже при начальном ознакомлении с философией Гераклита Эфесского и зороастризмом, а также возможные исторические контакты греков и персов VI-V вв. до н.э.
Учение Гераклита Эфесского, одного из самых глубоких и оригинальных мыслителей античного мира, было обусловлено тремя факторами:
1) историческими событиями, происходившими в греческом мире на рубеже VI – V вв. до н.э.: напряженной социально-политической борьбой между аристократией и делосом, сменой форм правления и, что для нас особенно важно, освободительными войнами греческих полисов за свою независимость против Персидской державы; 2) критическим осмыслением мифологических и политических, а также поэтических предшественников Гераклита (к народным верованиям и мифологии Гераклит относился критически, порой даже отрицательно, решительно отвергал искупительные жертвы, идолопоклонство, полагая, что эти идолы ложны и бессмысленны ; о критическом отношении Гераклита к своим предшественникам нам многое могут сказать фрагменты 16 Mch (40 DK) , 17 Mch (129 DK) , 18 Mch (81 DK) , 21 Mch (56 DK) , в которых Гераклит упоминает имена Гесиода, Пифагора, Ксенофана, Гекатея и Гомера); 3) личностью самого философа, его талантом и поэтическим складом ума, его темпераментом и необычайно чуткой реакцией на происходящие события.
Зороастр, как говорит А. Д. Нок, автор статьи «Проблема Зороастра», жил «в ожидании кризиса» , Гераклит, живший более, чем шестью столетиями позже, также находился в неустойчивой обстановке. Как Гераклит Эфесский, так и пророк Зороастр оставили огромный след в мировой истории, философии и религии.
Как было показано в этой работе, между зороастрийской религией и философией Гераклита можно увидеть ряд параллелей, обусловленных, на мой взгляд, несколькими факторами: и греко-персидскими политическими отношениями, и обстановкой в Греции VI – V вв. до н.э., как политической, так и философской, и личностью самого Гераклита. Нельзя говорить о...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу