*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

«МЕТАФИЗИКА» АРИСТОТЕЛЯ: ИСТОРИКО-ФИЛОСОФСКИЙ АНАЛИЗ VII КНИГИ

курсовые работы, Философия

Объем работы: 43 страницы, 56156 з

Год сдачи: 2009

Стоимость: 4000 руб.

Просмотров: 664

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ 1
I. Жизнь Аристотеля 3
1. Происхождение, обучение в Академии Платона 3
2. Воспитание Александра 4
3. Второй афинский период жизни философа 6
4. Характер Философа 6
II. Сочинения Аристотеля 9
1. Общие сведения 9
2. «Метафизика» 11
3. Труды ученых по «Метафизике» Аристотеля 15
III. Учение о сущности 19
1. Сущности суть единичные или общие? 23
IV. Историко-философский анализ VII книги «Метафизики» 25
1. Начало (главы I, II) 25
2. Четыре основных значения сущности 29
3. Чтойность 32
4. Универсальное 35
5. Новый подход в вопросе о сущности 37
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 38
БИБЛИОГРАФИЯ 40
ВВЕДЕНИЕ

Великий Аристотель – мыслитель, без изучения идей которого нельзя представить жизнь философа. Аристотель – философ Античности, но и изучение глубочайших проблем Средних веков нужно, имея в качестве отправной точки идеи Аристотеля (это касается, безусловно, и всей последующей философии).
Эпиграфом для своей работы я выбрала самое начало «Метафизики» Аристотеля. Далее Аристотель напишет, что они [люди] начали философствовать, убегая от незнания . По моему убеждению, стремление к знанию и есть дело философа. Конечно, это высказывание лапидарно, но выражает суть и дает отправную точку для наших дальнейших размышлений. А из всех знаний, знание обо всем [ἡ καθόλου ἐπιστήμη] является наиболее трудным, таким образом, можно сказать, что для человеческого познания наиболее трудны такие начала – начала наиболее общие . Философия, по Аристотелю, наука, занимающаяся изучением первых начал и причин .
Уже во введении мне хотелось бы сказать несколько слов о проблеме общего, очень интересной и трудной проблеме. Благо, есть труды, всецело или частично посвященные этой теме. Немного более полно я расскажу об этом ниже, но сейчас, ссылаясь на книгу «Пути к универсалиям» С. Неретиной и А. Огурцова, хочу сказать, что проблема универсалий является довольно старой и возникла уже в Древней Индии, а в античности обсуждалась Платоном и Аристотелем , но именно проблема как «проблема» была поставлена в средневековой философии , что в целом неудивительно – на средневековую философию, несомненно, так или иначе оказали влияние два объекта, если можно так сказать – Священное Писание и Аристотель. О Средневековье, по моему мнению, очень хорошо написано в книге В. В. Бибихина «Язык философии»: автор пишет, что Средневековье – вовсе не темные века, это название для Средних веков «не существенное и не точное» . Средневековье хранило чистоту своей мысли. Библия же, и Ветхий, и Новый заветы – не «создание...
ЗАКЛЮЧЕНИЕ

VII книга «Метафизики» Аристотеля посвящена его учению о сущности.
В поисках сущности Аристотель сумел нащупать это тонкое, постоянно пытающееся ускользнуть понятие, а мы, в свою очередь, пытаемся понять то, что понял он. Это всегда требует сил и единения с философом, его мыслями. Нужно думать так же, как он, это очень тяжело, а некоторым и иногда невозможно. Тем не менее, должно надеяться, что, если не у всех, но хотя бы у некоторых это получается.
Итак, сущность.
В самом начале мы выяснили, что сущность есть суть, а суть вещи – первая среди всех категорий; сущность есть то, что существует в первую очередь; сущность есть то, что дано не как некоторое относительное бытие, но как просто бытие («в непосредственности своей»); сущность есть первое со всех точек зрения – и по понятию, и по познанию, и по времени; только сущность есть то, что существует самостоятельно; из других определений ни одно не может существовать самостоятельно. Это начальные характеристики сущности, но, уже согласно им, можно заключить, что сущность – нечто первое.
Далее, о сущности говорится в четырех основных значениях, которые были рассмотрены мной, однако, как оказалось, не все являются сущностью: это чтойность, универсальное (которое, хотя многие и принимают за сущность, сущностью не является), род и подлежащее.
Сущность – то, что не сказывается о подлежащем, но о чем сказывается все остальное, иными словами, для сущности нет подлежащего, но она является подлежащим для другого.
И, на мой взгляд, главное для нашего понимания определение сущности – это форма, которая заставляет материю быть чем-то определенным, так как кирпичи, к примеру, или камни образуют дом. В этом значении совершенно ясно, что сущность – это некое начало, причина сущего.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу