*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Философия Венского кружка

курсовые работы, Философия

Объем работы: 28 страниц, 39тысяч

Год сдачи: 2009

Стоимость: 1000 руб.

Просмотров: 510

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Содержание


Введение – с.3
Вена-Австрия – с.4
Венский университет – с.6
Мизес и его кружок – с.7
Венский кружок – с.17
Установки Венского кружка – с.19
Шлик – с. 20
Поппер, личность – с.21
Поппер и Венский кружок – с. 26
Заключение – с.27
Библиография – с.28
Введение

Эпиграфом для своей работы я выбрала самое начало «Метафизики», известнейшего произведения древнегреческого философа Аристотеля. Далее Аристотель напишет, что они [люди] начали философствовать, убегая от незнания . По моему убеждению, стремление к знанию и есть дело философа. Конечно, это высказывание лапидарно, но выражает суть и дает отправную точку для наших дальнейших размышлений. Философия, по Аристотелю, наука, занимающаяся изучением первых начал и причин .
«Истина – всегда живая, всегда моя, нет никаких «истин вообще»» . И, действительно, так оно и есть. Философия всегда появляется в голове одного отдельного человека, потом уже все его размышления выходят за пределы и появляются некие общие истины. Но начале всегда лежит в «одиноком размышлении».
Всегда было загадкой, по крайней мере, для меня, почему отдельные места являлись (и являются) «центром философии». Например, феномен греков. Приведу замечательное стихотворение неизвестного поэта, которое встретилось мне в книге Михаила Леоновича Гаспарова «Занимательная Греция» (книга «для молодого читателя», как пишет сам автор, но позволяющая удивиться и поклониться этой великой Греции):

Семь мудрецов называю: их родину, имя, реченье.
«Мера важнее всего!» - Клеобул говаривал Линдский;
В Спарте «Познай себя самого!» - проповедовал Хилон;
«Сдерживай гнев», - увещал Периандр, уроженец Коринфа;
«Лишку ни в чем», - поговорка митиленца Питтака;
«Жизни конец наблюдай», повторялось Солоном Афинским;
«Худших везде большинство», - говорилось Биантом Приенским;
«Ни за кого не ручайся», - Фалеса Милетского слово .


Эти знаменитые семь мудрецов со своими мудрыми мыслями – они их, если можно так сказать, только выразили, высказали вслух. Они были народной мудростью, витали в воздухе. То есть Греция была уже местом средоточия мысли, философии. Само место способствовало этому развитию.
Таким же поразительным местом была и Австрия, собственно, Вена.
Заключение


Таким образом, ясно, что Венский кружок, Вена и все, что было в ней и вокруг – оставили огромный след в истории философии. Как писал Отто Нейрат в своем манифесте, «метафизическое и теологическое мышление идут в наступление, но им противостоит антиметафизическое исследование фактов, благодаря которому в эмпирических науках расцветает дух научного мировоззрения». Это было явной целью членов Венского кружка: сделать философию научной.
Несмотря на то, что, помимо Венского кружка, существовало еще несколько, Венский кружок останется недвижимой глыбой в истории философии, единственной и уникальной. Но все, видимо, рано или поздно проходит, на смену одному кружку приходит другой, на смену одних идей – другие. «Умри вовремя» , как учит Заратустра. Не рано и не поздно, а вовремя. Это касается и людей, и вещей, и, на мо взгляд, течений, кружков – словом, всего.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу