*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Наследие Сухомлинского в экологическом воспитании младших школьников

курсовые работы, педагогика

Объем работы: 30 стр.

Год сдачи: 2008

Стоимость: 800 руб.

Просмотров: 494

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 3
1. Основы экологического воспитания младших школьников 6
1.1. Основы формирования экологического воспитания младших школьников 6
1.2. Многообразие экологического воспитания младших школьников 11
2. Василий Сухомлинский: педагогическая и воспитательная наследство 15
2.1. Биография Василия Сухомлинского 15
2.2. Единство духовной жизни воспитателя и ученика - основа принципов воспитания В. А. Сухомлинского. 17
3. Отношение В. Сухомлинского к ребенку и к прекрасному 21
3.1. Отношение В. Сухомлинского к ребенку 21
3.2. К прекрасному через прекрасное 23
Выводы 27
Список использованной литературы 29
Серьезная экологический кризис, поразивший нашу планету, внисла существенные коррективы в отношения человека и природы, заставил переосмыслить все достижения мировой цивилизации. Примерно с шестидесятых годов двадцатого столетия, когда перед человечеством впервые так остро встала проблема уничтожения всего живого в связи с промышленной деятельностью, стала оформляться новая наука - экология и как следствие этого возникновения, появилась экологическая культура.
В связи с глобальным экологическим кризисом, необходимо выяснить, какие отношения человека и природы можно считать гармоничными, как человеческая деятельность влияет на окружающую среду и отметить, почему экологическая культура и экологическое воспитание так важны особенно сейчас. Немаловажно заметить, как уровень экологического воспитания соотносится с положением дел в мире, в которых корреляционных отношениях он состоит с глобальным экологическим кризисом. Вследствие этого, следует показать, что уровень экологической культуры прямо пропорционален экологической обстановке в мире, находится в прямой зависимости от экологического воспитания.
«Верьте в талант и творческие силы каждого воспитанника». Эти слова одного из самых замечательных педагогических деятелей современности - Василия Александровича Сухомлинского - можно было бы поставить эпиграфом ко всему, что было им написано. Опыт собственной многолетней учительской практики, обобщение огромного педагогического наследия прошлого убедили его в том, что «сила и возможности воспитания неисчерпаемы» Воспитание точно отражает жизнь, и оно должно быть полным жизни и от полноты жизни уходящего тогда оно имеет силу.
Творчество Сухомлинского с каждым годом привлекает все более пристальное внимание мировой научной и педагогической общественности как в нашей стране, так и за рубежом. И это не случайно. Разработанная им педагогическая система не только обогатила педагогическую науку новаторскими идеями и положениями, внесла вклад как в теорию, так и в практику...
Для осуществления задач, стоящих перед нашей страной, по превращению каждого ее уголка в цветущий край необходимо своевременно формировать экологическую культуру, эстетические отношения к природе, развивать любовь к ней и нести ответственность за ее состояние.
Природа не может защищать себя от варварского, корыстного, равнодушно-пассивного отношения к ней, от враждебных ее действий человека и вмешательства в ход естественных процессов, вызывающих гибель многих растений и животных. В нравственном обществе сформулирован закон об охране природы, который должен выполняться каждым гражданином страны. К его выполнению подрастающее поколение подготавливается всем содержанием и формами нашей жизни, особенно условиями единого учебно-воспитательного процесса школы. Полноценный эффект будет достигнут, когда экологическое сознание и поведение станут составной частью общей культуры молодого человека.
«На любви к детям держится мир». Сейчас уже трудно вспомнить, кто произнес эту фразу, но только точнее не скажешь о смысле человеческой жизни. Во все эпохи лучшие педагоги именно эту мысль считали главной в деле воспитания. Василий Александрович Сухомлинский из их числа. «Что самое главное было в моей жизни? Без раздумий отвечаю: любовь к детям »- так писал он в главной книге своей жизни« Сердце отдаю детям ». И название ее вовсе не красивый литературный оборот, а чистая правда.
Все, что мы называем воспитанием, есть большое творчество повторения себя в Человеке.
Десятки, сотни нитей, духовно связывающих учителя и учиться, - это те тропинки, которые ведут к человеческому сердцу, это важнейшее условие дружбы, товарищества учителя и учеников. Учителя и учеников должна объединять духовная общность, при которой забывается, что педагог - руководитель и наставник. Воспитание без дружбы с ребенком, без духовной общности с ним можно сравнить с блужданием в потемках.
В своем последнем напутствие выпускникам Павлишивськои средней школы, уже смертельно больной, В. А. Сухомлинский так...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу