*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Освобождение от наказания в связи с болезнью

дипломные работы, Юриспруденция

Объем работы: 66 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 2000 руб.

Просмотров: 515

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Содержание:

Введение 3
Глава 1. Институт освобождения от наказания в связи с болезнью в уголовном праве России и зарубежных стран 6
1.1. Развитие института освобождения от наказания в связи с болезнью в российском уголовном законодательстве 6
1.2. Институт освобождения от наказания в связи с болезнью в уголовном праве зарубежных стран 13
Глава 2. Понятие и основания освобождения от наказания в связи с болезнью по современному уголовному законодательству 19
2.1. Понятие освобождения от наказания в связи с болезнью 19
2.2. Психическое расстройство как основание освобождения от наказания 31
2.3. Иная тяжелая болезнь и инвалидность как основания освобождения от наказания 38
Заключение 60
Библиографический список 62
Введение

Уголовно-правовое воздействие не ограничивается только наказанием, в связи с изменением общественных ценностей оно испытывает влияние и других подходов, к таковым, в частности, можно отнести институт освобождения от наказания в связи с болезнью, в основе формирования которого лежит принцип гуманизма.
Правовая регламентация данного института в уголовном законе (ст. 81 УК РФ) позволяет освобождать от наказания в связи с болезнью осужденных независимо от характера и тяжести совершенных ими преступлений, фактически отбытого ими срока наказания, степени их исправления, а также без учета того, что в уголовно-исполнительной системе созданы специальные лечебно-профилактические учреждения для отбывания наказания и лечения тяжело больных осужденных к лишению свободы.
В связи с проблемой рецидивной преступности среди освобожденных по болезни лиц интерес представляет проблема соотношения требований, предусмотренных в действующей уголовно-правовой норме (ч. 2 ст. 81 УК РФ), с реальной правовой действительностью. На этом основании возникает вопрос о целесообразности применения к освобожденным по болезни лицам условного освобождения от отбывания наказания, с предъявлением требований к дальнейшему поведению последних.
Обращение к вопросам, посвященным проблеме освобождения от наказания по болезни, связано также с тем, что отечественный законодатель впервые после принятия УК РФ 1996 г. объединил в одном уголовно-правовом институте ранее действующие нормы уголовного, уголовно-процессуального и исправительно-трудового (уголовно-исполнительного) законодательства, придав тем самым данному институту самостоятельный правовой характер. В этой связи теоретический и научный интерес представляет вопрос о юридической природе института освобождения от наказания в связи с болезнью.
Практический интерес исследования института освобождения от наказания в связи с болезнью обусловлен отсутствием на практике единого подхода к решению данного вопроса. Так, одни правоприменители...
Заключение

В результате проведенного исследования можно сформулировать ряд принципиальных положений относительно изменения правовой регламентации освобождения от наказания в связи с болезнью.
Прежде всего для усиления уголовной ответственности лиц, совершивших новые умышленные преступления после освобождения в связи с тяжелой (не психической) болезнью, данный вид освобождения от наказания следует признать условным, в связи с чем часть 2 ст. 81 УК РФ необходимо изложить в самостоятельной норме (ст. 81-1 УК РФ).
Анализ уголовно-правовой и уголовно-исполнительной характеристик освобожденных по болезни лиц приводит к выводу о необходимости введения в уголовном законе запрета на освобождение от отбывания наказания в связи с тяжелой болезнью лиц, осужденных за тяжкое или особо тяжкое преступление против личности, которые на момент освобождения отрицательно характеризовались администрацией исправительного учреждения.
В целях ограничения рецидивной преступности среди изучаемых лиц следует исключить возможность повторного освобождения в связи с иной тяжелой болезнью лиц, совершивших после освобождения по болезни новое тяжкое или особо тяжкое преступление, для чего ст. 81 УК РФ дополнить соответствующим положением.
При рассмотрении вопроса об освобождении от наказания в связи с иной тяжелой (не психической) болезнью следует учитывать, что возникновение такой болезни не всегда приводит к утрате лицом общественной опасности вследствие сохранения физической возможности совершения новых преступлений. При этом время наступления болезни не указывает на изменение общественной опасности заболевшего лица и не должно влиять на возможность освобождения его от наказания.
Следует законодательно закрепить обязанность и порядок прохождения лечения осужденными, освобожденными в связи с иной тяжелой (не психической) болезнью: обязательная постановка на учет в органах здравоохранения и прохождение курса лечения в соответствующих лечебных учреждениях системы здравоохранения. Форму и...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу