*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Социально-экономическая природа постиндустриальных обществ

контрольные работы, макроэкономика

Объем работы: 27 стр.

Год сдачи: 2006

Стоимость: 400 руб.

Просмотров: 472

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Социально-экономическая природа постиндустриальных обществ

Содержание работы

Введение 3
Глава 1. Условия перехода к экономике постиндустриального общества 5
Глава 2. Социально-экономическая база постиндустриальных обществ 14
Глава 3 Социально-экономическая природа постиндустриальных обществ 17
Заключение 25
Список литературы 27
Введение
Постэкономическая трансформация представ¬ляет собою сложный процесс, который составит содержание раз¬вития цивилизации на протяжении ближайшего столетия. В этой связи особое значение приобретает адекватное и методологически последовательное определение того периода, который можно счи¬тать началом постэкономической трансформации, равно как и проведение четких различий между событиями, непосредственно ею порожденными, и теми, которые, поражая воображение со¬временников и оказывая значимое воздействие на социальную, хозяйственную и политическую динамику, тем не менее не яв-ляются непосредственно обусловленными этой глобальной рево¬люцией. Такое разделение способно радикально изменить наши представления о процессах, традиционно считающихся знаковы¬ми для последних десятилетий, и, напротив, обнаружить подлин¬ное значение тех трансформаций, которые в большинстве случаев не кажутся первостепенными. С одной стороны, определяя социальный прогресс как после¬довательную смену трех исторических состояний, следует отме¬тить существенное отличие двух первых от третьего, отличие, обу¬словленное прежде всего изменившейся ролью субъективных ха¬рактеристик личности. Какими бы разными ни были доэкономический и экономический строй цивилизации, ни тот, ни другой не позволял достичь сколь -либо существенной свободы человека от внешних обстоятельств — независимо от того, были ли они обусловлены непосредственным воздействием природы на жизнь людей или вызывались разного рода социальными причинами. Ха¬рактерно, что социологи, принадлежавшие разным эпохам и при¬держивавшиеся различных точек зрения на содержание и ход ис-торического прогресса, обнаруживали в этом вопросе сходные точки зрения. Так, К.Маркс жестко противопоставлял новое со¬циальное состояние (коммунистическое общество) всей предше¬ствующей истории как «царство свободы» «царству необходимо¬сти» , хотя это, казалось бы, противоречило его взгляду на обще¬ственное развитие как диалектическую триаду. Д.Белл также...
Заключение
Современная эпоха воспринимается многими людьми как период самых радикальных и судьбоносных перемен в истории цивилизации. Отчасти это объясняется тем, что, отказавшись от такого мироощущения, человек был бы вынужден признать, что осуществить назревшие социальные трансформации, казавшиеся столь близкими, придется не ему, а в лучшем случае следующему поколению, той молодежи, которая не принимается всерьез и ско¬рее кажется исполненной нелепых фантазий. И, пожалуй, во все времена наиболее опасные социальные коллизии бывали следстви¬ем не в последнюю очередь того, что люди, возомнившие себя ответственными за судьбы человечества, не ощущали наступле¬ния момента, когда самое революционное и динамичное поколе¬ние, к которому они себя причисляли, переставало быть самым революционным и динамичным уже потому только, что переста¬вало быть самым молодым.
Развертывание современных преобразований, следствием которых может быть становление нового социального порядка, как бы его ни определяли — постиндустриального обще¬ства, «царства свободы», «третьей волны», постэкономического строя, — задается уровнем синхронизации и оптимизации двух параллельно развивающихся процессов: с одной стороны, пере¬хода от утилитарно-материалистических интересов, управлявших людьми на первых двух стадиях общественной эволюции, к неко¬ей новой структуре ценностей, соответствующей формирующему¬ся социальному порядку, и, с другой стороны, глобализации, выступающей внешней стороной технологического прогресса, ко¬торый выводит развитую часть человечества за пределы экономи¬ческой эпохи. Уникальность этой ситуации и определяет всю меру нестабильности, которая ожидает человечество в ближайшие де-сятилетия. Масштаб возникающих проблем оказывается настолько серьезным, что никто не возьмется гарантировать успешное пре¬одоление стоящих перед людьми препятствий, а кризисы, кото¬рые будут сопровождать процесс постэкономического перехода, с большой вероятностью способны принять самые неожиданные формы.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу