*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Методика обучения лексической стороне рецептивных видов речевой деятельности на старшем этапе обучения (10-12 классы средней общеобразовательной школы)

курсовые работы, иностранные языки

Объем работы: 43 стр.

Год сдачи: 2006

Стоимость: 600 руб.

Просмотров: 1119

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1. Обучение лексической стороне рецептивных видов речевой деятельности на старшем этапе (10-12 классы) в средней школе.
1.1. Задачи обучения лексике на старшей ступени обучения иностранному языку.
1.2. Принципы отбора рецептивного лексического минимума.
1.3. Этапы обучения рецептивному лексическому материалу и типология упражнений для формирования и совершенствования рецептивных лексических навыков.
1.4. Пути формирования потенциального словаря учащихся.
ГЛАВА 2. Фрагменты уроков для старшего этапа обучения.
2.1. Фрагмент урока для 10 класса
2.2. Фрагмент урока для 11 класса
2.3. Фрагмент урока для 12 класса
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
ЛИТЕРАТУРА
ПРИЛОЖЕНИЕ
Основной практической целью обучения лексическому материалу иностранного языка в средней школе является формирование у учащихся лексических навыков как важнейшего компонента всех видов речевой деятельности.
Так как ведущим видом речевой деятельности на старшем этапе обучения становится чтение (рецептивный вид деятельности), то особое внимание в процессе обучения должно быть уделено лексическим единицам, встречающимся в печатных, а также звучащих текстах, т.е. рецептивному словарю. Ведь чтобы понимать информацию, содержащуюся в тексте, учащиеся должны уметь узнать и понять лексические единицы и их компоненты, наиболее характерные для таких текстов. Ведь именно лексика передает непосредственно предмет мысли в силу своей номинативной функции. Т.о., существует высокая степень корреляции между владением словом изолированно и в разных контекстах и возможностью понять его при чтении и аудировании.
Расширение рецептивного словаря составляет основу обучения лексической стороне рецептивных видов деятельности (т.е. не только чтению, но и аудированию). Именно учебные материалы для старших классов, составленные с учетом возрастных особенностей учащихся, предоставляют возможность для работы над лексикой, предназначенной для узнавания и понимания в прочитанном или прослушанном тексте.
Т.о., обучение лексической стороне рецептивных видов речевой деятельности предусматривает развитие и совершенствование рецептивных навыков и умений учащихся. Рецептивный лексический навык является непременным компонентом навыков и умений чтения и аудирования. Следовательно, обучение лексической стороне рецептивных видов речевой деятельности речи является одной из важнейших составляющих процесса овладения иностранным языком на старшей ступени обучения.

Основная цель данной курсовой работы: выявить основные положения по организации работы над лексической стороной рецептивных видов речевой деятельности (чтения и аудирования) в старших классах средней школы на основе анализа методической...
Обучение лексической стороне рецептивных видов речевой деятельности составляет основу обучения навыкам и умениям аудирования и всех видов чтения. Именно чтение и обучение всем его видам выходит на первое место в процессе обучения иностранному языку в старших классах. Имея рецептивные лексические навыки и умения, учащиеся могут понять основное содержание печатных и звучащих текстов, тематика и лексическое наполнение которых соответствует старшему этапу обучения. Т.е., это, как правило, тексты информативные, научно-популярного или публицистического содержания, а также отрывки из художественных произведений, содержащих некоторое количество незнакомых учащимся слов и словосочетаний, значение которых они должны научиться раскрывать на основе словообразовательного анализа и языковой и контекстуальной догадки. Следовательно, обучение рецептивным лексическим навыкам и умениям является важным этапом при обучении иностранному языку на старшем этапе.
Развивать и совершенствовать рецептивные лексические навыки и умения целесообразнее всего в рецептивных видах деятельности. Работа над материалом должна быть организована таким образом, чтобы новый лексический материал ученик усваивал на уроке до полного усвоения. Для этого крайне важно правильно организовать процесс обучения рецептивной лексике, выстроить соответствующую систему упражнений, учитывающих стадии развития, формирования и закрепления рецептивных лексических навыков и умений.
При этом необходимо тренировать рецептивный лексический материал не только в языковых упражнениях, но также в условно-речевых (имитационных, подстановочных, дифференцировочных и трансформационных). Этим достигается умение учащихся узнавать и понимать изученные лексические единицы в разных контекстах, при прохождении разных тем, в разных ситуациях общения. Актуализация изученных лексических единиц происходит в процессе обучения самим рецептивным видам речевой деятельности, т.е. во время аудирования, чтения и выполнения предтекстовых,...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу