*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Аутизм. Общие понятия и характеристики.

курсовые работы, дефектология

Объем работы: 25 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 1200 руб.

Просмотров: 1305

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Содержание:
- Введение. ... 3
- Глава 1 Аутизм, общие понятия и характеристики
§1 Различные понятия и типы аутизма.
1.1 Понятия о аутизме …4
1.2 Ранний детский аутизм (синдром Kanner) …5
1.3 Синдром Asperger (аутистическое расстройство личности) …8
1.4 Атипичный аутизм …9
§2 Сравнительная характеристика развития детей в норме и при аутизме …10
§3 Ребёнок-аутист
3.1 Раннее развитие …15
3.2 Страхи …17
3.3 Агрессия …20
§4 Известные аутисты и саванты …21
- Заключение. …23
- Библиография. …25
Введение
Аутизм имеет долгое прошлое, но короткую историю. История аутизма начинается с легенд и сказок о детях, оставляемых эльфами, взамен похищенных. В реальной истории уже в 18 веке появляются медицинские тексты, содержащие описания людей, которые, вероятно, страдали аутизмом (хотя сам термин еще не употреблялся), - они не разговаривали, были чрезмерно замкнуты и обладали необычайно хорошей памятью.
Ближе всех ученых прошлых веков к проблеме людей с аутизмом подошел французский исследователь Дж. М. Итар, который на примере 12-летнего мальчика Виктора, жившего в лесах Аверона (\"дикий мальчик из Аверона\"), описал это состояние, назвав его \"интеллектуальным мутизмом\", тем самым выделив один из основных признаков - отсутствие или задержка речевого развития при ненарушенном интеллекте.
В 1911 году швейцарский психиатр Е. Блейлер публикует работу \"Раннее слабоумие или группа шизофрении в ней Е. Блейлер ввел термин \"аутизм\" (лат. из греч. \"ауто\" - \"сам\", \"изм\" - лат. из греч - суффикс для образования абстрактных существительных, обозначающих действие, его результат или состояние) для описания клинической картины шизофрении, а именно - ухода больного шизофренией в мир фантазий.
Первое описание аутизма как синдрома было дано американским детским психиатром Лео Каннером в его статье \"Аутистические нарушения аффективного контакта\", опубликованной в 1943 году.
Каннер был первым, кто настаивал на том, что дети, о которых он писал, представляют собой уникальную подгруппу большой труппы детей, которым в прошлом ставили диагноз детская шизофрения. Он настаивал, что дети, которым он диагностировал РДА, были так сильно похожи друг на друга своим поведением и речью (если у них была речь), что они должны рассматриваться как дети с уникальной аномалией развития конституционного генеза.
Независимо от Каннера, почти в то же самое время, в 1944 году, австрийский психиатр Ганс Аспергер описал состояние аномального поведения группы подростков, проявляющееся в...
Заключение
Представляется, что описание закономерностей и характеристик, присущих картине мира детей с аутизмом, является для успешной разработки и реализации психокоррекционных программ по работе с такими детьми ценностью не меньшей, чем многочисленные труды, посвященные описанию исключительно внешних проявлений и симптомов, характерных для детей с аутизмом. Это связано с тем, что для успешной психокоррекционной работы с аутичными детьми необходимо более или менее четко представлять себе не только самого ребенка-аутиста, но и его взгляд на мир, восприятие и понимание окружающей действительности, особенности мышления.
Для этого были поставлены следующие задачи:
- исследование представлений детей с аутизмом о коммуникации, взаимодействии и общении;
- исследование представлений детей с аутизмом о человеке как обитателе мира;
- исследование представлений детей с аутизмом о предметном мире;
- исследование специфики наглядно образного и логического мышления детей с аутизмом;
- исследование особенностей протекания мышления (классификация, обобщение, анализ, синтез) у детей с аутизмом.
Объектом данного исследования являлись дети и подростки с синдромом раннего детского аутизма. Количество испытуемых: 24; возраст - от 7 до 17 лет.
Предметом данного исследования являлась картина мира испытуемых.
В работе использовался метод прямого ассоциативного эксперимента, в ходе которого испытуемым предъявлялись стимулы из списка, включающего в себя 99 слов. Некоторым испытуемым предъявлялся сокращенный список слов-стимулов, что было связано с их объективно тяжелым состоянием и, следовательно, количественно ограниченной способностью к такого рода деятельности.
Обработка полученных данных проводилась с помощью контент-анализа, во-первых, и качественного анализа, во-вторых.
В результате исследования были сделаны следующие выводы:
1. Наиболее значимым для детей с аутизмом является целостный образ ситуации, обстоятельств, в которых фактически проявляется, участвует явление,...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу