*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Деменция. Общие понятия и характеристики.

курсовые работы, дефектология

Объем работы: 25 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 1200 руб.

Просмотров: 1081

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Содержание:
- Введение. ... 3
- Глава 1 Деменции. Общие понятия и характеристика.
§1 Понятие и общая характеристика деменций … 5
§2 Типы деменций …7
2.1 Основная классификация деменций позднего возраста …7
2.2 Синдромальная классификация …14
2.3 Классификация по локализации …15
2.4 Функционально-анатомические типы деменции …15
2.5 Деменция при болезни Гентингтона …16
2.6 Деменция при шизофрении …16
2.7 Деменция при эпилепсии …17
§3 Клиническая картина деменции …18
§4 Диагностика деменции …21
- Заключение. …23
- Библиография …25
Введение
Исторически термин \"деменция\" (буквально – сумасшествие) применялся весьма широко для обозначения практически любого психического расстройства. Однако развитие медицинской науки в XIX–XX веках привело к осознанию существенной клинической и этиопатогенетической разнородности психических нарушений. Постепенно под деменцией стали понимать состояния, характеризующиеся прежде всего значительным снижением интеллекта как способности рационального познания мира. Такая более узкая трактовка деменций привела к тому, что данный термин в настоящее время надежно закрепился за последствиями органического поражения головного мозга. Другими словами, деменция из \"душевной\" болезни постепенно стала все более отчетливо превращаться в \"телесный\" недуг, связанный с хорошо распознаваемыми как на клиническом, так и на морфологическом уровне церебральными заболеваниями. Описанная историческая тенденция сопровождалась усилением внимания неврологов к деменции, которая ранее считалась преимущественно психиатрической компетенцией. Сегодня, напротив, деменция является одним из лидеров по числу публикаций в специализированной неврологической печати.
Важность данной проблемы обусловлена несколькими факторами. Прежде всего, это значительный рост числа лиц пожилого и старческого возраста, среди которых распространенность деменции особенно велика. Эпидемиологические исследования свидетельствуют, что в зависимости от возрастной группы от 5 до 15% и более пожилых лиц страдают деменцией. По приблизительным подсчетам, в абсолютных цифрах это составляет 15-20 млн. пациентов с деменцией, которые проживают сегодня в мире.
По определению, деменция - это нарушения когнитивных функций, которые вызывают дезадаптацию пациента в повседневной жизни. Поэтому представляется очевидным, что наличие деменции приводит к существенному снижению качества жизни пациентов. Смертность среди пациентов с деменцией достоверно выше, чем среднестатистическая смертность среди лиц пожилого возраста. Важно особенно...
Заключение
На основе всего вышеперечисленного можно получить картину прогноза деменции. Всего лишь 15% деменций обратимо, 10% поддаётся терапии. В большинстве случаев заболевание неизлечимо и неуклонно прогрессирует, приводя к полному распаду психической деятельности. Если больной страдает деменцией, поддающейся терапии, лечение следует направить на заболевание, вызвавшее деменцию. В своём заключении я выделю 2 вида терапии которые могут поспособствовать улучшению состояния больного, а также преподнесу информацию, которую необходимо знать родным и близким человека болеющего деменцией.
• Психосоциальная терапия заключается в психологической поддержке больного и его семьи. Больным, страдающим деменцией, лучше всего находиться в тихой, знакомой обстановке со знакомыми раздражителями, которых, однако, должно быть достаточное количество. Помещение больного в новую и незнакомую обстановку обычно приводит к быстрому прогрессированию деменции. Следует поддерживать необходимый уровень психической и физической активности, чаще давать подсказки с целью помочь пациенту ориентироваться во времени и месте.
• Лекарственная терапия. До сих пор не найдено эффективного ЛС для лечения деменции. Лекарственную терапию при деменции назначают при бреде, галлюцинациях, агрессивном поведении, депрессии, тревоге, бессоннице, а также для улучшения мозгового кровообращения. Следует помнить, что у больных деменцией легко возникает делирий от любых психотропных средств. При бреде, галлюцинациях и агрессивном поведении показаны небольшие дозы нейролептиков, например 2 мг галоперидола внутрь или в/м или 25–50 мг тиоридазина. При депрессии показаны антидепрессанты; препараты выбора — ингибиторы обратного захвата серотонина (сертралин, флуоксетин), т.к. они обладают незначительными побочными антихолинергическими эффектами, которые плохо переносятся пожилыми. При тревоге, расстройствах сна назначают транквилизаторы (обычно, небольшие дозы производных бензодиазепина — диазепам, хлордиазепоксид,...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу