*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Внешнеэкономические связи России с Японией

курсовые работы, Экономика

Объем работы: 28 стр.

Год сдачи: 2007

Стоимость: 1000 руб.

Просмотров: 873

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Содержание
Введение 3
1. Общие характеристики Японии
1.1. Географическое положение, климат, население 5
1.2. Экономические показатели 7
2. Российско-японские торгово-экономические отношения
2.1. Внешнеэкономические отношения 9
2.2. Инвестиционная деятельность 21
Заключение 26
Список литературы 28
Введение
Япония - одно из самых густонаселенных государств в мире. Население Японии составляет около 126 миллионов человек. По этому показателю страна занимает 8 место в мире, несколько уступая России.
Современная Япония - крупнейший в мире экспортёр капитала, вторая промышленная держава. Она занимает третье место по экспорту продукции.
На сегодняшний день Япония вместе с США и Западной Европой составляет \"тройку\" важнейших экономических центров мира. Валовый национальный продукт Японии составляет половину от ВНП США, а размер ВНП на душу населения в 1997 финансовом году - 32610 долларов, что примерно равно аналогичному показателю в США.
Японо-российские внешнеторговые и экономические отношения в последнее время находятся в стадии расширения.
Структура отечественного экспорта в Японию продолжает сохранять «колониальный» характер: цветные и драгоценные металлы, рыба и морепродукты, лес и лесоматериалы, минеральное сырье.
В импорте из Японии преобладает машинотехническая продукция: транспортные средства, электробытовые изделия, металлообрабатывающее и погрузочное оборудование, средства связи.
В числе наиболее важных нерешенных вопросов развития отечественного экспорта в Японию — крайне низкая степень переработки поставляемого сырья и продовольственных товаров.
Общее состояние двустороннего инвестиционного сотрудничества можно оценить как неустойчивое и не соответствующее обоюдным возможностям. По состоянию на начало 2000 г., общий объем накопленных инвестиций Японии в России составил 356,8 млн. долл., в том числе прямых — 152,0 млн. долл. (42,6% — показатель, характерный для всех зарубежных капиталовложений). Доля Японии в кумулятивном объеме общих и прямых зарубежных капиталовложений в РФ была примерно одинаковой — на уровне 1,2%.
Большинство предприятий с японским участием имеет ярко выраженную ориентацию на импорт в Японию (так называемые торгово-направленные инвестиции), что в целом соответствует внешнеэкономической стратегии этой страны.
Заключение
Японо-российские торгово-экономические отношения развиваются. Однако, учитывая потенциал японской и российской экономик, нельзя сказать, что настоящий уровень исчерпывает этот потенциал.
Японо-российские торгово-экономические отношения , одним из столпов которых, как указано в «Японо-российском плане действий», является сотрудничество в торгово-экономической области, занимают важное место в японо-российских отношениях. Обмен мнениями на правительственном уровне двух стран по вопросам японо-российских экономических отношений содействует их развитию.
Основные надежды на расширение двусторонней торговли, и прежде всего на увеличение российского экспорта в Японию, связываются с осуществлением совместных проектов в топливно-энергетической области. В перечне таких проектов одно из главных мест отводится энергомосту «Россия—Япония». Проектом предусматривается сооружение на Сахалине ТЭС мощностью в 4500 мВт с последующей переброской электроэнергии в размере 10—30 млрд. кВт-ч в год по подводному кабелю через пролив Лаперуза на остров Хоккайдо. Станция будет использовать попутный газ с сахалинских шельфовых месторождений.
Имеются большие возможности расширения поставок в Японию нефти и природного газа. По мнению ряда экспертов, в ближайшем будущем весьма вероятным представляется пересмотр Японией планов развития национальной атомной энергетики, поскольку ориентация на первичные энергоносители может оказаться экономически более оправданной, чем строительство новых ядерных реакторов. Сейчас на долю атомной энергии приходится 36% энергопотребления в стране, а удельный вес углеводородного топлива составляет 55%.
Расчеты показывают, что к 2015 г. в зависимости от различных вариантов изменения структуры энергобаланса импорт нефти в Японию может возрасти с нынешних 900 тыс. до 1,6 млн. баррелей в день (при предпочтении природного газа) или до 607,3 млн. баррелей в день (при предпочтении нефти)5. В любом случае перед Россией открываются дополнительные перспективы...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу