*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Проблемы оптимизации структуры государственных вложений в человеческий капитал

рефераты, Экономика

Объем работы: 20 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 300 руб.

Просмотров: 515

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Содержание

Введение 3
1. Человеческий капитал и потребности российского бизнеса 5
2. Проблемы оптимизации структуры государственных вложений
в человеческий капитал 8
3. Молодежь как стратегический ресурс развития
человеческого капитала 14
Заключение 18
Список литературы 20
Введение

На сегодняшний день проблемы формирования и развития человеческого капитала выходят на первый план. На данный момент в России человеческий капитал развит недостаточно хорошо, поэтому следует искать методы его улучшения. Человеческий капитал рассматривается как совокупность качеств, которые определяют производительность и могут стать источниками дохода для человека, семьи, предприятия и общества. Такими качествами обычно считают здоровье, природные способности, образование, профессионализм, мобильность. Ухудшение таких составляющих человеческого капитала, как здоровье, снижение ожидаемой продолжительности жизни и низкий уровень образования в значительной степени снижают эффективность и продолжительность «функционирования» человеческого капитала в России. Это в свою очередь обуславливает необходимость разработки и реализации комплекса мер, направленных на улучшение в сферах формирования и использования человеческого капитала. Отмечается, что в России отсутствует целостная концепция развития человеческого капитала, как основы для разработки и практической реализации социально-экономической политики, а объемы государственных инвестиций в здравоохранение и образование являются недостаточными. В связи с этим можно утверждать, что рассматриваемая тема является очень актуальной.
Цель. Работы является анализ проблем оптимизации структуры государственных вложений в человеческий капитал.
Для достижения поставленных целей необходимо решить следующие задачи:
- проанализировать особенности человеческого капитала и потребности российского бизнеса;
- выявить проблемы оптимизации структуры государственных вложений в человеческий капитал;
- рассмотреть молодежь как стратегический ресурс развития человеческого капитала.
Информационную базу работы составили труды таких авторов, как ХлоповаТ.В., Симкина Л.Г., Дятлов С.А. и др.
В соответствии с поставленной целью и задачами исследования была разработана структура работы. Она состоит из введения, трех глав основного...
Заключение

На основе проведенного исследования можно сделать следующие выводы:
1. Проблема человеческого капитала и инвестиций в человеческий капитал – чрезвычайно обширна и охватывает вопросы образования, здравоохранения, социальных лифтов в обществе, пенсионной системы, культуры, она касается аспектов поведения самого человека, политики работодателей и государства и многих других вопросов.
2. Очевидно, что активная позиция бизнеса в данной сфере требует ответных, поощрительных шагов со стороны государства, которое может и должно пойти навстречу бизнесу, например, в расширении возможностей участия в образовательной системе в качестве учредителя или соучредителя, признать значимость расходов бизнеса на образование своих сотрудников и создание корпоративных образовательных центров. Конечно, образовательные меры имеют значительный лаг реакции и необходима модернизация институциональной среды рынка труда. Решить предложенные проблемы исключительно силами бизнеса невозможно, поскольку создание институциональной среды является прерогативой государства. В связи с этим необходимо проанализировать проблемы, возникающие в структуре государственных вложений в человеческий капитал.
3. Для воспроизводства человеческого капитала необходимы значительные затраты со стороны государства. Подчеркивая схожесть таких затрат с вложениями других видов капитала, экономисты относятся к ним как к инвестициям в человеческий капитал. Источниками таких инвестиций являются бюджетные расходы государства.
4. Проблемы, возникающие при формировании эффективной структуры государственных вложений в человеческий капитал, определяются и объясняются тем, что инвестиции в человеческий капитал имеют ряд особенностей, отличающих их от других видов инвестиций.
5. Структура государственных вложений в человеческий капитал включает в себя следующие виды инвестиций: образование; здравоохранение; мотивация; поиск информации и миграция; фундаментальные научные разработки; экология и здоровый образ...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу