*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Познавательные процессы умственно отсталого ребёнка.

курсовые работы, дефектология

Объем работы: 34 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 1400 руб.

Просмотров: 839

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Содержание
- Введение …3
- Глава1 Общая характеристика умственной отсталости и познавательной сферы
§1 Общая характеристика умственной отсталости
1.1 Понятие олигофрении, её формы и степени …7
1.2 Динамика умственной отсталости …8
§2 Познавательные процессы умственной отсталости ребёнка
2.1 Ощущение как первичное ознакомление ребёнка с окружающим миром …10
2.2 Особенности восприятия …12
2.3 Особенности памяти умственно отсталого ребёнка …17
2.4 Представления умственно отсталого школьника …21
2.5 Мышление как высшая форма отражения действительности …23
2.6 Развитие речи умственно отсталого ребёнка …26
§3 Эмоционально-волевая сфера и развитие личности отсталого ребёнка …28
3.1 Особенности личности умственно отсталого ребёнка …30
3.2 Характеристика эмоций умственно отсталого ребёнка …31
3.3 Характеристика некоторых волевых свойств личности умственно отсталого ребёнка …32
- Заключение …33
- Библиография …34
Введение
На всех этапах своего развития человеческое общество не могло быть безразличным к тем, кто имел те или иные нарушения физических и психических качеств. Этих аномальных лиц нельзя было не заметить, так как они требовали к себе особого внимания. Если это внимание им не оказывалось или оказывалось не в той форме и не в тех размерах, какого они требовали, аномальные лица становились тяжёлым бременем для общества и источником таких социальных зол, как преступность, тунеядство, бродяжничество. Таким образом, у общества возникла необходимость определить своё отношение к аномальным лицам, их правовое положение, принципы, цели и необходимые для них формы помощи.
Характер отношения общества к этим лицам зависит от многих факторов. В первую очередь он определяется уровнем развития производительных сил общества, его экономикой, характером производственных отношений, а также такими надстроечными факторами, как политические, нравственные, религиозные, философские воззрения общества. На характер отношений к аномальным лицам оказывает непосредственное влияние уровень развития просвещения, здравоохранения, науки и культуры в целом. На разных этапах развития цивилизации у людей существовали разные критерии человеческой неполноценности, так как в зависимости от уровня развития производительных сил и культуры к физическим и интеллектуальным качествам личности предъявлялись разные требования. Нет сомнения в том, что по мере развития производительных сил и культуры к личности предъявляются возрастающие требования.
Когда люди владели лишь примитивными орудиями труда, неполноценными признавались только индивидуумы с сильно выраженными, грубыми физическими и психическими недостатками, которые лишали их возможности добывать себе пищу даже этими примитивными орудиями труда.
Иной критерий неполноценности устанавливается в условиях высоко развитого способа производства и усложняющихся социальных отношений. Здесь уже становится заметной неполноценность тех лиц, которые не могут...
Заключение
В ходе проделанной работы мы узнали, что на всех этапах своего развития человеческое общество не могло быть безразличным к тем, кто имел те или иные нарушения физических и психических качеств. Выявление потенциальных возможностей слабоумных помогает совершенствовать учебно-воспитательный процесс специальных учреждений для слабоумных, повышает коррекционный эффект педагогической работы. Было установлено, что термин «олигофрения» был введён немецким психиатром Э. Крепелином. Олигофрения – это форма умственного и психического недоразвития в результате поражения ЦНС (в первую очередь коры головного мозга) в пренатальный, натальный или постнатальный период. Причинами олигофрении могут быть различные факторы экзогенного и эндогенного характера, вызывающие органические нарушения головного мозга. По глубине дефекта умственная отсталость при олигофрении традиционно подразделяется на три степени: идиотия, имбецильность и дебильность.
Идиотия – представляет собой наиболее тяжёлую степень олигофрении, при которой имеется грубое недоразвитие даже функции восприятия.
Имбецильность – характеризуется меньшей выраженностью степени слабоумия.
Дебильность – наиболее лёгкая по степени и наиболее распространенная форма олигофрении.
Для динамики развития детей, страдающих олигофренией, характерна ретардация возрастных уровней психологического реагирования. Психогенные реакции большей частью имеют форму типичную для более младшего возраста. Долго сохраняется соматовегетативный уровень реагирования на психотравмирующую ситуацию. Преобладание инфальтильных психомоторного и аффективного уровня реагирования в подростковом возрасте делает подростков – олигофренов более угрожаемыми в отношении ряда импульсивных асоциальных поступков.
Тот факт, что человеческая мысль не удовлетворяется тем, что уже достигнуто в изучении социального зла – слабоумия, является показателем не бессилия науки, а её могущества, неуклонного прогресса. Именно благодаря отсутствию застоя в науке...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу