*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Олигофрения. Общая характеристика.

курсовые работы, дефектология

Объем работы: 30 стр.

Год сдачи: 2008

Стоимость: 1250 руб.

Просмотров: 1893

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Содержание:
- Введение …3
- Глава1 Общая характеристика олигофрении
§1 Понятие и этиология олигофрении …5
§2 Формы олигофрении …6
§3 Классификации олигофрении …9
§4 Краткое описание форм олигофрении
4.1 Олигофрении, обусловленные аномалиями аутосом. …12
4.2 Олигофрении при аномалиях половых хромосом. …14
4.3 Наследственные формы олигофрении. Метаболические олигофрении. …16
4.4 Смешанные по этиологии (эндогенно-экзогенные) формы олигофрении. ...19
4.5 Экзогенно обусловленные формы олигофрении. Формы олигофрении, связанные с внутриутробным поражением. …21
4.6 Формы олигофрении, связанные с перинатальной патологией. …23
4.7 Олигофрения, обусловленная ранними постнатальными экзогенно-органическими (инфекционными, инфекционно-аллергическими и травматическими) поражениями головного мозга. …26
- Заключение …29
- Библиография …30
Введение
Термин \"олигофрения\" - сборный, объединяющий три степени умственной отсталости:
• дебильность (наиболее легкая степень);
• имбецильность (средняя степень);
• идиотия (тяжелая степень умственной отсталости).
Термин \"олигофрения\" принадлежит выдающемуся немецкому психиатру Э. Крепелину (1856-1926 гг.), однако описание врожденного слабоумия с выделением различных его степеней было произведено значительно раньше (Дюфур, 1770 г; Эскироль, начало XIX в. и др.).
Распространенность олигофрении, по данным ВОЗ (Всемирная Организация здравоохранения), составляет 1-3%. Значительное увеличение выявления слабоумия происходит в возрасте от 7 до 19 лет, что объясняется такими социальными факторами, как начало обучения, освидетельствование при призыве к воинской службе. Олигофрения выявляется у мужчин в 1,5 раза чаще, чем у женщин. Соотношение дебильности, имбецильности и идиотии составляет 75, 20 и 5% соответственно.
Олигофрении считают не заболеванием, а относят к порокам индивидуального развития, так называемым дизонтогениям. Таким образом, они не являются болезнью в строгом смысле этого понятия.
Наиболее ярким клиническим проявлением олигофрении служит недоразвитие интеллекта, в то же время при олигофрении наблюдается как недоразвитие познавательных способностей, так и недоразвитие личности в целом.
Характернейшей чертой олигофрении является отсутствие прогрессирования патологического состояния - слабоумие не нарастает с течением времени.
Основой борьбы с умственной отсталостью является профилактика, которая подразделяется на:
1. первичную;
2. вторичную.

Первичная профилактика предусматривает медико - генетическое консультирование, пренатальную диагностику аномалий развития центральной нервной системы эмбриона и плода, что позволяет предупредить рождение умственно отсталого ребенка. Кроме этого, к первичной профилактике относятся меры по охране здоровья беременных, в частности по предупреждению у них инфекционных заболеваний, а также родового травматизма....
Заключение
В лечении больных олигофренией необходим комплексный и индивидуальный подход с широким использованием медицинских и педагогических мероприятий. Широкое применение находят лекарственные средства, стимулирующие мозговую деятельность и активизирующие церебральный метаболизм.
Одним из основных направлений в терапии олигофрений является проведение комплекса лечебно-педагогических мероприятий. Чем раньше начинается по специальной программе и методике целенаправленное воспитание и обучение олигофренов, тем успешнее адаптация их и трудоустройство в дальнейшем. Особое значение имеет коррекция поведения этих больных, формирование навыков самообслуживания, развитие адаптационных возможностей, хотя эта деятельность весьма ограничена устойчивостью и необратимостью интеллектуального дефекта.
Воспитание и обучение детей с лёгкими формами умственной отсталости осуществляется в специальных вспомогательных школах и направлено на максимальную коррекцию недостатков их развития, подготовку к трудовой деятельности, а, следовательно, на их социальную реабилитацию. Это достигается специальной организацией игровой, учебной и трудовой деятельности умственно отсталых детей.
Современные олигофренопедагоги отвергают получившие распространение за рубежом формальные тренировочные упражнения (сенсорно-моторная культура, психическая ортопедия) как главное средство коррекции. Определяющее значение имеют гигиенический и охранительный режим, оберегающий нервную систему ребёнка, организованный здоровый детский коллектив, привлечение детей к общественно полезному труду во вспомогательной школе и вне её, единство и постоянство требований школы и семьи.
Современная олигофренопедагогика придаёт большое значение обогащению чувственного опыта ребёнка, развитию его речи, рациональному использованию словесных и наглядных методов в учебно-воспитатательном процессе, практической. Направленности обучения. На основе динамичного психологопедагогического изучения умственно отсталых детей...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу