*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Прагматические особенности функционирования вокативов на материале русского и английского языков

курсовые работы, Разное

Объем работы: 30 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 500 руб.

Просмотров: 515

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Содержание



Введение…………………………………………………………………………3
Глава I. Прагматические особенности функционирования
вокативов в английском языке…………………………………………………5
Глава II. Прагматические особенности функционирования вокативов
в русском языке………………………………………………………………..18
Заключение……………………………………………………………………..28
Список литературы…………………………………………………………….30
Введение

Обращение уже давно привлекало внимание исследователей, но каждый исследователь подходил к описанию обращения со своих позиций. Одни исследователи придавали большее значение коммуникативной стороне, другие – номинативной. В 50е гг. ХХ века обращение рассматривалось прежде всего как единица коммуникации. Но, уже начиная с В.П. Проничева, в обращении стали выделять не только коммуникативный, но и номинативный аспект. Позже появилась теория аппелятивации (называния), находящаяся на грани номинации и коммуникации.
В настоящее время проблема обращения выдвигается в ряд важнейших проблем. Это связано, прежде всего, с увеличением интереса к коммуникативно-прагматическому аспекту речевых актов, к социолингвистической, психолингвистической проблематике и к изучению «человеческого компонента» в языке. Несмотря на то, что отдельные аспекты изучения обращений нашли свое отражение в работах современных лингвистов, до сих пор отсутствует комплексное описание системы типов и функций обращения в совокупности.
Цель данной работы заключается в обосновании вопроса о прагматических особенностях функционирования вокативов на материале русского и английского языков.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
- рассмотреть прагматические особенности функционирования вокативов в английском языке;
- изучить прагматические особенности функционирования вокативов в русском языке.
Объектом исследования в данной работе являются вокативы русского и английского языка.
Предмет исследования - прагматические особенности функционирования вокативов на материале русского и английского языков.
Теоретическая значимость данной работы заключается в том, что данный материал вносит вклад в разработку вопросов о прагматических особенностях функционирования вокативов на материале русского и английского языков.
Практическая значимость. Материал данной работы может быть использован в качестве лекционного материала по...
Заключение

На основании вышеизложенного мы пришли к выводу, что назначение вокативов в языке - выполнение апеллятивной функции, установление и поддержание контакта между участниками общения. Стандартные вокативы включают два типа единиц, которые предлагается обозначить как неопределенные и определенные вокативы. К первым относятся междометия, посредством которых привлекают внимание людей, а также некоторые виды местоимений. Вторые составляют класс, в который входят различного рода титулы, звания, термины родства, личные местоимения второго лица, имена собственные, а также эмоционально-экспрессивные обращения. К нестандартным вокативам относятся любые слова, которые могут быть употреблены в функции обращения.
Стандартные определенные вокативы в английском языке распадаются на четыре класса. Критерием отнесения слова к одному из этих классов является тот или иной категориальный признак, связанный с признаком вокативности - статусный, дейктический, антропонимический и эмотивный.
Коммуникативный успех беседы во многом зависит от социальных норм и установок, принятых в определенной культуре. Важной составной частью этой культуры является этикет, регулирующий поведение людей в стандартных ситуациях.
В значении слов, употребляемых в функции обращения и выражающих соотносительную позицию человека в социальной иерархии обозначается социальный статус человека. Такой класс слов В.И. Карасик предлагает называть социальными вокативами.
Социальные вокативы в английском языке распадаются на две неравные группы: к первой относятся общие вокативы, ко второй группе - специальные вокативы. Статусные вокативы, обозначающие статус вышестоящего, на наш взгляд, являются именами, маркированными положительно с точки зрения их знаковой ориентации.
Среди контактоустанавливающих вербальных единиц значительное место занимают антропонимы. Их функционирование в разных языках определяется интралингвистическими закономерностями и экстралингвистическими факторами. К внутриязыковым...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу