*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

6. Проблемы структурирования партийной системы России.

рефераты, политология

Объем работы: 20 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 300 руб.

Просмотров: 369

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение………………………………………………………………………………………….3
1. Инструменты измерения партийного спектра……………………………………………..4
2. Методы исследования структуры партийного спектра и основные гипотезы………….8
3. Структурирование межпартийного соревнования в России глазами экспертов………………………………………………………………………………………..11
Заключение……………………………………………………………………………………...19
Список литературы……………………………………………………………………………..20
В политической науке при изучении структуры межпартийного соревнования широко применяется шкала «левый-правый» [4, с. 17], которая отражает наиболее общие, универсальные, наиболее важные размежевания в обществе. При этом предполагается, что понятия «левый» и «правый» используются политиками и гражданами как своего рода символы различных позиций по этим и другим вопросам. Иными словами «левый» и «правый» выступают идеологическими ярлыками, с помощью которых политики и индивиды находят свое место в политическом мире.
В 20 веке сложились определенные общие представления о том, кто такие левые и правые. Эти представления базировались на том, что в основе деления на левых и правых лежит размежевание между трудом и капиталом, выделенное С.Липсетом и С.Рокканом [5, с. 22]. Левыми обычно называли тех, кто выступал за социальные перемены, равенство, социальную справедливость и значительное вмешательство со стороны государства в экономическую и социальную сферы. Правыми – тех, кто был сторонником status quo, поддерживал такие ценности, как индивидуализм, частная собственность.
На межпартийное соревнование в России значительное воздействие оказывает специфика институционального дизайна и существующего политического режима, создающих систему координат для деятельности политических партий и во многом определяющих набор тех возможностей, которые существуют в партийном строительстве.
Важным аспектом институционального дизайна является система разделения властей. По оценкам ряда исследователей, существующая в России система неблагоприятно сказывается на партийном строительстве [1, с. 17]. Конституционные нормы и практика не предполагают участие политических партий в формировании кабинета министров и закрепляют зависимость состава правительства от результатов президентских выборов. Президент оказывается основной фигурой в системе разделения властей. Поскольку выборы главы государства осуществляются не на партийной основе, то политические партии лишены...
Избирательная система (особенно недавние реформы) и партийное законодательство в целом неблагоприятно, хотя и не однозначно сказываются на межпартийной конкуренции. По заявлениям авторов избирательной реформы, введение пропорциональной системы должно стимулировать развитие политических партий. Однако объективно, как показывают результаты исследований, новые правила электоральной конкуренции (включая пропорциональную формулу, 7% барьер, запрет избирательных блоков и т.п.) сужает возможности представительства. Они способствуют сокращению числа политических партий, делают парламент более подконтрольным, снижают издержки властных структур на достижение согласия, компромисса в законодательном органе власти, затрудняют объединение оппозиционных политических сил и облегчают формирование искусственных партийных образований, призванных ослабить оппозиционные партии, с которыми невозможно бороться путем введения 7% барьера [10, с. 16]. Кроме того, пропорциональная система препятствует представительству региональных интересов, так как поощряет только дисперсно представленные меньшинства. В качестве непосредственного результата законодательных новаций ожидается сохранение доминирования одной политической силы [2, с. 13].
Тому же способствует и партийное законодательство, устанавливающее серьезные барьеры на пути образования политических партий: минимальное количество членов в 50000 тыс. человек, запрет на формирование партий на профессиональной, конфессиональной, региональной и этнической основе и т.д. В партийной деятельности фактически поощряется использование административного ресурса. Таким образом, партийное законодательства также способствует доминированию одной партии, осложняет формирование новых политических партий и препятствует усилению оппозиционных политических сил (например, занимающих противоположную позицию по вопросам отношений между центром и периферией).
Выявленное количество значимых для партийного спектра проблемных измерений...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу