*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Педагогическая теория Песталоцци

курсовые работы, педагогика

Объем работы: 26 стр.

Год сдачи: 2008

Стоимость: 800 руб.

Просмотров: 1143

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 3
Раздел I. Жизнь и педагогическая деятельность И. Г. Песталоцци 5
Раздел II. Основные положения педагогической теории И. Г. Песталоцци 10
Раздел III. Основы дидактики И. Г. Песталоцци. Теория элементарной ................ образования. Создание частных методик начального ................ обучение 18
Выводы 22
Список использованной литературы 24
Образование - часть процесса формирования личности. С помощью этого процесса общество передает знания, навыки от одного человека другим. В процессе обучения ученику навязываются определенные культурные ценности; процесс обучения направлен на социализацию личности, но иногда обучение конфликтует с истинными интересами ученика. Основная цель образования - передавать ценности господствующей культуры.
Актуальность темы данной курсовой работы заключается в том, что внедрение развивающего обучения в современную школу имеет огромное педагогическое значение. Песталоцци же в своей теории рассмотрел развивающее обучение как комплексную систему обучения, применив комплексный подход к решению данной педагогической проблемы.
История идеи развивающего обучения восходит ко временам Конфуция, что в своих педагогических и дидактических высказываниях утверждал, что главное в обучении - это обеспечение всестороннего развития. Затем эту идею продолжили в своих трудах Сократ, Квинтилиан.
Наибольший подъем идея развивающего обучения получила в XVI-XVIII вв. Ей занимались такие знаменитые педагоги и философы как М. Монтень, Я. Коменский, Ж. Руссо, Г. Песталоцци, А. Дисьервег.
Среди отечественных педагогов, которые изучали эту проблему следует отметить Новикова, Одоевского, Пирогова, Чернышевского, Добролюбова, Толстого.
Данная работа содержит введение, 3 главы, заключение и список использованной литературы. В первом разделе рассмотрены жизнь и педагогическая деятельность Песталоцци в целом, во втором разделе были рассмотрены основные положения педагогической теории Песталоцци, и, наконец, в третьем разделе рассматривались основы дидактики Песталоцци, теория элементарного образования, а также создание частных методик начального обучения.
Цель данной курсовой работы - раскрыть одну из главных педагогических теорий - теорию Генриха Песталоцци, рассматривавший в основном педагогическую проблему развивающего обучения.
Курсовая работа построена на основе анализа педагогических идей и...
Песталоцци был выдающимся педагогом прошлого. Он видел страдания крестьянства и стремился ему всемерно помочь через школу и образование. Революционного из создавшегося положения, он не искал. Его окрыляла, вызвали у него стремления ближе подойти к народу идеи некоторых французских просветителей, особенно Руссо.
Песталоцци отдал всего себя делу воспитания детей, он создал теорию элементарного обучения, которая способствовала развитию в XIX веке народных школ в Европе, начал разработку частных методик, и они нашли широкое применение в начальной школе. Однако элементы формализма, заложенные в педагогической теории Песталоцци и развитые его учениками, оказали и некоторое отрицательное влияние на народную школу.
Взгляды Песталоцци были исторически ограничены: он не мог понять и не понимал классового характера воспитания в классовом обществе и в то же время по своему из всех сил старался помочь трудовому народу. Песталоцци мечтал о такой школе, которая удовлетворяла бы потребностям народных масс, охотно бы принималась ими и была значительно созданием их собственных рук.
Песталоцци внес огромный вклад в развитие педагогики. В своих трудах он положил начало таким педагогическим принципам, как принцип природосообразности, принцип возрастной периодизации, идея нравственного воспитания и многим другим.
Современное понимание идей развивающего обучения подготовлено продолжительными поисками мировой педагогической мыслью путей и средств обучения, которые в наибольшей степени способствуют развитию познавательных способностей и личности ребенка в целом.
Идеей развивающего обучения пронизаны практически все педагогические труда Песталоцци. В работах Песталоцци идея развивающего обучения носит сначала теоретический характер, а после Песталоцци в своих трудах дает большое количество практических советов, в частности что, где, как и когда преподавать и чему учить.
В трудах Песталоцци обоснованно идею о том, что обучение, ориентированное на завершенные циклы развития, не...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу