*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Трудные дети: принципы, пути воспитания

курсовые работы, педагогика

Объем работы: 25 стр.

Год сдачи: 2008

Стоимость: 800 руб.

Просмотров: 523

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 3
1. Психолого-педагогические основы проблемы трудных детей 6
1.1. Основные понятия, причины появления трудных детей 6
1.2. В. Сухомлинский о трудных детей 8
1.3. Методика воспитания и перевоспитания трудных детей 12
2. Использование гуманистических основ воспитания трудных детей в современной школе 15
2.1. Пути реализации гуманного подхода к трудных детей в современной педагогической литературе 15
2.2. Анализ исследования формованости гуманных взаимоотношений школьников 18
Выводы 22
Список литературы 24
В хороших родителей вырастают хорошие дети. У хорошего учителя - хорошие ученики. как часто мы слышим эти утверждения и как часто затрудняемся объяснить, что такое хорошие родители, хорошие учителя, хорошая школа.
Многие родители, как и многие учителя, думают, что хорошим можно стать, изучив специальную литературу или овладев какими-то особыми универсальными методами воспитания. Несомненно педагогические, психологические, методические знания необходимы, но этого мало. Можно ли назвать хорошими тех родителей или учителей, которые никогда не сомневаются, всегда уверены в своей правоте, всегда точно представляют что ребенку нужно и что ему можно, которые утверждают, что в каждый момент времени знают, как правильно поступать и могут с абсолютной точностью предвидеть не только поведение своих детей, учащихся в различных ситуациях, но и дальнейшую судьбу.
Большинство родителей и учителей желают своим детям, ученикам только хорошего, поменьше невзгод, тревог, болезней и стараются оберегать, удерживать от плохих поступков, вредных привычек, дурных примеров, неблагоприятного влияния улицы. Очень часто эти действия розузгодилы; родители - одно, а учитель, школа - другое. Та, что розузгодила действий приводит к росту беспризорности, наркомании, хулиганства, и это факт, факт современной жизни.
Актуальностью данной темы является то, что несмотря на общий внешний рост экономического благополучия большинства семей, массу законов о семье, конвенцию о правах ребенка количество детей, покинувших семьи и беспризорников, пополнивших ряды, растет. Поэтому в работе дана попытка объединить работу школы, учителя, семьи по предупреждению педагогической запущенности детей и найти наиболее реальные пути совместной работы.
Проблема организации совместной работы школы и семьи посвящены публикации Буянова М.И., Жутинова М.В., Захарова А.И., В. Сухомлинского и тем не менее говорить об удовлетворительном уровне, полноте решений говорить пока не приходится. Нет единого понимания понятия...
Подводя итоги, вышеизложенного остается констатировать одно: девиантное поведение - это не приговор на всю жизнь, не клеймо. Просто вовремя не нашелся человек, который бы смог остановить подростка, вставшего на «тропу войны» с общепринятыми нормами поведения. Случаи из жизни, рассказанные выше, наглядно показывают, что для этого зачастую не требуется особых усилий.
Как бы хотелось, чтобы всегда в трудные минуты для каждой «нестандартной ребенка» находилась надежная поддержка - родители, любящие, понимающие воспитатели. Только так бывает очень редко.
Те, кто сначала успешно, главным образом при поддержке и содействии семьи, включился в систему под названием жизнь, открывающего светлые перспективы для каждого, имеют шанс жить как все окружающие. А кто не включился, не потянул? К сожалению, со временем окажется у обочину жизни. А ведь именно с этого места так хочется подложить гвоздь под тех, мчащихся мимо блестящие иномарки.
Пока кипит в них энергия, никак не хотят они оказаться «не у дел». В поисках ярких, сильных впечатлений они не только вредить «проезжающего транспорта», враждовать с окружающими и задирать случайно попавшие им навстречу прохожих. Вот и подрастают «трудные» дети. Драчливый со сверстниками, зажигательные, как порох, и неуживчивого дома, непоседливые и невнимательны на уроках. Их либо не принимают, или наоборот, затягивают, а они убегают, прячутся.
Как тяжело им бывает вписаться в систему цивилизованной жизни, сурового и враждебного к их многочисленных импульсных срывов. Разнообразные социальные нормы не укладываются у них в голове. Окружающие отчаиваются ждать, когда «проказники», наконец, поумнеют, угомонятся. Самые «боевые» переступают барьер противоправного, вступают в трудный и затяжной конфликт и со своими близкими и с обществом. Так, со многими детьми нелегко. Но ведь это всего лишь обычные «трудные» дети. Они требуют, а лучше сказать, так требуют особого отношения, в особом педагогическом подходе.
Неудобный, «тяжелый» подросток,...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу