*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Типы мотивационных отношений в словообразовательном гнезде с корнем -душа-

курсовые работы, Русский язык и литература

Объем работы: 31 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 500 руб.

Просмотров: 569

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Содержание


Введение…………………………………………………………………………3
Глава I. Теоретические аспекты изучения мотивации
в словообразовательном гнезде…………………………………………………5
1.1. Понятие словообразовательной мотивации……………………………….5
1.2. Некоторые аспекты изучения словообразовательного гнезда…………..13
Глава II. Типы мотивационных отношений
в словообразовательном гнезде с корнем -душа-……………………………..18
Заключение……………………………………………………………………....29
Список литературы……………………………………………………………...31
Введение

Антропоцентрическое направление, активно развивающееся в современной лингвистике, ставит перед исследователями новые задачи, побуждая описывать ментальные единицы – концепты, которые являются элементами концептосферы русской языковой культуры и моделируют языковое сознание индивида, лингвокультурной группы и нации в целом.
Концепт «душа» занимает уникальное место в концептосфере русской языковой культуры, более того, он считается ценностной доминантой русской культуры (А.Вежбицкая). Очевидной становится высокая ценность и значимость концепта «душа». Являясь многозначным и обладая сложной структурой, данный концепт, несомненно, нуждается в глубоком и детальном изучении не только с точки зрения теологов, философов и психологов, но и с точки зрения лингвиста. В последние годы лингвисты исследуют ментально-психологическую и национально-культурную специфику концепта «душа», его ценностную составляющую для русского народа; при помощи концепта «душа» ученые создают модели русской языковой и концептуальной картины мира [Буянова 1998; Голованивская 1997; Михеев 1999; Толстая 2000 и др.]. Также особого внимания заслуживают изучение вопроса о типах мотивационных отношений в словообразовательном гнезде с корнем -душа-.
Цель данной работы заключатся в обосновании вопроса о типах мотивационных отношений в словообразовательном гнезде с корнем -душа-.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
- рассмотреть понятие словообразовательной мотивации;
- изучить некоторые аспекты изучения словообразовательного гнезда;
- исследовать типы мотивационных отношений в словообразовательном гнезде с корнем -душа-.
Объект исследования - типы мотивационных отношений в словообразовательном гнезде.
Предмет исследования - типы мотивационных отношений в словообразовательном гнезде с корнем -душа-.
Методологическую основу работы составили теоретические и методологические принципы, выдвинутые в трудах отечественных и зарубежных ученых...
Заключение


На основании вышеизложенного мы пришли к выводу, что типы языковых значений, что словообразовательные значения служат для передачи в производном слове либо новых лексических, либо новых грамматических значений.
Отсюда следует, что словообразовательные значения – особый тип языковых значений, специфика которого связана с тем, что, с одной стороны, данное значение ориентировано на грамматику языка, с другой стороны, - на лексику; это некий промежуточный между морфологией и лексикой тип значения.
В силу того, что словообразовательные процессы являются типизированными, строятся по аналогии, а типизация может быть разной степени абстракции – от грамматико-словообразовательной до лексико-словообразовательной – словообразовательное значение представляет собой достаточно сложную иерархически устроенную систему, являющую семантически разноуровневую категоризацию мира действительного.
Проанализировав роль концептов в формировании языковой картины мира, мы рассмотрели место и роль в ней концепта «душа». Анализ проводился на примере паремий, или пословиц и поговорок.
Концепт «Душа» выступает чаще всего в паре с каким-либо другим концептом. Отношения внутри такой пары могут быть различными. В одних случаях это будет противопоставление, в других – сравнение, в третьих – тесная взаимосвязь. Чаще всего «душа» противопоставляется явлениям материального мира. Мы обнаружили такие основные антитезы: «душа – тело», «душа-плоть», «душа – грех», «душа – богатство». Душа в паремиях выступает в парах с концептом «сердце» и «совесть», причем отношения в этих парах могут быть как сравнительными, равноправными, так и подчиненными, причем «душа» обладает приоритетом.
На основе анализа русских паремий мы можем сделать вывод, что в данном концепте отразилось понимание души как средоточия психической и эмоциональной жизни человека, как бесплотной и бессмертной сущности, связанной с Богом. Кроме того, душа понимается как ценность, тайна, которую следует тщательно...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу