*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Наминация эмоций в функциональном аспекте.

курсовые работы, Разное

Объем работы: 50 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 500 руб.

Просмотров: 433

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение…………………………………………………………………………...3
Глава 1. Номинативный аспект исследования эмоций…………………………6
1. Номинации эмоций - эмотивные номинации………………………………...6
2. Особенности номинаций эмоций в русском языке…………………………10
3. Способы и средства номинаций эмоций…………………………………….13
4. Базовые эмоции и их языковые воплощения………………………………..16
Глава 2. Функциональные особенности использования номинаций в текстах СМИ………………………………………………………………………………20
1. Особенности представления эмоций в текстах разных жанров СМИ……..20
2. Номинация положительных эмоций…………………………………………24
2.1. В текстах информационного жанра……………………………………..24
2.2. В текстах аналитического жанра………………………………………..27
2.3. В текстах художественно-публицистических жанров…………………29
3. Номинация отрицательных эмоций………………………………………….32
3.1. В текстах информационного жанра……………………………………..32
3.2. В текстах аналитического жанра………………………………………..34
3.3. В текстах художественно-публицистических жанров…………………35
4. Номинация сложных эмоций…………………………………………………37
4.1. В текстах информационного жанра……………………………………..37
4.2. В текстах аналитического жанра………………………………………..40
4.3. В текстах художественно-публицистических жанров…………………44
Заключение……………………………………………………………………….47
Список литературы………………………………………………………………50
Ономасиология (теория номинации, ономатология) противопоставляется семасиологии по направлению исследования от вещи или явления к их обозначению языковыми средствами. Иными словами, семасиология представляет собой науку о значении, сигнификации, а ономасиология - науку об обозначении, назывании. Проблемой разграничения ономасиологии и семасиологии занимались многие лингвисты. Однако многие лингвисты считают, что жёстко противопоставлять ономасиологию и семасиологию нерационально, так как при анализе некоторых феноменов наиболее адекватные результаты приносит именно совмещение семасиологического и ономасиологического подходов.
В современной лингвистической теории ономасиология трактуется в узком и широком плане. Узкий подход к теории номинации рассматривает её как учение о процессах именования словом и лексической объективации понятий. Широкий подход представляет собой исследование всей номинативной деятельности в языке, отражающей и объективирующей членение мира в ходе познания его объектов и связей
Ономасиология складывалась, прежде всего, как наука о природе названий и их онтологической сущности. Теоретическая ономасиология уходит своими корнями ещё в греко-латинскую языковедческую традицию.
Родоначальником современной ономасиологии считают А. Цаунера, который в 1903 году предложил новое направление анализа, обозначенное им
как ономасиологическое, и противопоставил его семасиологическому. Однако, ещё в конце XIX века русский языковед М.М. Покровский наметил основания разделения, которые называли две возможные сферы исследования в пределах семантики. Одна из них связана с исследованием общих закономерностей в словах, которые принадлежат к одной, общей деривационной или морфологической категории, другая же связана с определением способа выражения какого-либо понятия в различных языках. Немалую роль в становлении ономасиологии сыграли работы представителей направления «Слова и вещи» в 10-20е гг., а также Фердинанда де Соссюра. Соссюр, как...
Одним из важнейших итогов лингвистики XX века явилось становление семантики. Тем не менее, семантика долго оставалась «бедной родственницей лингвистики». Подобное положение сохранялось вплоть до второй половины XIX века, когда «после короткого увлечения синтаксисом произошёл переход к семантике» .
В восьмидесятых годах XX века семантика, как изучающая отношение знаков к означаемому, входит в состав семиотики, завоёвывающей всё больше внимания как наука об общих свойствах знаковых систем, наравне с синтагматикой, которая изучает отношения знаков между собой, а также с прагматикой, которая изучает отношения знаков и тех, кто ими пользуется. В зависимости от направленности исследования, в семантике выделяют два противопоставленных друг другу раздела: семасиологию и ономасиологию.
В европейской традиции под семасиологией подразумевается раздел языкознания, исследующий значения слов и словосочетаний, которые используются для называния отдельных предметов и явлений действительности. Семасиология «изучает семантическую структуру и её изменения в готовых лексических единицах», в отличие от ономасиологии, которая «исследует процесс создания лексической единицы» .
Мир газет очень интересен и удивителен, в котором в последнее время все больше становится доступного, раскрепощенного. Вследствие чего структурно-жанровые модели газет, относящиеся к “качественной” и “желтой” прессе, различны. Эти модели определяются выбором жанров и их типами, особенностями проявления авторского “я” и средствами выражения.
В связи с различием и многообразием публицистической литературы, каждой газете свойственен определенный тип текстов.
В процессе работы были изложены основные требования к текстам СМИ, дана оценка приема экспрессии в использовании стилистических фигур и синтаксического построения предложений. Также в работе охарактеризованы особенности лексики и морфологии текста.
Даже в случае если не ведется целенаправленная информационная кампания, анализируя...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу