*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Формирование сакской культурно-исторической общности эпохи раннего железа.

дипломные работы, история

Объем работы: 92 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 2500 руб.

Просмотров: 571

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1. Андроновская историческая общность, как основной этнический пласт развития культур позднебронзового века:
1.1. Памятники Восточного Приаралья
1.2. Памятники Центрального Казахстана
1.3. Памятники Южного Зауралья и Северного Казахстана
ГЛАВА 2. Сакская культурно-историческая общность. Специфика формирования обществ раннего железного века:
2.1. Автохтонный или миграционный путь развития сакской культуры
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК
СПИСОК СОКРАЩЕНИЙ
ПРИЛОЖЕНИЕ
Урало-Казахстанские степи, занимая срединную часть Великого пояса степей, во все эпохи являлись связующим звеном, контактной зоной между западной и восточной частями степной Евразии. Через эту территорию пролегали пути большинства массовых миг¬раций кочевников с Востока на Запад. Впрочем, выбор конкретного пути движения номадов с Востока на Запад - через Казахстанские степи или Семиречье - во многом определялся этнополитической ситуацией в Урало-Казахстанских степях, в частности в Центральном Казахстане. В изучении процессов миграций и этнических взаимодействий, протекавших в древности и средневековье в евразийских степях, особое место принадлежит Южному Заура¬лью. Это обусловлено тем, что любое крупное перемещение номадов с Восто¬ка степной Евразии на За-пад или с Запада на Восток проходило, в силу геогра¬фических особенностей степного пояса, через Южное Зауралье.
Вместе с тем Урало-Казахстанские степи являлись ключевым звеном сис¬темы «оазис - степь – лесостепь», включающей три основные подсистемы: государственные образования оседло-земледельческих обществ Средней Азии, кочевые объединения степи и оседлые и полуоседлые образования ле-состе¬пи.
За время изучения Урало-казахстанских и Приаральских степей была соб-рана достаточно богатая археологическая база по истории местных культур, изучены множество поселений и погребальных могильников. В настоящее время одной из основных задач исследования евразийских степных древно-стей является переход от изучения от¬дельных археологических культур и соз-дания региональных периодизаций к реконструкции общей картины культурно-исторических процессов. В частности одной из открытых на сего-дняшний день проблем остается связь раннего кочевого населения Южного Зауралья, Восточного При¬аралья, Северного и Центрального Казахстана с носителями близких, возможно, родственных культур эпохи поздней бронзы, торго¬выми, культурными, военными и другими контактами, взаим¬ными ин-фильтрациями, вхождением в общие этнополитические...
Начиная с ранней бронзы, население исследуемых регионов, было одно-родным и принадлежало к андроновской историко-этнографической общ-ности. По всем археологическим и палеоантропологическим данным исследуемых территорий достаточно ясно прослеживается генетические корни, которые связывают сакское население с предшествующим населением эпохи бронзы, а контакты населения этих регионов, связаны с системой меридиональных сезонных перекочевок.
Такая близость погребальных памятников Южного Зауралья, Центрально-го и Северного Казахстана, Приаралья и других территорий так же базирует-ся, по мнению А. Д. Таирова (2007; 2003а, 2003б), на общих путях расселения в конце VIII в. до н.э. родственных групп кочевников, выходцев из районов Северного и Северо-Западного Китая (Восточного Туркестана) и Монголии - через Джунгарские ворота и долину Черного Иртыша, вдоль предгорий Алтая в Центральный и Северный Казахстан и далее в степи Южного Зауралья и Восточное Приаралье. Общим для всех этих групп переселенцев, освоивших пространства от северо-западных предгорий Алтая до восточных отрогов Уральского хребта, было широкое использование камня для возведения вне-могильных конструкций - кольцевые или прямоугольные выкладки и ограды, каменные панцири над земляной насыпью, каменные наброски, вымостки и т.п. Общим было и положение умерших - вытянуто на спине при разнообраз-ной ориентировке, но преимущественно в северный или западный сектор. Вероятно, неоднородный состав переселенцев обусловил разнообразие по-гребальных сооружений - простая грунтовая яма (основной тип погребальной камеры), каменный ящик, могильная яма с подбоем и другие.
Однако смешение мигрантов с местным населением, имевшем свои ре-гиональные особенности в погребальной обрядности, привело к формирова-нию особенностей культур раннесакского времени, того или иного региона. Причем надо учесть и то, что данные особенности проявляются с разной си-лой. На одну территорию (районы расселения тасмолинской культуры) при-шлые племена...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу