*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

3. Положение женщины в древней Месопотамии по Законам Хаммурапи и Среднеассирийским законам

курсовые работы, Разное

Объем работы: 15 стр

Год сдачи: 2009

Стоимость: 400 руб.

Просмотров: 834

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Содержание
Введение……………………………………………………………………………...3
Глава 1. Теоретические основы изучения положения женщины в древней Месопотамии
1.1. Правовой статус женщины в древней Месопотамии…………………………4
1.2. Законодательное регулирование взаимоотношений с мужчинами свободных женщин в древней Месопотамии……………………………………………….…..6
Глава 2. Особенности положения женщины в древней Месопотамии по Законам Хаммурапи и Среднеассирийским законам
2.1. Специфика правового положения женщины в древней Месопотамии по Законам Хаммурапи…………………………………………………………………9
2.2.Отличительные особенности положения женщины в древней Месопотамии по Среднеассирийским законам…………………………………………………...11
Заключение………………………………………………………………………….14
Список использованной литературы……………………………………………...15
Введение

Актуальность изучения данной проблемы обусловлена тем, что история древней Месопотамии, а особенно жизнь и правовое положение женщины представляют огромный интерес для изучения. Жизнь женщины в Древней Месопотамии не считалась полной, если у нее не было хорошего мужа и нескольких детей. Патриархальные отношения в семье здесь сохранялись в течение длительного времени/ они особенно ярко выражены в праве Древней Ассирии. Вместе с тем процессы разрушения больших патриархальных семей затронули во II тысячелетии до н.э. почти все месопотамское общество. В Вавилоне, кроме того, проявилась больше, чем в Ассирии, тенденция ослабления власти мужа над женой, отца над детьми. Таким образом, в рамках изучения курса необходимо охарактеризовать основные особенности положения женщин в Древней Месопотамии. Этим и обусловлен выбор темы курсовой работы: «Положение женщины в древней Месопотамии по Законам Хаммурапи и Среднеассирийским законам».
Цель исследования – изучить положение женщины в древней Месопотамии по Законам Хаммурапи и Среднеассирийским законам.
Достижению поставленной цели будет способствовать решение ряда задач:
1. Охарактеризовать правовой статус женщины в древней Месопотамии.
2.Обосновать законодательное регулирование взаимоотношений с мужчинами свободных женщин в древней Месопотамии.
3.Определить специфику правового положения женщины в древней Месопотамии по Законам Хаммурапи.
4.Выделить отличительные особенности положения женщины в древней Месопотамии по Среднеассирийским законам.
Структура работы: курсовая работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка использованной литературы.
Заключение

На основе анализа специальной литературы, необходимо сделать ряд выводов:
К отличительным особенностям регулирования правого положения женщины в древней Месопотамии по среднеассирийским законам, можно отнести тот факт, что Среднеассирийские законы не знали брачного обряда обручения, здесь термин "библум" обозначал выкуп за жену и был связан с наступлением брака. В случае смерти жены выкуп мог быть истребован мужем обратно, или ее отец должен был передать свекру другую дочь (31, III). Так, например, по среднеассирийским законам из-под патриархальной семейной власти могли выйти только блудницы, храмовые проститутки, разведенные женщины, вдовы, если при этом в семье не оставалось ни одного мужчины, способного осуществить эту власть. После смерти мужа женщину мог взять в жены свекор, братья мужа и даже пасынок (САЗ, 45, III). Только при отсутствии всех этих брачных возможностей она объявлялась вдовой и могла "ходить куда хочет". Жена была лишена дееспособности. Одним из распространенных условий брака была выкупная плата ("тархатум"), вносимая женихом семье невесты в качестве компенсации за потерю рабочей силы. Сначала выплачивался задаток, предварительный брачный дар по случаю обручения ("библум"). Нарушение брачного договора со стороны жениха влекло за собой потерю им и задатка, и выкупной платы (ЗХ, 159), со стороны тестя - двойную плату того и другого.
Таким образом, с точки зрения права вавилонскую женщину П тыс. до н.э. нельзя назвать полностью беззащитной, хотя в общественном сознании ее роль еще долго сводилась к тому, чтобы она - собственностью мужа. С одной стороны замужняя женщина могла иметь свое имущество, распоряжаться собственным, нажитым в браке имуществом, сохраняла право на приданное, могла наследовать после мужа вместе с детьми, а с другой стороны она имела ограниченное право на развод, подчинялась мужу.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу