*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Социально-экономическое развитие страны в конце 19 - начале 20 вв.

рефераты, история

Объем работы: 18 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 300 руб.

Просмотров: 522

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 3
Социально-экономическое развитие страны в конце XIX - начале XX вв. глазами С.Г. Пушкарева 5
Заключение 15
Список литературы 17
Введение
В России XIX - начала XX вв. происходили кардинальные изменения в социально-экономической, политической и культурной сферах. Разложение и кризис крепостничества в первой половине XIX в. заставил правящие верхи и помещиков пойти на отмену в 1861 г. крепостного права и проведение других реформ — в сфере местного управления, образования и цензуры, суда, в военном деле. Реформы 60-70-х годов XIX в. создали более благоприятные условия для быстрого социально-экономического развития страны: утверждения капитализма во второй половине XIX в. и перехода его в монополистический капитализм в начале XX в., формирования новых социальных слоев населения — промышленного пролетариата и буржуазии. Ранее отсталая крепостная Россия превратилась перед первой мировой войной в сильную аграрно-индустриальную державу. Значительно возросли и ее экономические связи с другими странами: в начале XX в. Россия прочно вошла в мировую экономическую систему. XIX - начало XX вв. — время расцвета русской культуры. Новым, характерным для России XIX - начала XX вв. явлением было возникновение и развитие освободительного движения, начиная с декабристов. На рубеже XIX-XX вв. в России возникают политические партии. Начало XX в. является временем крупнейших социальных потрясений в России — революций 1905-1907 и 1917 гг.
Особенности развития современной России, поиск новых возможностей мировой дипломатии, определение места и роли в них нашей страны, заставляют отечественного исследователя вновь и вновь обращаться к истории дипломатии. Особую роль здесь играет изучение работ русских историков-эмигрантов, которые видели многие проблемы в нетрадиционном для нас понимании. Так большой интерес вызывают труды Сергея Германовича Пушкарева (1888 – 1984 гг.), который долго и плодотворно работал в США (1949 – 1984 гг.). Необходимо заметить, что имя крупного русского историка для его соотечественников стало известно только в начале 1990-х гг., хотя и поныне в российской исторической науке его фигура до...
Заключение
С.Г. Пушкарев успешно использует цитаты из “революционных” текстов: “...Если для осуществления наших стремлений, для раздела земли между народом, пришлось бы вырезать сто тысяч помещиков, мы не испугались бы и этого. И это вовсе не так ужасно”. Автор обращения “К молодому поколению” известный прогрессист М.П. Михайлов. Ему вторят авторы агитки “Молодая Россия”, в которой население делилось на “императорскую партию” угнетателей и кровопийц и партию “народную” — неимущих и угнетенных. Революция должна была начаться штурмом Зимнего дворца дабы “истребить живущих там”, а если императорская партия “встанет за государя” то “в топоры” и махать ими, пока вся она не будет истреблена “всеми способами”. Отметим, вождь мирового пролетариата еще не родился, но не только идея, но и самый конкретный план восстания уже витал в воздухе.
На всех знаменах основным лозунгом был передел земли в пользу крестьянства. Предлагалось отобрать “лишнее” у помещиков и отдать тем, кто поливает пашню своим потом. Но никто не хотел видеть, что урожайность на крестьянских делянках заметно ниже, и, хотя есть общий рост продукции, но он значительно отстает от роста населения. С.Г. Пушкарев собрал убедительный материал о том, что земли у крестьян на самом деле было намного больше, чем у помещиков, разумеется, в абсолютных цифрах, а не в пересчете на “душу”. Стоит отметить, что культура земледелия и, как следствие, урожайность, не шли ни в какое сравнение. Тем более что по-настоящему товарное производство можно развернуть только на более крупных площадях. Автор отмечает, что ни в одной европейской стране не было такого преобладания мелкого крестьянского хозяйства. Россия была страной “где большие имения выглядели островками в сером крестьянском море”. В нашей стране, в 1891 - 1892 годах, только в 16 губерниях Поволжья и Черноземья, погибло от голода около 375 тысяч человек. Нерентабельность крестьянского хозяйства была очевидна. Это понимали не только в обществе, но и в правительстве....

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу