*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Президент РФ: порядок выборов и полномочия.

дипломные работы, Юриспруденция

Объем работы: 77 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 2000 руб.

Просмотров: 372

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 3
Глава 1. Институт Президента РФ 5
1.1. Исторические предпосылки президентства в России 5
1.2. Правовой статус Президента РФ 15
1.3. Президент России – гарант Конституции РФ 21
Глава 2. Президент России – глава государства РФ. 25
2.1. Порядок выборов президента РФ. 25
2.2. Вступление в должность президента РФ 30
2.3. Полномочия Президента РФ. 34
Глава 3. Роль президента РФ в системе государственного управления. 45
3.1. Взаимодействие Президента РФ с законодательной властью в РФ. 45
3.2. Взаимодействие Президента РФ с исполнительной властью в РФ. 53
3.3. Взаимодействие Президента РФ с судебной властью в РФ 61
Заключение 64
Список использованных источников и литературы 71
Приложения 76
Институт президентской власти имеет сравнительно короткую историю в развитии российской государственности. Советской республике, какой Россия была в течение трех четвертей XX века, такого рода институт был органически чужд. С господствовавшей концепцией полновластия Советов, соединения в них законодательной и исполнительной власти был несовместим принцип разделения властей, одним из выражений которого является наличие в системе органов власти Президента.
Первый Президент Российской Федерации был избран путем прямых всенародных выборов 12 июня 1991 г.
Его статус по Конституции 1978 г. имел существенные отличия от того, как определила правовое положение Президента Конституция 1993 г.
Конституция 1993 г. внесла существенные изменения в статус Президента, его полномочия.
Принцип разделения властей в любом государстве предполагает взаимодействие и взаимозависимость органов, составляющих различные ветви государственной власти. Общепринятым средством воздействия органов одной ветви государственной власти на органы другой ветви является предоставление права распускать орган либо отрешать от должности его должностных лиц.
Конституционная акция отрешения Президента от должности вошла в словарный обиход россиян под названием "импичмент". Импичмент - процедура привлечения к ответственности и отстранения от должности ряда должностных лиц. Термин пришел из практики и законодательства США. В Российской Федерации импичментом именуется отрешение Президента Российской Федерации от должности Федеральным Собранием Российской Федерации, которое регулируется нормами Конституции Российской Федерации.
Наша работа посвящена конституционно-правовому статусу Президента РФ, институту Президентства в России, его основным функциям и полномочиям, взаимодействию с другими ветвями власти.
Актуальность работы обусловлена особенностями формы правления в Российской Федерации, характеризующейся признаками сильной президентской власти в республике.
Объектом в работе является институт...
Статус Президента Российской Федерации в исполнительной власти РФ определяется в первую очередь Конституцией Российской Федерации.
Статья 80 Конституции РФ определяет, что Президент - гарант Конституции, прав и свобод человека; он принимает меры по охране суверенитета, независимости и государственной целостности и обеспечивает согласованное функционирование и взаимодействие органов государственной власти.
Президент Российской Федерации в соответствии с Конституцией Российской Федерации, федеральными конституционными законами, федеральными законами руководит деятельностью федеральных органов исполнительной власти, ведающих вопросами обороны, безопасности, внутренних дел, юстиции, иностранных дел, предотвращения чрезвычайных ситуаций и ликвидации последствий стихийных бедствий, утверждает по представлению Председателя Правительства Российской Федерации положения о них и назначает руководителей и заместителей руководителей этих органов, а также осуществляет иные полномочия как Верховный Главнокомандующий Вооруженными Силами Российской Федерации и Председатель Совета Безопасности Российской Федерации.
Президент Российской Федерации руководит непосредственно и через федеральных министров деятельностью федеральных органов исполнительной власти, указанных в части первой настоящей статьи и находящихся в ведении соответствующих федеральных министерств.
Президент Российской Федерации распределяет функции между федеральными органами исполнительной власти, указанными в части первой настоящей статьи. Президент Российской Федерации в случае изменения в установленном порядке системы и структуры федеральных органов исполнительной власти до принятия федеральных законов о внесении соответствующих изменений в федеральные законы может перераспределять установленные федеральными законами функции федеральных органов исполнительной власти, деятельностью которых руководит Президент Российской Федерации.
Президент Российской Федерации как глава государства имеет множество важнейших...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу