*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

16-17 века развития историко-бытового танца

рефераты, искусство

Объем работы: 25 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 250 руб.

Просмотров: 882

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение…………………………………………………………………………...3
1. Мастерство и изобретательность в бальной зале Ренессанса……………….5
2. Импровизация в бранлях……………………………………………………..15
3. Импровизация в паванах и гальярдах………………………………………..19
Заключение……………………………………………………………………….24
Список литературы………………………………………………………………26
Возникновение и развитие народных танцев Западной Европы связано с трудовыми процессами, играми, старинными обрядами и религиозными праздниками. В каждой местности они имели свои отличительные черты и особенности. Для народных танцев были характерны различные шаги, сочетающиеся с подниманием ног, притоптыванием, скачками, покачиванием корпуса и многообразными движениями рук. В основном танцы имели живой, спонтанный характер, веселую мимику. Фиксировались только шаги, все остальные движения были импровизационными, хотя имели некоторый особый характер в каждой местности. Так, в шотландских танцах был элемент с поднятием и перекрещиванием ноги, стопа параллельно полу.
Во время ежегодных цеховых праздников ремесленники исполняли танцы, напоминавшие об их профессии, были широко распространены танцы с мячами, обручами, требовавшие большого умения. По грязным дорогам средневековья бродили не только певцы (менестрели, скальды, миннезингеры и пр.) и сказители, но и профессиональные акробаты, выделывающие сложнейшие трюки, и танцоры, специально приглашавшиеся на празднества, например, в монастырь, куда прибыл со своей свитой король – погостить .
В исторической традиции принято делить средневековье на два периода – 5/11 века – темные, господство церкви, схоластики, инквизиции, мрачная готика, и более прогрессивный – 11/15 века, можно сказать, подготовка в Возрождению. Самые ранние из известных нам народных танцев, имевших именно развлекательную функцию (не военные, не религиозные, не сценические пляски, во множестве существовавшие у римлян, греков и пр.) появляются как раз в это время, в 12 – 13 веках. Это может быть связано как с ослаблением церковного контроля над всеми сторонами жизни, так и с образованием крупных городов в Центральной и Северной Европе.
Одними из первых известных нам народных танцев являются бранли – эти французские танцы были записаны горожанином Туано Арбо в 16 веке. Его книга построена характерным для того времени образом – в виде диалога...
В эпоху Возрождения бытовой танец приобретает большое значение. Без него не обходятся не только балы, вечера, но и пышные уличные празднества, достигавшие порой необычайной яркости и великолепия. "На карнавальных празднествах Лоренцо Великолепного во Флоренции по улицам города разъезжают огромные колесницы, окруженные пестрой толпой масок, и хоры певцов разъясняют аллегорический смысл размещенных на колесницах персонажей - Ариадны и Вакха, Париса и Елены и других. Во Флоренции же художники научаются планировать сложные эволюции масс и создавать новые художественных формы массовых движений на военных маневрах и в так называемых "конных балетах", где кавалерия заставляла гарцевать своих коней сложным рисункам и фигурам, заранее начертанным художником - режиссером турнира".
В дворцовых залах итальянских вельмож устраиваются театральные интермедии с песнями и танцами. Танцы составляют основу этих роскошных зрелищ.
На домашних и уличных празднествах также исполняются разнообразные танцы, придающие этим увеселениям оригинальность и красоту.
Пышные празднества прочно утверждаются в Париже в 16 веке. Приезжающие туда итальянские художники, поэты, музыканты, танцмейстеры вместе в французами создают новые виды театральных представлений, где танцу отводится значительное место.
В Италии, Франции, Англии, Испании возникает много танцевальных форм. Различные слои общества имеют свои танцы, вырабатывают манеру их исполнения, правила поведения во время балов, вечеров, празднеств.
В 1565 году в Байонне был дан бал, где по ходу балетного спектакля исполнялись народные танцы различных французских провинций. Представление имело шумный успех и в 1573 году во время приезда польских послов было повторено .
Великий реформатор французского балета 17 столетия Жан - Жорж Новерр в "Письмах о танце" подчеркивает мысль о том, что балетмейстер может перенять у народа множество движений и поз, порожденных чистым и искренним весельем.
Танцы...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу