*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

особенности компонентов профессионального самосознания у юношей и девушек (на примере студентов социологического и юридического факультетов)

курсовые работы, педагогика и психология

Объем работы: 60 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 500 руб.

Просмотров: 428

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение.
2. Глава 1. Проблема личностного самосознания и его компонентов. 1.1. Подходы к пониманию личностного самосознания в работах советских и зарубежных психологов.
1.2. Условия и факторы, влияющие на формирование личностного самосознания, его компоненты.
3. Глава 2. Проблема профессионального самосознания в работах 2.1. Подходы к пониманию профессионального самосознания в работах советских и зарубежных психологов.
2.2. Условия и факторы, влияющие на формирование профессионального самосознания и его компоненты.
4. Глава 3. Особенности юношеского возраста.
3.1. Особенности самосознания в юношеском возрасте.
3.2. Гендерные различия юношеского возраста.
5. Глава 4. Экспериментальное исследование особенностей профессионального самосознания у юношей и девушек на примере студентов 4 курса.
4.1. Цели, задачи, гипотеза.
4.2. Методолигический аппарат.
4.3. Результаты.
4.4. Интерпретация результатов.
6. Заключение.
7. Литература.
1.Введение.
В контексте современной достаточно динамичной социально-экономической ситуации весьма актуальными для нашего общества становятся психологические проблемы, связанные с процессом профессионального становления личности в юношеском возрасте. Ядром профессионального становления выступает развитие личности в процессе профессионального обучения, освоения профессии и выполнения профессиональной деятельности.
Следует отметить, что личностные же процессы профессионального непрерывного образования имеют свои особенности на каждом этапе профессионализации. В каждом признаке личностного образования заложен свой смысл, от раскрытия которого во многом зависит развитие личности. Особую значимость в понимании личностного образования как непрерывного приобретают представления об образовательном диапазоне человека. Понятно, что существенную роль играет то, каким образом осуществляется профессиональное образование, поскольку на этом этапе профессионализации формируется профессиональное самосознание личности. Профессиональное же становление и личностное развитие – это два взаимосвязанных, встраивающихся друг в друга процесса и неправомерно рассматривать их в отрыве друг от друга, поскольку субъектом профессиональной деятельности является личность.
Проблема развития самосознания является одной из ключевых в психологии. Она широко обсуждается в рамках отечественных и зарубежных психологических исследований. Изучение структуры самосознания, динамики его развития представляет большой интерес, как в теоретическом, так и в практическом плане, поскольку позволяет приблизиться к пониманию механизмов формирования личности в онтогенезе.
Проблема профессионального становления личности непосредственно связана с вопросами освоения профессиональной деятельности, с вопросами развития и реализации личности на различных этапах ее профессионального пути.
Проблеме самосознания посвящено значительное число работ, как в отечественной, так и в зарубежной психологии. В отечественной...
Заключение
Настоящая работа представляет собой небольшой шаг в исследовании профессионального самосознания как сложного, комплексного психологического качества, образованного структурой взаимосвязанных компонентов. Проведенное исследование служит обоснованию возможности психологической диагностики профессионального самосознания как целостного психологического образования и открывает возможность к дальнейшим исследованиям условий и факторов становления, а также динамики развития профессионального самосознания в период обучения в ВУЗе с использованием более сложных экспериментальных планов, таких как лонгитюд или метод поперечных срезов.
На основании теоретических предпосылок мы предполагали, что особенности образа Я, образа профессии, Субъектности, рефлексии и воли предпосылок ЗБР, как способности самому задавать развитие, как условия формирования четкого Образа себя и как следствие Образа Профессионала, все эти компоненты профессионального самосознания, как мы уже говорили выше, строящиеся на основе личностного самосознания, его ведущей характеристике – Образе Я. Поскольку образ Я имеет в процессе формирования гендерные различия, то мы предполагаем, что и выраженность выделенных нами компонентов профессионального самосознания будет различаться по гендерному признаку.
Вследствие этого, целью нашего исследования было изучение особенностей профессионального самосознания и выраженности его компонентов у юношей и девушек.
Суммируя все вышесказанное мы выдвигали теоретическую гипотезу: профессиональное самосознание развивается на основе личностного самосознания человека в ходе обучения профессии и имеет различную выраженность компонентов ( образа Я, образа профессии, Субъектности и ЗБР) по гендерному принципу в юношеском возрасте, проверке которой была посвящена наше экспериментальная работа.
Данные полученные в экспериментальной части нашей работы позволяют утверждать, что гипотеза подтвердилась и сделать следующие выводы:
1. Выявлена и эмпирически...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу