*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Конфронтация Сталина С Троцким: Война на уничтожение.

курсовые работы, история отечества

Объем работы: 28 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 500 руб.

Просмотров: 455

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 3
Глава 1. Сталин и Троцкий как политические противники 5
1.1. Первые политические шаги 5
1.2. Революционных дел мастера 10
Глава 2. Сталин против Троцкого: безкомпромисное противостояние 14
2.1. Обострение конфронтации после смерти В. Ленина 14
2.2. «Утка» для Льва Троцкого 23
Заключение 26
Список использованной литературы 28
Актуальность выбранной темы заключается в том, что Сталин и Троцкий в истории нашего отечества могут по праву считаться самой ненавидящей друг друга парой политиков. Сталин и Троцкий - профессиональные революционеры, политические и государственные деятелей, с именами которых связаны подготовка и осуществление Октябрьской революции, создание и становление Советского государства, победа Красной армии в Гражданской войне. Политическая система, созданная при их активном участии, подняла Сталина на вершину власти, а его соперник Троцкий был предан коммунистической анафеме, депортирован из СССР, а затем убит сталинским агентом в Мексике в 1940 году. Отношение общества к этим ярым приверженцам насильственного переустройства страны и подавления личности всегда было неоднозначным. Таким оно остается и сейчас. Трудно найти в общественном сознании политические фигуры, вызывающие столь противоположные чувства: от преклонения до ненависти. История вносит свои коррективы в оценку деятельности победителя Сталина и поверженного Троцкого.
В начале 20-х годов обостряются отношения Троцкого и Сталина. Вынужденный в военном отношении подчиняться Троцкому как член Реввоенсовета ряда фронтов, но равный ему в партийных и государственных должностях (оба с марта 1919 г. были членами Политбюро ЦК, с 26 октября 1917 г. наркомами) Сталин с его самолюбием пытался вмешиваться в военные решения. Не менее самолюбивый и стремившийся приучить подчиненных к беспрекословному исполнению приказов, Лев Давидович не склонен был терпеть подобные вещи. В роли арбитра уже в 1918 г. приходилось выступать Ленину. Он стремился наладить их нормальную совместную работу.
В это время Троцкий, безусловно, оценивался как второй человек в руководстве после Ленина. Сам он достаточно благосклонно воспринимал стремление части печати и окружающих сформировать культ его личности. В 1922 г. в параграфе 41 Политического устава Красной Армии была помещена его биография. Параграф заканчивался словами: «Тов. Троцкий вождь...
Таким образом, мы можем сделать вывод, что Ленин оценивал сложившееся положение гораздо точнее, чем другие советские лидеры, он еще при жизни знал, что, как только он уйдет со сцены, борьба за право стать его преемником разыграется между Троцким и Сталиным. Сталин также понимал реальную расстановку политических сил, и вел себя в соответствии с положением вещей. Однако Троцкий не сумел во время понять того, на сколько Сталин в политическом отношении действительно опасен для него, что главным образом объясняет его поражение. Только гораздо позже, в 1926 году, Троцкий смог вполне оценить Сталина и решился, наконец, присоединиться к остальным, чтобы совместными усилиями попытаться ограничить растущую власть генерального секретаря.
И все же трудно объяснить, почему Троцкий столь неверно оценил ситуацию, какую роль сыграла в этом его болезнь, почему он оказался столь неспособным к своевременным и тактически верным действиям. Достаточно упомянуть хотя бы то, что в самые критические моменты он ухитрялся отсутствовать, из-за чего, к величайшей досаде своих сторонников, он, несмотря на вроде бы еще достаточно благоприятные обстоятельства, не сумел обеспечить себе поддержки в партии. Вместе с тем Сталин был прав, считая, что при всех недостатках и просчетах именно Троцкого ему следовало бояться, прежде всего. Прирожденный лидер, несмотря на отдельные свои слабости игравший в годы Октябрьской революции и гражданской войны роль, едва ли не равную роли Ленина, интеллектуал и талантливый оратор Троцкий во всех отношениях был гораздо выше Сталина.
Многие факты биографии Троцкого позволяют предположить, что он был не меньшим диктатором, чем Сталин, и с не меньшей жестокостью навязывал бы свою волю. В глазах Сталина это делало его особенно опасным соперником, соперником принципиально иного рода, чем остальные члены Политбюро. Какие бы шаги Сталин ни предпринимал, с какими бы противниками ему в данный момент ни приходилось иметь дело, он ни на миг не терял из виду Троцкого....

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу