*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Криминология. Особенности преступности в г. Москве и Московском регионе.

курсовые работы, Юриспруденция

Объем работы: 30 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 500 руб.

Просмотров: 476

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Содержание
Введение……………………………………………………………………………...3
Глава 1. Теоретический аспект изучения особенности преступности в крупных городах
1.1. Сущность и основные признаки преступности как социального явления….5
1.2. Специфика преступлений в крупных городах РФ……………………………9
Глава 2. Статистический анализ основных категорий преступности в Москве и Московском регионе
2.1.Понятие и криминологическая характеристика экономической преступности в Москве и Московском регионе………………………………………………….13
2.2.Криминологическая характеристика преступлений против здоровья человека в Москве и Московском регионе……………………………………….16
2.3.Распространение корыстно-насильственных преступлений в Москве и Московском регионе……………………………………………………………….19
Заключение………………………………………………………………………….28
Список использованной литературы……………………………………………...30
Введение

Актуальность изучения проблемы преступности в Москве и московском регионе обусловлена тем, что на современном этапе наблюдается тенденция активизации социальных, экономических и политических процессов, определяющих сложную и противоречивую картину развития современной цивилизации, которые выражается в росте преступности. Наиболее интенсивно эти процессы протекают в сверхкрупных городах, в первую очередь в г. Москве. Изучение преступности в г. Москве и Московском регионе лежит в русле так называемого сравнительно-регионального направления криминологии («географии» преступности, региональных особенностей преступности и т.п.), позволяющего учитывать не только общие закономерности развития преступности в стране, но и специфику ее проявления в конкретном регионе, в данном случае в сверхкрупном городе. Указанный подход способствует более эффективному осуществлению региональной криминологической профилактики с учетом специфических социально-экономических и демографических свойств сверхкрупного города, выполняющего столичные функции. Преступность в крупном городе - социальное явление, которое развертывается в контексте сложных, порой неблагоприятных социально-демографических процессов и стыкуясь с организованной преступностью, криминальной миграцией, коррупцией и другими негативными явлениями, она приобретает свои собственные содержательные характеристики, которые придают этому феномену особые черты. Они проявляются в распространенности этого вида преступности, в характере ее общественной опасности, особенностях регионального проявления, в специфике сферы и характера преступной активности, в заведомо высокой латентности. Вопросы преступности в крупных городах в разные годы освещались в трудах Ю.М. Антонина, Ю.А. Архипова, М.М. Бабаева, Н.В. Вит-рука, И.В. Горшкова, В.И. Гладких, К.К. Горяинова, В.Ю. Голубовского, Е.Ю. Грачевой, А.И. Долговой, М.Б. Денисенко, А.С. Жданова, В.А. Ионце-ва, И.И. Карпеца, В.Я. Кикотя, П.Н. Кобеца, М.В. Королевой, В.Г....
Заключение
На основе анализа специальной литературы, мы считаем целесообразным, сделать ряд выводов:
Преступность как социальное явление - это система совершавшихся и совершающихся на территории Российской Федерации преступлений, характеризующаяся показателями уровня (количества совершаемых преступлений), структуры и динамики.
Основная тенденция последнего десятилетия – неуклонный рост преступности в крупных городах РФ. Об этом свидетельствуют как число зарегистрированных преступлений, так и число лиц, их совершивших.
Так, проведенные исследования и уголовная статистика преступлений в москве и московском регионе показывают, что криминологическая ситуация переходного периода в сфере экономики определяется:
1) совокупностью отражаемых уголовной статистикой различных форм хищений, преступлений в сфере экономики;
2) высоким уровнем латентности экономических преступлений, особенно преступлений в сфере экономики;
3) появлением в сфере экономики, особенно в коммерческой деятельности, новых видов поведения, вызванных переходом к рыночной экономике, которые в общественном сознании расцениваются опасными и нуждающимися в запрете, в том числе под страхом уголовной ответственности.
Статистическая характеристика зарегистрированных экономических преступлений, особенно совершаемых в сфере экономики, ввиду наличия скрытой (латентной) преступности, является неполной и по ряду объективных причин скорее отражает направление усилий правоохранительных органов по борьбе с экономическими преступлениями и по выявлению различных форм противоправного обогащения. Уголовная статистика свидетельствует, что при сокращении общего количества зарегистрированных преступлений, увеличивается количество выявленных преступлений в сфере экономики.
Прослеживается также устойчивая тенденция роста отдельных видов преступлений в сфере экономики, совершаемых организованными группами. Это такие преступления, как заключение незаконных сделок, незаконное приобретение или сбыт валютных...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу