*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Учет возрастных особенностей в обучении психологии школьников

рефераты, психология

Объем работы: 14 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 300 руб.

Просмотров: 654

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ 3
1. Основные виды работы школьного психолога 4
2. Особенности индивидуально-личностного обучения психологии школьника 8
3. Учет возрастных и индивидуальных особенностей школьников при изучении психологии 11
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 13
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 14
С развитием современного общества возрастают требования к объему знаний специалистов, и как следствие к учебной деятельности и ее структуре. Педагогические и психологические аспекты учебной деятельности уже много лет являются объектом пристального внимания научных специалистов и исследователей.
Изменение структуры учебной деятельности школьника является тем инструментом, при помощи которого можно повысить мотивированность учащихся и их успеваемость.
В связи с этим актуальным видится проведение исследований с целью изучения особенностей психологических механизмов целеобразования и планирования учебной деятельности. Ведь очевидно, что проблема мотивации на учебу – одна из важнейших и острейших проблем школы. Одному ученику интересно на уроке, другому – скучно, один хочет учиться, а другой – пассивен. Почему так происходит? Для ответа на этот вопрос рассмотрим основные механизмы мотивации. Общеизвестно, что любая деятельность проходит тем более эффективно, чем более она мотивирована. Мотивация – это стремление человека что-то сделать. На сегодняшний день существует мощная теоретическая база, объясняющая психологическую сущность. Ниже мы рассматриваем основные концептуальные положения мотивации.
Демократизация нашего общества делает особо значимыми исследования психологических проблем развития у человека регуляторных процессов, позволяющих ему выступать подлинным субъектом поведения и деятельности, самостоятельно определять перспективы своего развития, пути и средства их реализации.
Одна из центральных задач образования – формирование активной, созидающей личности, способной к осуществлению осознанной само регуляции, имеющей непреходящее значение для максимальной реализации ее возможностей. Центральным звеном осознанной, т.е. произвольной само регуляции является самооценка, определяющая направление и уровень активности человека, его отношение к миру, к людям, к самому себе и в конечном итоге \"потолок\" его достижений [3].
Таким образом, учебный процесс надо строить таким образом, чтобы релевантная учению мотивация учащегося была как можно более глубокой и разносторонней.
Заметим, что в значительной своей части мотивация учения у детей формируется до их поступления в школу. Однако и школьное обучение может оказать на нее влияние, усиливая или уменьшая интерес к учению. О том, как это можно сделать в процессе обучения детей разного возраста, также пойдет речь в следующих главах учебника.
Развитость и гибкость учения как собственной познавательной деятельности учащегося обсуждалась многими специалистами по возрастной и педагогической психологии, в частности Д.Б.Элькониным. В.В.Давыдовым, П.Я.Гальпериным. Структура учебной деятельности, как и всякой другой, включает внешнюю и внутреннюю, ориентировочную и исполнительную стороны, а также систему действий и операций -приемов, с помощью которых она осуществляется.
Учебно-познавательные мотивы выступают как личностные новообразования процесса обучения. Учебные программы, способы и формы должны соответствовать уровню учебно-познавательных мотивов и способствовать превращению их в устойчивые мотивы самообразования и саморазвития.
Современная психология дает богатый материал для научного обоснования процесса обучения. Целый ряд феноменов обучения раскрыт в концепциях когнитивной психологии, например, в теории сценариев (скриптов), которая заключается в том, что учащийся усваивает информацию в виде стереотипных организованных единиц (скриптов), отражающих формальнологическую последовательность событий. Однако, заучивая и осваивая информацию, ученик «создает» новые сценарии последовательностей, которые затем играют роль регуляторов его поведения. Таким образом, создается новое для субъекта знание, которое становится внутренним мотивом деятельности учения.
С.Л. Рубинштейн писал, что самосознание развивается по мере того, как ребенок реально становится самостоятельным субъектом сначала практической, а затем и теоретической деятельности. Наиболее...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу