*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Ирония и юмор в рассказах Зощенко. Пути изучения проблемы на уроках русской литературы в 10 классе

курсовые работы, педагогика

Объем работы: 25 стр.

Год сдачи: 2008

Стоимость: 800 руб.

Просмотров: 534

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ 3
1. ТВОРЧЕСТВО М. Зощенко И ЕГО МЕСТО В ЛИТЕРАТУРЕ 5
1.1. МЕСТО И РОЛЬ М. Зощенко В ЛИТЕРАТУРЕ. «ЗОЩЕНКИВСЬКИЙ» ГЕРОЙ 5
1.2. ТВОРЧЕСТВО М. Зощенко 8
2. МОТИВЫ «Звери» И «Неживой ЧЕЛОВЕКА» В Г. Зощенко 11
3. МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ К ИЗУЧЕНИЮ рассказов Зощенко В 11 КЛАССЕ СОШ 15
ВЫВОДЫ 24
ЛИТЕРАТУРА 25
Сознание писателя определяется его духовным сопротивлением быту. Сопротивление это может быть трагическим, лирическим, сатирическим, даже идиллистические. Такова природа искусства, вечно противважае должное данному. Искусство рождается из души взволнованной, потрясенной, возмущенной, из бунта, из неприятия мира, - или из желания преобразить мир.
Если искусство трагическое требует очищения, воздействия на души ужасом и состраданием, то искусство сатирическое лишь защищает человека от мира, отчуждает его. Сатирик умывает руки перед мировой трагедией. Он не в силах ее преодолеть, но трагедия не подавляет его, в стороне, защитив себя броней иронии, он высокомерно наблюдает «человеческую комедию».
На свете нет людей грустнее и одиноким, чем сатирики. Они, в произвольному сопротивлении «жизненной чепухи или потому, что им ерундой кажется», - наиболее непримиримы, ибо для них не существует ни трагическое очищение, ни лирическое преобразования злой действительности.
В эпоху горьких и великих соблазнов, когда, казалось бы, всякий смех неуместен, ирония очаровывает сердца, восстает до небес, растекается по миру. В христианскую эру, особенно же в новейший период истории, когда со всей остротой обнажались противоположности между высоким долгом и низменной повседневностью, ирония укоренилась в человеческом обществе и получила свой окончательный выражение.
Ни в одной стране мира ирония не получила такого «права гражданства», как в России. Наверное, потому, что русскому народу свойственно - острое чувство несоответствия между словами и делами, между должным и данным.
Сатирик и юморист Михаил Михайлович Зощенко (1894-1958) вошел в литературу в начале 20-х годов, в эпоху сложную и драматическую, полную социальных перемен и нововведений. Уже первые произведения молодого писателя свидетельствовали о том, что сатирический цех пополнился мастером ни на кого не похожим, с особым взглядом на мир, систему общественных и человеческих отношений, культуру и мораль и, наконец, со своей...
Главным открытием прозы и драматургии Зощенко были его герои, люди самые обычные, непримитниши, такие, не играющие, по грустно ироническом замечанию писателя, «роли в сложном механизме наших дней». Они, эти люди, далекие от понимания причины и смысла происходящих изменений, не могут из-за привычки, взгляды, интеллекта приспособиться к отношений, складывающихся между обществом и человеком, между отдельными людьми, не могут привыкнуть к новым государственных законов и порядков, а потому попадают в нелепых, глупых, а порой и тупиковые жизненные ситуации, из которых самостоятельно выбраться не могут, а если им это удается, то с большими моральными и физическими потерями.
М. Зощенко был не одинок в своих «открытиях», его творчество - продолжение «смеха» Гоголя и Достоевского, предвидение иронии и сатиры современных писателей-сатириков.
Мотивы «Зверя» и «неживого человека», открытые Зощенко в его раннем творчестве, оказались очень плодотворными, от них тянутся нити не только к «сентиментальных повестей», но и дальше - к «возвращенной молодости» и особенно - в «Перед восходом солнца ». Тогда же начинается и тяжелый труд писателя по преодолению этого «звериного» мира.
Драматургия М. Зощенко оставила заметный след и оказала известное влияние на творческую манеру писателя в работе над прозой, а также позволила ему расширить темы творчества, связанные с отходом от сатиры. Определенные обстоятельства не дали возможности М. Зощенко развить свой талант драматурга - своеобразный способ взаимодействия с бытом, способ существовать, жить, выживать, а не погибать в этом мире.
Зощеновський смех и сегодня актуален.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу