*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Ораторское искусство учителя

курсовые работы, педагогика

Объем работы: 25 стр.

Год сдачи: 2008

Стоимость: 800 руб.

Просмотров: 807

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ 3
1. РАБОТА НАД СОДЕРЖАНИЕМ ПУБЛИЧНОГО ВЫСТУПЛЕНИЯ УЧИТЕЛЯ. Эвристические Риторика 6
2. ЛОГИКА И КУЛЬТУРА РЕЧИ УЧИТЕЛЯ 12
3. Стилистически и лексических ПРИЕМЫ ораторской речи УЧИТЕЛЯ 19
ВЫВОДЫ 22
Список литературы 24
Слово \"риторика\" каждый из нас воспринимает по-разному. У одних оно ассоциируется с желанием овладеть ораторской мастерством, в других \"риторика\", \"оратор\", \"ораторская мастерство\", \"красноречие\" - это слова одного синонимического ряда, в третьей слово \"риторика\" выступает как синоним болтовня, пустословие, характеризующий способности с помощью языковых средств от истины, заговорить, закамуфлировать свои истинные намерения и цели.
Риторика - это одно из древнейших искусств. Оно возникло примерно в V веке до н.э. как ответ на практическую потребность общества.
В этом обществе практические вопросы решались на Народном собрании, публично при огромном стечении народа слушался суд, достаточно многолюдные были праздники.
Риторика становилась необходимой для каждого человека. Ее создателями стали Платон и Аристотель; их предшественники, создавшие первые труды по риторике: Лисий, Горгий. Наиболее прославленные ораторы того времени (Демосфен, Исократ, Сократ, Перикл).
Актуальность темы заключается в том, что необходимая риторика и в наши дни. Невозможно переоценить ее роль в политике, коммерции, педагогике и в повседневной жизни. Одной из основных задач учителя, который хочет добиться успеха перед аудиторией, становится привлечение как можно большего числа учащихся на свою сторону.
Слушателям не главное, что скажет оратор. Они хотят получить заряд энергии, которая поддержит их на жизненном пути. Поэтому оратор должен не жалеть энергию, а делиться ею с окружающими. Также оратор должен быть убежден в той идее, с которой выступает перед аудиторией. Оратор должен быть актером, и как каждый актер знать \"Систему Станиславского\".
Первое, что должен сделать оратор, готовясь к выступлению, определить свою сверхзадачу и задачи, которые помогут воплотить ее. После разработки задач необходимо создать образ (в который Вы станете перед аудиторией): манеры говорить, жесты, мимику, характер. Выступление должен начинаться задолго до выхода на трибуну и завершаться...
Деятельность учителя, профессия которого связана с постоянным провозглашением языков, чтением лекций и докладов, просто немыслима без основательных знаний принципов и правил ораторского искусства. В число таких людей также относятся политики, прокуроры, адвокаты и др. Для них публичная речь - главная оружие. Ораторство - сильнейший рычаг культуры. Однако теоретические вопросы ораторского искусства, являющиеся одним из средств человеческого познания, разработаны мало.
Человеческое познание проявляется в разных формах. Существуют две разновидности человеческой способности познания: научная и художественная; есть две формы человеческого мышления: логическая и образная. Наука и искусство, как две формы познания, взаимно дополняют друг друга.
Публичная речь может рассматриваться как своеобразное произведение искусства, влияет одновременно и на чувства и на сознание. Если речь действует только на способность логического восприятия и оценки явлений, не затрагивая чувственность сферы человека, она не способна производить сильное впечатление.
Мастерство публичной речи состоит в умелом использовании обеих форм человеческого мышления: логической и обратной. Искусство есть мышление образами - этот закон может быть применим и к ораторскому искусству.
Голые логические построения не могут эмоционально воздействовать на человека. Идея речи, содержание ее доходят до сознания через эмоциональную сферу.
Задача учителя как оратора заключается в том, чтобы воздействовать на чувства слушателей. Сильное чувство, переживания человека всегда затрагивают и разум, оставляя неизгладимое впечатление.
Умственная и эмоциональная сферы восприятия органически взаимосвязаны. Настоящая публичная речь должна волновать и возбуждать не только мысли, но и чувства.
Важнейшим условием ораторского искусства является умение пользоваться образами и картинами. Без этого речь всегда бледна и скучна, а главное - способна влиять па чувства и через них на ум.
Речь, состоящая из одних рассуждений, не...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу