*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Влияние условий мегаполиса на психику человека

рефераты, психология

Объем работы: 26 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 400 руб.

Просмотров: 845

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ 3
1. ГОРОДСКАЯ МЕНТАЛЬНОСТЬ 7
2. ФОРМИРОВАНИЕ ЦЕННОСТЕЙ ЗДОРОВОГО ОБРАЗА ЖИЗНИ – ОСНОВА ЗДОРОВЬЕСБЕРЕЖЕНИЯ ШКОЛЬНИКОВ 10
3. СОЦИАЛЬНО-ПСИХОЛОГИЧЕСКОЕ ИЗУЧЕНИЕ МЕНТАЛЬНОСТИ БОЛЬШИХ СОЦИАЛЬНЫХ ГРУПП 12
4. ПРОБЛЕМА МЕГАПОЛИСОВ: ТЕХНОГЕННЫЙ ФАКТОР 15
5. ЗАЩИТА ОТ ВЛИЯНИЯ МЕГАПОЛИСА 18
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 23
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 26
Предметная сфера социальной психологии сосредоточена на изучении особенностей людей, живущих в больших и малых группах, а также на изучении личности в этих группах – тем самым предопределено многообразие возможных вариантов в подходах к исследованию, детерминированных спецификой самих групп, а также культурно-историческими, политическими и иными условиями.
Разновидностью больших групп является «население большого современного города» (далее, для краткости, «большой город»), который в результате своего исторического развития достиг таких «размеров», которые обеспечили качественный скачок и обусловили возникновение новых проблем, связанных с совместным проживанием людей. Психологический критерий отнесения города к категории «большой» может не совпадать с общепринятым (по количеству населения и площади застройки). Город становится «большим» тогда, когда «ему становится тесно» в прежних «правилах совместного проживания людей», и люди, живущие в нем, в силу необходимости вырабатывают новые «социальные нормы» и «психологические защиты».
Традиционно при изучении городского образа жизни сравнивают его с деревенским. Процесс увеличения численности городского населения в мире закономерный, исторически и социально обусловленный, он набрал такой темп, что можно прогнозировать в самое ближайшее время не просто преобладание городского образа жизни над сельским, а утверждение «всеобщего городского стиля жизни». Город в любую историческую эпоху означал ощутимое превосходство над «деревней», и сейчас, как никогда ранее, основной «тон» и «динамику» общественной жизни страны задают именно города, и, как правило, большие. Городской образ жизни формируется не в зависимости от численности населения и размеров территории, он обусловлен особенностями градостроительства, а также социально-политическими, хозяйственно- экономическими, культурно-историческими, этническими, экологическими и иными условиями, сложившимися как «внутри» самого города, так и за его пределами – в...
В нашем реферате мы расширили научный понятийный аппарат социальной психологии. Было раскрыто определение городской ментальности с позиции социальной психологи: как групповое сознание жителей города (определяющее саму природу явления), функционирование которого обусловлено его наиболее значимыми содержательными детерминантами, а именно: особенностями представлений людей о географическом пространстве (структурированном городской планировкой) и об историческом времени (определяющем стиль жизни в исторической эпохе).
Была описана структура городской ментальности как совокупность компонентов, аналогичных элементам группового сознания; уточнено понятие провинциальности как характеристики ментальности, интегрирущей собой особенности групповых представлений людей о своем местожительстве в его пространственно-временных измерениях. Определены функции городской ментальности: с точки зрения разновидности большой группы – это функция объединения (закрепление особенностей городского образа жизни) и функция различения (сохранение отличительных особенностей жизни людей того или иного города); с точки зрения разновидности ментальности, городская ментальность выполняет функции группового городского сознания ¬– это функция городского общения (сохранение единообразия отражения окружающей действительности, которое обеспечивается особенностями внутригрупповых контактов горожан) и функция городского развития (обеспечение свободного саморазвития любого города в его культурно-историческом своеобразии). Выделены факторы, влияющие на развитие городской ментальности: этнические особенности жителей, природно-климатическое своеобразие окружающей среды, особенности городской застройки, стиль городского управления и самоуправления, городские традиции, стиль городского поведения и особенности городской дисциплины и т.д.
Установлены закономерности, связанные с психологическими особенностями жизни людей в большом городе, такие как: провинциальность имеет взаимосвязь с размерами...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу