*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Система установления цены на кредитные ресурсы (на примере Мордовского отделения №8589 Сбербанка России).

курсовые работы, Экономика

Объем работы: 70 стр.

Год сдачи: 2007

Стоимость: 1000 руб.

Просмотров: 924

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Содержание

Введение 4
1. Ценообразование и кредит
1.1 Взаимодействие цены кредита с системой цен, действующей
в экономике. 6
1.2 Сущность цены кредита. 14
1.3 Порядок установления цены на кредитные ресурсы. 20
2. Ценообразование на кредитные продукты – составляющая
кредитной политики коммерческого банка
2.1 Определение себестоимости кредитных продуктов для банка. 28
2.2 Возможности и границы целевого маркетинга. 33
3. Анализ кредитного портфеля коммерческого банка (на примере Мордовского отделения №8589 Сбербанка России).
3.1 Кредитная политика Сберегательного банка РФ. 36
3.2 Качественный состав кредитного портфеля Мордовского
отделения №8589 АК СБ РФ и его надежность. 42
3.3 Анализ кредитных рисков как основа управления качеством
кредитного портфеля коммерческого банка. 49
4. Создание экономически обоснованной модели ценообразования
на кредитные ресурсы.
4.1 Организационные вопросы создания экономически обоснованной
модели ценообразования. 60
4.2 Особенности российской монетарной политики. 61
Заключение. 68
Список используемых источников. 70
Введение

Российские банки устойчиво наращивают объемы кредитования реаль-ной экономики: за 11 месяцев 2002 г. активы банковской системы возросли на 27,2 %, а кредиты предприятиям и гражданам – примерно на 32,8 % и со-ставили 1799 млрд. рублей. Соответственно к началу 2003 г. удельный вес задолженности нефинансовых предприятий и организаций в активах банков-ского сектора России равнялся примерно 44,8 %.
Такое смещение центра тяжести в деятельности коммерческих банков в сторону кредитования, несомненно, отвечает функциональной задаче бан-ковской системы. Вместе с тем оно порождает обоснованную озабоченность качеством сформированного кредитного портфеля и его влиянием на устой-чивость самой банковской системы России. Если за весь 2001 г. доля просро-ченной задолженности возросла на 26 %, то только за первое полугодие 2002 года – на 54 %.
Большинство российских экспертов отмечают, что качество кредитного портфеля банков стремительно ухудшается , а 2003 г. стал годом «кризиса плохих кредитов».
Банковские инвестиции в реальный сектор экономики всегда сопряже-ны с кредитными рисками, которые тем выше, чем выше уровень нестабиль-ности в экономике. После спада 2001-2002 гг. в экономически развитых странах проблема «плохих долгов» приобретает все большую актуальность. К сентябрю 2002 г. по оценкам консалтинговой фирмы Oliver, Wyman & Co., объем «плохих долгов» европейских и американских банков достиг уже 130 млрд. долл.
Одним из действенных инструментов повышения качества кредитного портфеля и обеспечения финансовой устойчивости коммерческого банка яв-ляется внедрение методики ценообразования на предоставляемые кредитные продукты, которая обеспечивала бы оптимальность сформированного кре-дитного портфеля в координатах «риск-доходность». При этом следует учи-тывать, что универсальных методик не существует. Наукой и банковской практикой определены лишь общие подходы, которые позволяют каждому банку решать эту задачу с учетом специфики его клиентской базы.
На первый взгляд...
Заключение

Основной проблемой «плохих кредитов» с точки зрения как отдельного банка, так и банковской системы в целом, является не абсолютный объем списания проблемной задолженности, а адекватное формирование кредитно-го портфеля по критерию «риск-доходность». То есть доходность кредитного портфеля должна покрывать потери от списания проблемных кредитов, а за-дача аналитических подразделений коммерческого банка – сформировать адекватную систему ценообразования на кредитные продукты.
Это требование относится ко всем видам кредитов, но особое значение оно имеет при организации потребительского кредитования в банке. Связано это с тем, что потребительские кредиты гражданам ввиду их относительно небольших объемов и массовости изначально предполагает упрощенные ме-тодики оценки кредитоспособности заемщика и относительно простые про-цедуры сопровождения кредитов. Вследствие этого возрастает вероятность появления в портфеле банка «плохих кредитов», списание же безнадежных и/или нереальных для взыскания мелких ссуд физическим лицам с соблюде-нием процессуальных норм требует больших финансовых и временных за-трат, часто несоразмерных с суммой предоставленного кредита. Поэтому не случайно при массовом кредитовании физических лиц процентные ставки достаточно высоки, поскольку в них закладывается повышенная маржа рис-ка.
Маржа риска представляет собой отдельный компонент издержек банка и может существенно влиять на их общую величину. Слишком высокая мар-жа риска будет снижать конкурентоспособность данного продукта по срав-нению с другими продуктами, предлагаемыми банком клиенту, поскольку маржа прибыли по нему будет уменьшаться.
Маржа риска связана с расходами по созданию резерва на возможные потери по ссудам. Отчисления в резерв, как известно, зависят от качества ссуды, т. е. от ее отнесения к отдельной группе риска, и величины последне-го, рассчитанного по этой группе. Отсюда следует, что самым простым ре-шением могло бы быть определение маржи риска в соответствии с...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу