*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Особенности шизоидной организации личности

курсовые работы, психология

Объем работы: 30 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 500 руб.

Просмотров: 524

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 3
Глава 1. Теоретическое исследование особенностей шизоидной организации личности 5
1.1Характеристика шизоидного расстройства личности: определение понятий и этапы становления 5
1.2Основные симптомы и причины появления шизоидного расстройства личности 12
1.3 Шизоидные факторы в личности 17
Глава 2. Диагностика и лечение шизоидного расстройства
личности 23
Заключение 27
Список литературы 29
Несмотря на распространенность шизоидных личностных аномалий в популяции и большое количество теоретических работ, описывающих природу шизоидной личности, клинические исследования в этой области остаются малочисленными. Патогенетическая сущность шизоидных проявлений, их соотношение с эндогенным процессом по-прежнему недостаточно изучены. Кроме того, в силу малой обращаемости этого контингента больных за медицинской помощью такие больные редко попадают в поле зрения психиатров.
Клиническая характеристика шизоидных расстройств личности, приводимая различными авторами, на протяжении многих десятилетий сохраняет постоянство, что свидетельствует об однотипности и малой изменчивости шизоидных проявлений, их неподверженности патоморфозу и незначительной зависимости от социальных и психофармакологических воздействий, которые существенно видоизменили клиническую картину многих других психопатологических синдромов и психических заболеваний. При этом оценка сущности шизоидии всегда была крайне противоречива, от включения ее в рамки шизофрении [В.А. Гиляровский, 1936; З.А. Соловьева, 1939; P.H. Hoch, 1950] до отграничения от шизофренического процесса и выделения в особую группу конституциональных психопатий [Л.Л. Рохлин, 1970; В.А. Гурьева, 1971; Г.Е. Сухарева, 1972].
Многие авторы видят в шизоидных аномалиях конституционное предрасположение к возникновению эндогенного заболевания [Э. Кречмер, 1930; H. Baruk, 1957], а также высказываются в пользу определенного генеалогического родства шизофрении и шизоидии [П.Б. Ганнушкин, 1933; П.А. Останков, 1937].
Шизоидное расстройство личности — расстройство личности, при котором человек упорно избегает социальных контактов и демонстрирует ограниченное выражение чувств.
Люди с шизоидным расстройством личности сосредоточены главным образом на себе и чаще всего равнодушны к похвалам или критике. Они редко проявляют свои чувства, не выражая ни радости, ни гнева. Кажется, что они не испытывают потребности во внимании или признании со...
Завершая наше исследования, мы можем заметить, что о расстройствах личности говорят тогда, когда структура личности вследствие резкой выраженности определенных свойств столь акцентуирована, что это становится причиной серьезных страданий и (или) конфликтов.
В ходе исследования нами было выявлено, что отклонения от здоровой психической жизни связаны не столько с наличием этих специфических свойств личности, сколько с их выраженностью и доминированием. Неуверенность в себе, например, вряд ли чужда каждому из нас: она служит обычным психическим проявлением и в определенной степени свойством человека. При чрезмерной же выраженности она становится стесняющей и затрудняющей жизнь. Тогда говорят о неуверенной в себе или сенситивной патологической личности. Лица с расстройствами личности часто проявляют невротические реакции, а больные неврозами в свою очередь обнаруживают исходные признаки расстройств личности. Следовательно, нельзя проводить резкую грань между расстройствами личности и неврозами, поскольку здесь речь идет не столько о разных типах личностей, сколько о разных их аспектах: в первом случае описываются типы личности, а во втором подчеркиваются психодинамические этапы развития. Расстройства личности идентичны с неврозами характера (новые определения - ранние нарушения, структурные нарушения Я), т. е. подразумеваются одни и те же личности: ананкастные, шизоидные, истерические, депрессивные и сенситивные. Другие расстройства личности определяются на основе форм невротических реакций (например, уклончивое или пассивно-агрессивное расстройство личности).
В исследованиях, которые были проанализированы ранее, мы отметили, что нет строго определенных отношений между шизоидными расстройствами личности и шизофренией или циклотимическими расстройствами личности и аффективными психозами, да и у заболевших психозом людей находят разные исходные типы личностей и расстройств личности. Поэтому следует пользоваться такими понятиями, как циклотимическое, шизотимическое...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу