*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Политические взгляды Ивана Грозного

курсовые работы, политология

Объем работы: 32 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 800 руб.

Просмотров: 841

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ 3
1. ИВАН ГРОЗНЫЙ И ЕГО ПОЛИТИЧЕСКАЯ ДОКТРИНА 6
1.1. ВЕЛИКИЙ КНЯЗЬ МОСКОВСКИЙ ИВАН ГРОЗНЫЙ 6
1.2. ПОЛИТИЧЕСКАЯ ДОКТРИНА ИВАНА ГРОЗНОГО 12
2. ПОЛИТИЧЕСКАЯ КОНЦЕПЦИЯ ИВАНА ГРОЗНОГО 17
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 31
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 33
После смерти Василия III в 1533 г. великим князем стал его трехлетний сын Иван IV. Сразу после этого развернулась борьба за московский престол: было предпринято несколько попыток свержения Ивана IV его мать - регентшу Елену Глинскую, сначала братьями отца, затем дядей Елены - Михаилом Глинким, опиравшимся на удельных князей Бельских, Воротынских, Трубецких.
Отражая выступления феодальной знати, лавируя между различными груп-пировками феодалов, правительство Елены Глинской продолжало вести курс на укрепление великокняжеской власти. Оно ограничивало податные и судебные льготы церкви, ставило под свой контроль рост монастырского землевладения, запретило покупать земли у служилых дворян. Для упорядочения финансовой системы в 1535 г. была проведена денежная реформа. Был уменьшен вес монеты, что устранило разнобой между московской и сохранявшейся еще новгородской денежными системами. Началась реформа - введение местного “губного” само-управления, выдвижение “излюбленных голов” для решения вопросов судопро-изводства, что ограничивало власть бояр-кормленщиков, управлявших на местах. После смерти Глинской череда смены власти (1539 - Шуйские, 1542 - Бельские, 1547 - Глинские) междоусобицы, убийства и разорения политических против-ников ослабили государственную власть. Ухудшилось положение населения, на котором лежала основная тяжесть феодальных распрей.
Борьба вокруг престола, бесконечные интриги, заговоры, жестокость не могли не оставить след в душе рано осиротевшего ребенка - будущего государя. В нем сформировались противоречивые черты характера, свидетельствовавшие о незаурядных способностях, гибком и насмешливом уме. В то же время у него рано развились подозрительность, привычка скрывать свои мысли, недоверие к людям, склонность к лицемерию, свидетельствовавшие об отсутствии родительской заботы и материнской ласки. Он рано повзрослел, пристрастился читать, получив таким образом отличное образование по тому времени, обладая по сви-детельствам современников хорошей...
Таким образом, в русской политической теории конца XV — первой четверти XVII в. формировались и утверждались идеи сословного пред¬ставительства, соответствовавшие общему направлению в развитии русской государственности. Политическую ситуацию на определенное время изменил введенный Иваном IV опричный террор, защитником ко¬торого в политической теории выступил сам царь. В этом плане его доктрина была беспрецедентной и не имела аналогов в традиционном наследии русской политической мысли. Иван Грозный в основном пы¬тался аргументировать два политических тезиса: о законности только наследственной верховной власти и о надзаконном статусе царя и, сле¬довательно, полном его «самовластии» в реализации верховной власти. Царь волен казнить и миловать подданных по своей воле, а не по зако¬ну; советники ему не нужны, поскольку по своему положению он не нуждается «ни в каких наставлениях от людей»; священники также не имеют права вмешиваться в дела светской власти: «власть священника с царской несовместима». Царь не несет ответственности перед подданными, ибо поставлен богом. Какие бы «законопреступления» царь ни совершал, он не может быть преступником, отвечающим перед земными судьями. Он может быть только грешником, подлежащим Небесному суду. В связи с этим Иван IV модифицирует и традиционное понятие «царской грозы». «Гроза» — грубая опричная сила, направленная на обеспечение безоговорочного подчинения царской воле.
Теория Ивана IV по сути своей — практическая политическая фило¬софия, выработанная для оправдания опричной реформы и ее меропри¬ятий. Она не соответствовала общей тенденции развития государствен¬ности. Абсолютизм как форма правления не возник, поскольку эконо¬мические предпосылки, необходимые для его установления, еще не сло¬жились. Опричной политикой в итоге высказали недовольство широ¬кие социальные слои русского общества, в том числе купечество и го¬родское население.
Таким, образом, русские средневековые политические мыслители, разрабатывая учение о...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу