*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

По учебнику Писарев Л.И. \" Учение Блаженного Августина Епископа Иппонского о человеке и его отношению к богу\".

рефераты, Философия

Объем работы: 15 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 200 руб.

Просмотров: 491

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение…………………………………………………………………………...3
1. Пелагианство и его противник — блаженный Августин……………………5
2. К антропологии блаженного Августина……………………………………...7
Заключение……………………………………………………………………….14
Список литературы………………………………………………………………16
Аврелий Августин – выдающийся христианский философ и теолог, заложивший основы средневекового мировоззрения. Признано, что в его наследии[1, с. 14] обнаруживается весь спектр проблем, обсуждавшихся в интеллектуальной, духовной жизни Западной Европы в средние века. Он предвосхитил самый дух средневековья с присущими ему стремлениями и ощущениями непреложности объективного хода событий и страстное, до самоистязания, чувство человеческой индивидуальности.
Еще не так давно в «жестко» атеистически ориентированном советском обществе Августин слыл «философом-мистиком, ярым врагом материализма», чьи взгляды «используются церковниками и идеалистическими мракобесами как духовное оружие реакции и обскурантизма» [8, с, 18]. Ныне, после долгих десятилетий забвения и «непопулярности», когда об Августине говорилось и писалось только при обращении к философии средневековья, в курсах атеизма, наблюдается рост интереса к творчеству Августина, что выражается в публикации трудов Августина, переизданий и издании новых исследований о нем.
Писарев Леонид Иванович - писатель, воспитанник Казанской духовной академии, в которой состоит профессором по кафедре патристики. Главные его труды: ""Учение блаженного Августина, епископа иппонского, о человеке в его отношении к Богу"" (Казань, 1894, магистерская диссертация); ""Авторитет Августина, епископа иппонского, в области христианского богословия по суду древних христианских писателей"" (Казань, 1903); ""Святой Ипполит, епископ римский. Очерк его жизни и литературной деятельности"" (ib., 1898); ""Христианское девство по воззрениям древних христианских писателей"" (ib., 1903); ""Брак и девство при свете древнехристианских святоотеческих творений"" (ibid., 1904); ""Очерки и наброски по поводу церковно-общественных событий 1905 г."" (ib., 1906). С 1904 г. Писарев состоит редактором журнала ""Православный Собеседник""; в 1906 г. им основан, редактируется и издается прогрессивный церковно-общественный еженедельный орган...
Говоря об исследованиях Л.И. Писарева, следует подчеркнуть, что он видит в Августине создателя христианской антропологической системы, которая положительно оценивается в католицизме, православии и протестантизме. Касаясь влияния системы на православие, Писарев отмечает, что православие не приемлет идеи абсолютного божественного предопределения Августина. Но в то же время оно с успехом использует его учение об объективных и субъективных началах человека. В «Послании патриархов православно-кафолической церкви о православной вере» [3, с, 67], канонизированном в 1672 г., чувствуется влияние августианства. Это обстоятельство позволило Л.И. Писареву заявить, что учение Августина может быть принято как образец истинного православно-христианского учения.
В произведении другого преподавателя истории Казанской духовной академии Н.П. Родникова [4, с. 27] привлекает широта сравнительного анализа взглядов бл. Августина: в поле исследователя труды св. Юстина Мученика, Тертулиана, Оригена, Афанасия Великого, Амвросия Медиоланского, Григория VII, Иннокентия XIII, Фомы Аквинского. Родников приходит к выводу, что Августин утверждал превосходство церкви над государством: для него церковь является направляющей, а государство исполняющей силой.
Вполне понятен в свете выявленной тенденции осмысления роли и места бл. Августина в истории христианства тот факт, что Киевской духовной академией были выпущены двумя изданиями «Творения блаженного Августина, епископа Иппонийского», в которые вошли все крупнейшие и известнейшие труды великого апологета.
Следует заключить, что интерес к личности, деяниям и трудам Августина во 2-й половине XIX в. явно повышенный. Дело и в количестве вышедших работ, но, главное, в тотальном внимании к богатству наследия Августина. Историки, философы, богословы стремятся очистить его образ и наследие от более поздних наслоений. Итогом может считаться положение, сформулированное И.М. Гревсом в статье «Августин», опубликованной в «Энциклопедическом словаре»...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу