*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Наследование предприятия

дипломные работы, Юриспруденция

Объем работы: 67 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 2000 руб.

Просмотров: 732

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Содержание:

Введение 3
Глава 1. Общие положения о наследовании предприятия 6
1.1. Понятие и порядок наследования имущества 6
1.2. Понятие и особенности предприятия как объекта гражданских прав 14
Глава 2. Порядок наследования предприятия 22
2.1. Состав предприятия, переходящего по наследству 22
2.2. Приятие предприятия по наследству 34
2.3. Отличие наследования имущества крестьянского (фермерского) хозяйства от наследования сельскохозяйственного предприятия 41
Глава 3. Имущественные права и ответственность наследников предприятия 49
3.1. Защита имущественных прав наследников предприятия 49
3.2. Ответственность наследников по долгам наследодателя при наследовании предприятия 54
Заключение 60
Библиографический список 63
Введение

Актуальность темы. Включение в круг объектов наследственного правопреемства предприятий как имущественных комплексов и недостаточно полное правовое регулирование порядка перехода их по наследству обусловили необходимость исследования вопросов наследования этих сложных объектов.
Основными субъектами права собственности на предприятие являются юридические лица, хотя возможность обладания соответствующим имуществом не исключена и для физических лиц. Наличие такого имущественного комплекса в составе наследственной массы непременно порождает ряд вопросов. В частности, необходимо определить состав переходящего по наследству предприятия, порядок его принятия наследниками, уяснить особенности применения института доверительного управления, правила раздела наследуемого предприятия, особенности ответственности наследников по долгам наследодателя и т.п.
В связи с небольшим сроком действия правовых норм части III ГК РФ судебная практика о наследовании предприятий не сложилась, хотя спорных вопросов по поводу такого сложного объекта, как предприятие, накопилось немало. В частности, отсутствует единообразный подход к понятию о сущностных признаках предприятия. Трудным оказался вопрос отграничения предприятия от таких понятий, как сложная вещь, главная вещь и принадлежность, делимые и неделимые вещи. Даже само понятие «предприятие» трактуется неодинаково. По-видимому, такая ситуация возникла из-за нечеткости правового регулирования статуса предприятия как имущественного комплекса. Это, естественно, создает определенные фактические препятствия для свободного рыночного оборота имущественных комплексов, в том числе и для участия их в наследственных правоотношениях.
Объект работы – общественные отношения, складывающиеся в связи с переходом права собственности на предприятие как имущественный комплекс в порядке универсального наследственного правопреемства.
Предмет работы – действующее законодательство, регламентирующее вопросы, касающиеся порядка наследования...
Заключение

Таким образом, по результатам проведенного исследования можно сформулировать следующие основные выводы и предложения:
1. Предприятие как объект гражданских прав является общественно-значимым имуществом, используемым в момент открытия наследства для осуществления предпринимательской деятельности. В соответствии с этим представляется, что среди наследников соответствующей очереди, призванных к наследованию по закону, преимущественное право на получение предприятия имеет тот наследник, который обладает навыками предпринимательской деятельности: участник общей собственности на предприятие; постоянный пользователь предприятием; индивидуальный предприниматель, зарегистрированный в установленном порядке на день открытия наследства.
2. При наличии нескольких лиц, обладающих равными правами на наследование предприятия, предлагается целесообразным установить, что наследники могут добровольно разделить предприятие, заключив одно из соглашений: 1) предприятие в целом переходит к одному из наследников, при этом он выплачивает компенсацию другим наследникам; 2) предприятие переходит в общую собственность всех наследников, после чего оно либо передается в доверительное управление, либо вносится в качестве вклада в коммерческую организацию, либо продается. Это положение позволит сохранить предприятие в качестве единого имущественного комплекса.
3. В целях защиты прав и законных интересов наследников предприятия при применении нормы о преимущественном праве его приобретения по наследству необходимо дополнить ст. 1178 ГК РФ следующим текстом: «наследник должен являться предпринимателем на момент открытия наследства, то есть на момент смерти наследодателя».
4. При реализации преимущественного права на наследование предприятия размер и порядок выплаты компенсации следует устанавливать таким образом, чтобы предприятие могло в дальнейшем использоваться для осуществления предпринимательской деятельности. Если после государственной регистрации прав на предприятие...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу