*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Клинические особенности памяти детей при олигофрении

курсовые работы, психология

Объем работы: 33 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 500 руб.

Просмотров: 512

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 3
Глава 1. Теоретическое исследование клинических особенностей памяти детей при олигофрении 6
1.1Общая характеристика мнемической деятельности детей с нарушением интеллекта, клинические особенности памяти детей при олигофрении 6
1.2 Возрастные особенности памяти у детей старшего дошкольного возраста при олигофрении 13
Глава 2. Экспериментальное исследование клинических особенностей памяти детей при олигофрении 17
2.1Организация и методы экспериментального исследования особенностей памяти у детей старшего дошкольного возраста при олигофрении. Проведение эксперимента 17
2.2Процесс формирования памяти детей старшего дошкольного возраста при олигофрении 26
Заключение 29
Библиография 31
Приложения 35
Актуальность. Все, что происходит в нашей психике, в каком-то смысле в ней и остается. Иногда – навсегда. Остается как “след” прошедшего, его знак, шифр, образ. Способность постоянно накапливать информацию, являющаяся важнейшей особенностью психики носит универсальный характер, охватывает все сферы и периоды психической деятельности и во многих случаях реализуется автоматически, почти бессознательно.
Память есть у всех живых существ. В самом широком смысле память можно определить как механизм фиксации информации, приобретенной и используемой живыми организмами. Человеческая память – это прежде всего накопление, закрепление, сохранение и последующее воспроизведение человеком своего опыта, то есть всего, что с ним произошло. Память – это способ существования психики во времени, удержание прошлого, то есть того, чего уже нет в настоящем. Поэтому память – необходимое условие единства человеческой психики, нашей психологической идентичности.
Сам факт записи информации заключается в ее переводе в образную форму. Образная память, то есть возможность сохранять и в дальнейшем использовать данные нашего восприятия. В зависимости от того, какой анализатор принимал наибольшее участие в формировании образа, можно говорить о пяти подвигах образной памяти: зрительной, слуховой, осязательной, обонятельной и вкусовой. Психика человека ориентирована прежде всего на зрительную и слуховую память, отличающихся у него большой дифференциацией (особо “память” на лица, ситуации, интонации и т. п.). Память является жизненно важнейшей основополагающей способностью человека. Без памяти невозможно нормальное функционирование личности и ее развитие.
Результативность всей деятельности детей в cущеcтвенной мере зависит от уровня cформированноcти процеccов памяти, создания условий для надежного сохранения в памяти обучаемых необходимых для будущей деятельности знаний, овладения cпоcобами выполнения действий.
Иccледование мнемичеcких cпоcобноcтей дошкольников наряду c научным значением...
Оптимизировав опыт исследователей, занимавшихся изучением развития памяти у человека, мы выяснили, что память является важнейшей основополагающей способностью человека. Без памяти невозможно нормальное функционирование личности и ее развитие. Впечатления, которые человек получает об окружающем мире, оставляют определенный след, сохраняются, закрепляются, а при не¬обходимости и возможности - воспроизводятся. Эти процессы назы¬ваются памятью. Она лежит в основе способностей человека, является усло¬вием научения, приобретения знаний, формирования умений и на¬выков. Без памяти невозможно нормальное функционирование ни личности, ни общества. Благодаря своей памяти, ее совершенствованию человек выделился из животного царства и достиг тех высот, на которых он сейчас находится. Да и дальнейший прогресс человечества без постоянного улучшения этой функции немыслим.
Память можно определить как способность к получению, хранению и воспроизведению жизненного опыта. Не помня о том, что с ним бы¬ло, организм просто не смог бы совершенствоваться дальше, так как то, что он приобретает, не с чем было бы сравнивать и оно бы без¬возвратно утрачивалось. Память человека можно определить как психофизиологические и культурные процессы, выполняющие в жизни функции запоминания, сохранения и воспроизведения информации.
В памяти выделяют три процесса: запоминание (ввод информации в память), сохранение (удержание) и воспроизведение. Эти процессы взаимосвязаны. Организация запоминания влияет на сохранение. Качество сохранения определяет воспроизведение. У детей с нарушениями интеллекта отмечаются нарушения всех психических функций, в том числе и образной памяти, что негативно сказывает на развитии детей в дальнейшем.
Согласно исследованиям было выявлено, что умственно отста¬лые дети усваивают все новое очень медленно, лишь после многих повторений, быстро забывают воспринятое и, главное, не умеют вовремя воспользоваться приобретенными знаниями и умениями на практике. У детей при...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу