*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Пассивный залог. конструкция etre + participe passe

курсовые работы, иностранные языки

Объем работы: 35 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 500 руб.

Просмотров: 663

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Содержание
Введение………………………………………………………………………….3

Глава 1 Категория залога
1.1 Общие вопросы……………………………………………………………….5
1.2 Конструкция être +participe passé…………………………………..21
Глава 2 Анализ конструкции être +participe passé

2.1Свойства страдательной конструкции………………………………….…..24
2.2 Конструкция être + participe passe и проблема пассивного залога……….27
Заключение………………………………………………………………………31
Список литературы………………………………………………………………33
Список словарей…………………………………………………………………35
Введение
Глагол представляет собой, наряду с существительным, одну из двух главных частей речи. Он характеризуется со стороны значения, грамматических форм и синтаксических функций.
Глагол обозначает действие, бытие, состояние, отношение в виде процесса, соотносящегося с субъектом и разворачивающегося во времени. Этим глагол отличается от отглагольного существительного, которое также может обозначать действие или состояние, но в самой общей форме, вне отношения ко времени действия и к субъекту.
Морфологические категории глагола непосредственно связаны с его общим значением и синтаксической функцией. Это наклонение, время, лицо, число и залог. Именно морфологической категории залога и посвящена данная работа.
Актуальность работы обусловлена тем, что в последнее время заметно оживился интерес к категории залога в связи с наличием целого ряда сложных проблем, свя¬занных с этой категорией .
Именно для категории залога, как ни для какой другой глагольной категории, характерно то, что при ее анализе час¬то имеет место смешение понятий грамматики и лексики, морфо¬логии и синтаксиса, парадигматики и синтагматики языковых единиц. Это объясняется до некоторой степени тем, что спосо¬бы выражения субъектно-объектных отношений в языке очень I разнообразны. Они могут быть как грамматическими (морфологи¬ческими и синтаксическими), так и неграмматическими (лекси¬ческими и контекстуальными), а также смешанными (лексико-грамматическими).
До настоящего времени нет единого определения залога, и один только обзор имеющихся определений, например, для славянских, романских и германских языков занял бы довольно большой объем. Это также является одной из причин разногла¬сий при анализе категории залога и связанных с ней языковых явлений.
Особенно много споров вызывал и продолжает вызывать страдательный залог. При этом в работах зарубежных лингвис¬тов, как признающих, так и отрицающих существование морфоло¬гической категории страдательного залога, не проводится...
Заключение
Исходя из всего вышесказанного, мы можем прийти к следующим выводам.
Залог — лексико-грамматическая категория, обозначающая отношения между субъектом и объектом действия, выражаемые в форме глагола. В плане содержания выделяется ряд основных значений.
Возможность образования залога зависит от значе¬ния глагола. Залоговые значения тесно связаны с пере¬ходностью/непереходностью глагола. Переходность явля¬ется таким же семантическим основанием для катего¬рии залога, как считаемость для категории числа суще¬ствительных. Так, среднее значение связано с непереход¬ностью глагола. Активный, пассивный, возвратный, вза¬имный залоги образуются, как правило, от переходных глаголов. Залоги соотносительны между собой и взаимообратимы. Активный залог может быть преобразован в пассивный и возвратный.
Сущность залоговых значений заключается в том, что в действительном залоге подлежащее и семантический субъект (источник действия) совпадают (Рабочие строят дом), тогда как в пассивном залоге подлежащее оформля¬ет семантический объект {Дом строится рабочими), а во взаимном и возвратном — подлежащее включает субъект и объект одновременно. Эти значения могут быть выра¬жены разными способами: синтаксически, лексически, средствами глагольной морфологии. Изменение соотноше¬ния между семантическими актантами (субъект, объект) и синтаксическими (подлежащее, дополнения) в общем плане, независимо от средств выражения, называется ди¬атезой.
Залог в лингвистике трактуется широко и узко: в первом случае он совпадает с поняти¬ем диатезы, во втором к залогу относятся только морфо¬логические средства преобразований, он представляет со¬бой лишь «часть» диатезы. Во французской грамматике морфологический залог не всегда четко отграничивает¬ся от диатезы.
Первичной функ¬цией конструкции être+participe passé является выражение пассивного за¬лога, который заключается в изменении ориентации выс¬казывания. Семантический объект,...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу