*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Вклад ЧССР в экономику стран социалистического лагеря.

курсовые работы, Экономика

Объем работы: 35 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 500 руб.

Просмотров: 405

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение…………………………………………………………………………...3
Глава 1. Страны Восточной Европы в системе послевоенных международных отношений…………………………………………………………………………8
1.1. Внешняя политика СССР в 1945-1955 гг…………………………………...8
1.2. Послевоенное устройство мира 1946-1959г.г……………………………..11
1.3. Образование экономической системы стран социалистического лагеря……………………………………………………………………………..14
Глава 2. Экономика ЧССР в период 1960-1990 годов 20 века………………..16
2.1. Общие сведения о ЧССР……………………………………………………16
2.2. Промышленность и производство в ЧССР в 1960-1990г.г………………18
2.3. Внешнеэкономическая деятельность ЧССР в 1960-1990г.г……………..25
Заключение……………………………………………………………………….30
Список литературы………………………………………………………………32
Актуальность темы. Установление в Чехословакии диктатуры пролетариата после февральских событий 1948, деятельность нового возглавляемого Готвальдом правительства позволили успешно продолжать осуществление революционных преобразований и приступить к социалистическому строительству. В марте 1948 Национальное собрание приняло закон о новой земельной реформе, ограничивавший частное землевладение 50 га сельскохозяйственной площади. С 1945 было перераспределено свыше 4 млн. га земли и лесов, из которых более 2 млн. га сельскохозяйственной площади перешло в руки мелкого крестьянства, около 800 тыс. га земли получили государственные хозяйства, что стало основой социалистического сектора в сельском хозяйстве.
8 апреля 1948 завершился 2-й этап национализации промышленности: в собственность государства перешли все предприятия, на которых работало св. 50 рабочих, а в ряде отраслей - все предприятия. Были национализированы также крупные торг, фирмы, магазины, введена монополия внеш. торговли. Результатом проведённых преобразований явилось коренное изменение социально-экономической структуры общества, ликвидация основных «эксплуататорских классов» - крупной промышленной, банковской, торговой и сельской буржуазии. Укрепился союз рабочего класса и крестьянства.
9 мая 1948 принята новая конституция страны, провозгласившая Чехословакию народно-демократической республикой чехов и словаков, целью развития страны - социализм. В июне 1948 произошло объединение Социал-демократической партии с КПЧ на принципах марксизма-ленинизма. 9-й съезд КПЧ (май 1949) принял в качестве генеральной линии партии программу строительства социализма. Был разработан 1-й пятилетний план на 1949-53, гл. задача которого состояла в создании основ социалистической экономики. Пятилетка предусматривала преим. развитие тяжёлой промышленности, особенно машиностроения, постепенное кооперирование с. х-ва, повышение жизненного уровня трудящихся. Особое внимание уделялось ликвидации...
ЧССР воспринималась как высокоразвитая индустриальная страна с интенсивным с. х-вом, высоким жизненным уровнем и культурой населения. ЧССР даёт более 1,5% мирового промышленного производства и примерно 5% промышленной продукции стран - членов СЭВ. По общему объёму промышленной продукции ЧССР занимала 11-12-е место в мире. В структуре произведённого национального дохода доля промышленности (1976) составила 68% строительства 12,9%, сел. и лесного х-ва 7,2%, транспорта и связи 2,7%, торговли, общественного питания и др. 9,2%. Ок.1/3 национального дохода реализуется на внеш. рынке. Доля социалистического сектора в национальном доходе 99,6%, в производств, основных фондах 99%, в валовой промышленной продукции 100% , в валовой с.-х. продукции 96,8% (1976).
Соотношение производства, средств производства и предметов потребления составило 2/3 и 1/3 к общей стоимости промышленной продукции; за 1937-75 удвоилось число занятых в машиностроении и металлообработке. Сельское хозяйство из мелкотоварного превратилось в крупное современное производство, перестроенное на кооперативной основе. Продуктивность сельскохозяйственного производства возросла более чем на 50% (на единицу площади), а производительность труда в 4,4 раза. Экономика в целом развивалась быстрыми темпами, за 1949-76 валовой обществ, продукт возрос в 6 раз, национальный доход - более чем в 5 раз.
За годы народной власти в стране устранены территориальные контрасты в жизненном уровне, унаследованные от капитализма, достигнута полная занятость; постепенно стираются различия в условиях труда в промышленности и сельском хозяйстве. Не стало экономически отсталых областей, индустриализированы ранее аграрные районы, в основном выравнены исторически сложившиеся экономические различия между западными и восточными частями страны (Словакия, ранее аграрная страна, стала индустриально-аграрной, удельный вес её промышленности в общей промышленной продукции Чехословакии достиг 26% против 7% в 1937). В...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу