*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

понятие и виды освобождения от уголовной ответственности

контрольные работы, Юриспруденция

Объем работы: 19 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 250 руб.

Просмотров: 382

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 3
1. Институт освобождения от уголовной ответственности, сущность и правовые последствия 4
2. Основания освобождения от уголовной ответственности 8
3. Виды освобождения от уголовной ответственности 11
Заключение 17
Список источников 19
Несмотря на бескомпромиссный характер борьбы с преступностью, она должна вестись строго избирательно, преимущественно с тяжкими и особо тяжкими посягательствами. В иных случаях возможен "компромисс" между интересами виновного, потерпевшего, общества и государства, поскольку это обеспечивает оптимальный результат как с точки зрения справедливости, так и с точки зрения заглаживания причиненного вреда, позволяет обеспечить или восстановить целостность правоохраняемых объектов, экономит силы и средства правоохранительных органов.
Специальный принцип уголовного права о неотвратимости ответственности не означает безусловного привлечения каждого лица, совершившего преступление, к уголовной ответственности. "Правил" не бывает без исключений, и привлечение к уголовной ответственности и применение наказания возможны не всегда, поскольку уголовное законодательство содержит в себе ряд норм, предписывающих освобождение виновного от уголовной ответственности и наказания при наличии определенных условий.
Наша работа посвящена понятию и видам освобождения от уголовной ответственности.
Освобождение от уголовной ответственности означает, что решением компетентного государственного органа лицо, совершившее преступление, освобождается от публичного государственного осуждения (порицания) за совершенное преступление и применения к нему мер государственно-принудительного воздействия.
Общим основанием освобождения лица, совершившего преступление, от уголовной ответственности является нецелесообразность привлечения его к судебной ответственности и применения к нему принудительных мер уголовно-правового характера. Это общее основание конкретизируется применительно к отдельным видам освобождения от уголовной ответственности.
Принятие решения об освобождении от уголовной ответственности принадлежит суду, прокурору, а также следователю или дознавателю с согласия прокурора.
В Общей части УК предусмотрены следующие виды освобождения от уголовной ответственности в связи с:
1) деятельным раскаянием (ст. 75 УК);
2) примирением с потерпевшим (ст. 76 УК);
3) истечением сроков давности (ст. 78 УК).
Уголовный закон предусматривает также возможность освобождения от уголовной ответственности по амнистии (ст. 84 УК). При этом прекращение уголовного дела в связи с истечением сроков давности или вследствие акта амнистии не допускается, если обвиняемый против этого возражает. Производство по делу в таком случае продолжается в обычном порядке.
Кроме того, уголовный закон предусматривает освобождение от уголовной ответственности несовершеннолетних (ст. 90 УК), а целый ряд примечаний к статьям Особенной части УК (например, ст. ст. 126, 127.1, 204, 205, 205.1, 206, 208, 210) также устанавливает возможность освобождения от уголовной ответственности.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу