*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Соотношение федерального и регионального законодательств

курсовые работы, Юриспруденция

Объем работы: 28 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 500 руб.

Просмотров: 719

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Содержание:

Введение 3
Глава 1. Общие вопросы соотношения федерального и регионального законодательства 5
Глава 2. Формы взаимодействия федерального и регионального законодателей 13
Глава 3. Вопросы оптимизации соотношения федерального и регионального законодательства 19
Заключение 25
Список использованных источников 27
Введение

XX век стал для России эпохой невиданных перемен, отличающихся острыми политико-правовыми конфликтами, противостояниями и поисками компромиссов. На фоне подобных тенденций Федерация, как форма государственного устройства Российского государства с его территориальными масштабами и разнообразием экономических, политических и национальных особенностей регионов, жизненно необходима для сохранения единства и стабильности.
Соответственно, становление нового, постсоветского общества отражается на взаимоотношениях субъектов Федерации с федеральными органами власти. Структура правового пространства каждого отдельного субъекта Федерации образуется из двух составляющих: федерального законодательства и законодательства субъектов Федерации.
В этом двухуровневом срезе федеральные законы, действующие на всей территории Российской Федерации, обеспечивают единообразие регулирования общественных отношений в своей строго определенной сфере, непосредственно входят в систему законодательства субъекта Федерации и действуют в его правовом пространстве. При этом субъектам РФ необходимо обеспечить реальную самостоятельность их нормативно-правовых актов, изданных в рамках предметов ведения, которые относятся к исключительной компетенции регионов России. Прочность федерации определяется тем, что каждый субъект в лице федерального центра может найти поддержку собственным интересам, конечно же, не ущемляя права и законные интересы других субъектов.
Чтобы эффективно противостоять нарушению целостности России и разобщению регионов, необходима научно обоснованная конкретная политическая линия, базирующаяся на Конституции РФ, федеральных законах и обеспечивающая баланс интересов и ответственности как федерального центра, так и субъектов Федерации. Только на такой основе могут развиваться уже сложившиеся федеративные отношения для преодоления дезинтеграционных процессов.
Путь России к созданию оптимальной модели федеративного устройства протекает весьма болезненно. По-прежнему...
Заключение

Таким образом, по результатам проведенного исследования можно сделать определенные выводы.
Развитие регионального законодательства, думается, должно идти прежде всего в направлении оптимизации соотношения регионального законодательства с федеральным законодательством и системой муниципальных правовых актов (прежде всего путем уточнения, конкретизации, повышения уровня определенности правотворческих полномочий субъектов Российской Федерации), а также совершенствования системы регионального законодательства, с точки зрения его иерархической структуры (законы и подзаконные акты) и предметной структуры (состав законов, иных нормативных правовых актов, кодификация законодательства).
С учетом традиций российской государственности оптимальное соотношение федеральных законов и законов субъектов Российской Федерации в сфере совместного ведения Российской Федерации и ее субъектов, как представляется, должно соответствовать следующей схеме. Федеральный закон должен регулировать отношения в сфере совместного ведения с той степенью полноты и детализации, какая необходима и достаточна на федеральном законодательном уровне. При этом из сферы регулирования федеральных законов исключаются только те вопросы, которые целесообразно урегулировать на уровне субъектов Российской Федерации. Региональные законы, не дублируя федеральные законы, должны осуществлять регулирование по предметам совместного ведения только в той мере, в какой это необходимо для учета региональных особенностей данного субъекта Российской Федерации. В большинстве случаев основная регулятивная нагрузка должна лежать на федеральном законодательстве, в соответствии с которым субъекты Российской Федерации при необходимости осуществляют дополнительное региональное правовое регулирование (можно сказать, доурегулирование) общественных отношений. По некоторым вопросам (например, по вопросам организации и деятельности органов государственной власти субъектов Российской Федерации) доля субъектов Российской...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу